Найти в Дзене
Южная фея

Не всем цветам нравятся феи

За что невзлюбили меня эти растения, просто ума не приложу. И ведь что характерно, вся живность со мной в тесном контакте, в огороде и в цветочных горшках все буйствует, а эта группа модных растюшек прямо цены себе сложить не может. 

Ношусь с ними, как с писаной торбой
Ношусь с ними, как с писаной торбой

Меня ж как подмывает их вырастить, ну, что за характер... 

Вообще -то началось все пару лет назад, ещё в допандемийные времена, когда можно было наэкономить копеечку и вырваться на пару дней в какое-нибудь путешествие. Нащелкать там ворох фотографий и потом с удовольствием смаковать послевкусие поездки. 

Так вот, завершали выходные мы завтраком в очень атмосферном месте. Бывают такие маленькие кафешечки, которые ничем особо не примечательны. А шагнёшь внутрь и попадёшь в сказку, потеряешь ощущение реальности. Живые картины, расшитые подушки, антикварная мебель, посуда вся в разнобой, но яркая, с необычными формами и ручной росписью.

Держишь там в руках чашку густющего кофе, а тебя обволакивает уют и умиротворение, уходит суета, отступают проблемы. Именно там, наслаждаясь тёплой выпечкой и впитыванием атмосферы покоя, увидела на подоконнике композиции из суккулентов. 

Вроде бы ничего необычного, но общее впечатление уюта хочется сложить себе в ладошки
Вроде бы ничего необычного, но общее впечатление уюта хочется сложить себе в ладошки

И так было там хорошо, такие эмоции теплые от проведенных выходных, что эти суккуленты показались мне самыми прекрасными цветами на свете. Захотелось повторить дома сказку. Тем более, что разномастной необычной посуды у меня море, ауру радости люблю и практику. А суккулентов нет. Значит, срочно надо завести.

Сейчас смотрю на фото - вроде и ничего необычного. А тогда казалось просто запредельно красиво. Что значит влияние эмоционального фона на восприятие реальности.
Сейчас смотрю на фото - вроде и ничего необычного. А тогда казалось просто запредельно красиво. Что значит влияние эмоционального фона на восприятие реальности.

В общем, подошла к администратору, объяснила на пальцах свою любовь к их заведению и попросила позволения взять листочки для размножения. Даже официанты кинулись мне помогать, сбегали на второй этаж, собрали и там разновидности, завернули мне все в пакетик и помахали рукой на прощанье.

И началась моя эпопея. Самое просто было завести деточек от полученных листиков. Даже отъявленные "чайники" в цветоводстве и то справятся с такой простой задачей. Немножко подсушили, потом на подготовленный грунт положили, сверху пленочку натянули. Все. Через пару недель будет целый детский сад, только успевай рассаживать.

Но даже на этом этапе половина подсушенных "родителей" продолжила засыхать и предпочла остаться бездетной. Остальные выдали некое подобие себя, но не вполне сохранили образ. Одни ушли в какой-то трубчатый вид, другие - в ушастый.

Я обеспечивала им хороший свет и отсутствие солнечных лучей, следила за поливом и рыхлостью почвы. Выносила утром на улицу и вечером торжественно несла обратно.

 Жирными мясистыми листочками никто меня радовать не спешил.
Жирными мясистыми листочками никто меня радовать не спешил.

Однажды я забыла их занести. Вспомнила только утром. Решила, что летом ничего с ними не случится. Но у них случилось знакомство с виноградной улиткой. Общение с брюхоногим моллюском прошло плодотворно, и у меня не осталось ни одной каменной розочки. Как не лопнула эта особь, как в нее влезло такое количество суккулентного листа - загадка природы.

Мои жалкие остатки и несбывшиеся надежды. Сейчас и того меньше...
Мои жалкие остатки и несбывшиеся надежды. Сейчас и того меньше...

Я поменяла им почву и цветочный горшок. Купила удобрение и по утрам исполняла вокруг танец с бубнами. Гоняла от подоконника всех котов и даже через стекло не разрешала собаке пугать их своим видом. В ответ на заботу суккуленты милостиво согласились пока не сдыхать окончательно.

Остальные цветы с недоумением наблюдали за моим поведением и наверняка задавались вопросом: "А что, так можно было себя вести?". Пока я им ничего не ответила, и они вынуждены продолжать буйно колоситься по всему дому.

Ах, да. В прошлом году привезла из Турции крошечных деточек тоже какого-то суккулента, по виду напоминающего крокодильчиков. Из этих деток вырос огромный агрессивный куст, каждый лист которого наплодил еще по десятку деток. Тропики в доме густеют. Решимость моя крепнет.

Турецкая контрабанда
Турецкая контрабанда

Проще всего, конечно, пойти в магазин и купить нормальных жирненько-мясистых эхеверий. Но это ведь ни капли не интересно. Растить цветочки я люблю с малипусечки. И ведь все равно моя возьмет. Даже если до этого суккуленты испытывали стойкую неприязнь к феям, выхода у них не будет. Разрастутся, пожирнеют и будут напоминать мне то прекрасное путешествие, где к утреннему кофе подают хачапури и не отказывают гостям в просьбах.