Найти в Дзене

Путешествие в поисках ДНК лосося по Вуоксе и окрестностям. Часть 2. Начало работы

Вторая часть рассказа про то как в рамках проекта "Река течет-жизнь идет" отбирались образцы проб ДНК из Вуоксы.

Краткое содержание предыдущей части - выехали под Светогорск вечером четверга. Немного приключений с каршерингом, в целом безобидных, но немного раздражающих, и вот мы в Лесогорской усадьбе - базе отдыха , откуда утром надо стартовать за первыми пробами.

Участок реки Вуокса между Светогорской и Каменногорской ГЭС практически превращен этими плотинами в замкнутое озеро. Подняться из "нашей" части Вуоксы в "финскую" рыба практически не может, и в теории как раз на этом участке между плотинами и интересно сравнить ДНК содержащиеся в воде. Поэтому первые пробы будем брать у Светогорской ГЭС, что б получить как бы самые первые, "входные", эталонные образцы.

Но сначала куча подготовительных дел.

Надо приготовить стерилизующие растворы.

Собрать фильтрационный насос

-2

Перед каждой точкой, после очистки системы дезинфицирующими жидкостями, проводится тест с дистиллированной водой что б было с чем сравнить фильтры.

Кстати, о фильтрах. Это маленькие белые кружочки из мембранного материала. Их особенность - строго оговоренный размер отверстий, позволяющий осаждать на фильтре частицы необходимого размера. По тому, как проходит вода сквозь фильтр, можно судить о ее чистоте. В частности с дистиллированной водой проблем не возникало, любое ее количество проходило сквозь фильтр свободно. А вот образцы из Вуоксы и впадающих рек и ручьев бывало не давали возможности и литр процедить сквозь фильтр, окрашивая его в темно-серый или коричневый цвет частицами, взвешенными в воде.

Именно эти частицы и будут потом анализировать в лаборатории, отыскивая ДНК лосося. Хотя в принципе можно подобным методом определить видовой состав рыб, обитающих в данном месте, и не только рыб. И все другие животные тоже оставляют свои ДНК-метки. Поэтому работа велась исключительно в одноразовых стерильных перчатках, что б не внести еще и свои частицы, уменьшая хаос для последующих исследований.

После фильтрации нужного или возможного объема воды фильтр извлекается в пакет с селикогелем, поскольку во влажной среде ДНК хранится меньше, и пакет, с нанесенной информацией о дате, месте отбора, температуре воды и воздуха, помещается в холодильник, для лучшей сохранности.

Вот такая технология. И реализация ее кажется на первый взгляд не сложной, но если учесть, что толщина фильтра сопоставима с размером отверстий в нем, а установить его надо в перчатках, пользуясь пинцетом, а фильтр при малейшем физическом напряжении - рвется , и соответственно не будет уже работать как фильтр, и весит он всего ничего, и чуть что - уносится ветром, а падение его на землю делает использование так же невозможным, то становится понятно, что потеря в таких условиях всего 6 фильтров из 100 это очень хороший показатель.

Но , о том, как это хлопотно мы узнали только когда начали проводить первую пробную фильтрацию. И 4 из 6 испорченных фильтров погибли именно на первом опыте. Это уже потом мы начали выстраивать живую стенку от ветра, и всячески прятать устанавливающую фильтр Настю от внешних воздействий.

Наконец все подготовительные работы проведены, и мы втроем отплываем на отбор первой пробы.

-3

Пятнадцать минут ходу, и вот уже руководитель и идеолог экспедиции - Таня Иванова готовится забрать первое ведро воды.

-4

Вспоминается классика "Еще пять тысяч ведер, и Золотой Ключик у нас в кармане!" Ну, конечно не пять тысяч, но этих самых ведер мы потом начерпали более трехсот. С каждого профиля - 15 ведер, в контейнер, где они перемешиваются, и , как оказалось именно потом и настает самая трудоемкая часть процесса. Вот она - первая фильтрация

Как позже оказалось, самая чистая вода была именно здесь, у плотины Светогорской ГЭС, здесь удалось профильтровать 2 литра воды одним фильтром. А вот когда Егор подвез образцы воды из речки Унтерниски, которая "впадает" в Светогорский ЦБК и каким-то неведомым образом проходя через него попадает в воды Вуоксы, то пробы, взятые даже существенно выше ЦБК мы едва сумели продавить до полулитра на фильтр. Кто в доковидное время ездил через Светогорск в Финляндию, наверняка запомнил этот непередаваемый аромат, который исходит от долины Унтерниски. Казалось бы мертвая речка. Но это река трансграничная, начинается в Финляндии, да собственно на 90% там и течет, а у нас бесславно заканчивает свое течение. И вот что удивительно, у финнов это чистая река, в которой водится и кумжа и хариус. А у нас буквально за несколько километров протекания по Росси река становится не то что не лососевой, а вобще не пригодной для какого-бы ни было животного присутствия. Как так можно? И ведь на ЦБК это не свалить. ЦБК ниже по ее течению...

После фильтрации образцов каждой точки проводится промывка системы фильтрации хлоркой и теосульфатом натрия, и к этим нехитрым процедурам допускают и неквалифицированного меня.

-6

Возвращаемся к рутине отбора образцов. Следующие две точки находятся в погранзоне. Пропуск и разрешение на отбор проб от погрануправления у нас есть. Проезжаем пограничный пост, дружелюбные и корректные пограничники после проверки документов советуют все же проехать другой дорогой, получше, что мы и делаем. Проезжаем еще один пост, тоже с абсолютно корректными, доброжелательными проверяющими, и оказываемся на берегу речки, которая у меня никак не ассоциируется с потенциально лососевой.

Как жаль, что фото не передают атмосферу жаркого летнего дня, на границе большой засухи. Солнце палит нещадно. Во всю пируют слепни. И все же все наполнено умиротворением и покоем. В какой-нибудь Испании в это время была бы сиеста. И я понимаю этих жителей южных стран, когда кажется, что даже время не течет, а застыло, увязнув в этой солнечной дымке. Конечно работать в такое время - грех. Но наша работа в какой то степени отдых и удовольствие. Так приятно вырваться из пыльного, душного города в... пыльное и душное поле, но наполненное не запахом асфальта а всеми травами, в обилии цветущими и даже уже местами отцветающими. Это вам не Унтерниска... Пахнет скошенным и высушенным сеном, это запах зрелого лета, перевалившего свой рубеж, и уже идущего к осени. В такую погоду хорошо сидеть в хорошей компании где-нибудь на тенистом сеновале. А мы как дети цивилизации стремимся к кондиционеру машины, в искусственную прохладу салона. И за это стремление наказаны обжигающим теплом сидений, которые нагрелись до состояния приличной сковороды, за то время что машина стояла на солнцепеке. И даже кондиционер помогает не сразу. Да и ... разные поверхности воздействия. Кондиционер студит верх, а подгорает то совсем другое место.

Переезжаем на место впадения реки в Вуоксу. И пока разворачиваем лодку и оборудование , я решаю подобновить номера на лодке, и жара преподносит мне еще одно приключение. Несмываемый маркер, которым я подкрашиваю номер вдруг начинает вести себя совершенно не характерно для себя, и вместо очень аккуратного подкрашивания номера вдруг выдает мощную горячую струю, кляксами разбегающуюся ладно бы только по лодке, но он еще угвоздывает и мое тело. Надо ли говорить, что я такому украшению совершенно не рад.

Но в первую очередь убираю кляксы с лодки (потому что проще) , а вот с себя непонятно как это сделать. Приходит на помощь наука и техника. Наука - потому что для обработки емкостей забора проб есть спирт, а техника - потому что спирт в пульверизаторе. В результате меня поливают спиртом и я не только очищаюсь от грязи, но еще и дезинфицируюсь.

-8

Вас никогда в жару под сорок градусов не поливали спиртом? Ощущения специфические.

С этой точки начинается долгое путешествие по Вуоксе на лодке. Отсюда мы поднимемся к плотине Каменногорской ГЭС, а оттуда пойдем ходом до самой Ладоги. По крайней мере планы на этот момент такие. А как они будут реализованы... об этом в следующем рассказе.