Смотрю в интернете, с некоторых пор стало модно выискивать ляпы в советских фильмах. Реквизит меняется, одежда героев, расположение предметов в комнате. Это понятно — снималось тогда долго на пленочную камеру. Конечно, при этом все детали воспроизвести было невозможно. Но я хотел бы обратить внимание на странности логики сюжета. Их трудно списать на особенности кинопроизводства советского времени.
«Ирония судьбы или с легким паром». Женя Лукашин улетает в Ленинград вместо своего друга. Сразу возникает вопрос, а зачем для похода в баню с выпивкой и друзьями он взял паспорт? Паспорт всегда в России был важнейшим документом, а тогда — вдвойне, абы куда его не таскали. Уж точно не в баню. Ах да, чтобы сценаристу обосновать авиаперелет.
Ладно, паспорт у него оказался с собой. Но билеты тогда были именные. Знаю по собственному опыту. Как раз перед Новым годом летел из Новосибирска в Москву, два дня стоял в очереди с переписью, продавали строго по документам. И при посадке обязательно сверяли с паспортом. Не могли кого-то пропустить без проверки, да еще пьяного!
Тем не менее главный герой чудом оказывается в Ленинграде, его везут на такси домой, ключ подходит. Ладно, что в двери два замка и открывают то верхний, то нижний, то вообще незапертую дверь. Но я помню эти типовые замки с плоскими двухбородковыми ключами. При всей своей простоте подобрать подобный было крайне сложно. Как-то я потерял такой ключ, так у полдома собирал, вдруг подойдет. У некоторых соседей были целые связи, но так ни один и не подошел. Еще и закрыт оказался только один замок. Так что герою невероятно повезло.
«Бриллиантовая рука». Шеф, глава банды, добывает уйму денег и зачем-то занимается их легализацией. Могу с уверенностью сказать, что никто из преступников в СССР не занимался отмыванием доходов. Потому что при любой схеме твоими деньгами все равно заинтересуются органы. Просто потому, что у граждан больших сумм не водилось. Схему легализации шеф выбрал странную — зарывает ценности в землю, выкапывает в качестве клада и требует от государства законные 25%. Оставим в стороне вопрос, зачем ему отдавать 75% государству, ведь никто о деньгах не знает — трать — не хочу. Разберемся с принципиальной возможностью получить от него хоть какие-то деньги.
Как-то в Москве при строительстве дома экскаваторщик нашел горшок с драгоценностями. Поскольку тот разбился, он пересыпал бриллианты в сапог и отнес в ближайший госбанк. Когда выходил, почувствовал в сапоге неудобство. Оказалось, перстень. Вытащил его и вернулся. Приемщица сказала, что этот перстень стоит больше, чем дом, который тот строит. А теперь представьте стоимость всего клада и что экскаваторщику дали бы 25%. Он мог бы купить городской район. В реальности ему выписали премию в размере 10 рублей. Возможно. Но обычно такой клад объявляли национальной ценностью и нашедшему выдавали благодарность. Я никогда я не слышал и не читал, чтобы кто-то получил от государства денежную компенсацию за клад. Может кто знает, напишите.
Так что шеф с кладом не получил бы ничего, кроме засветки в милиции. Тем не менее он якобы на полученные деньги покупает автомобиль (то есть клад стоил не менее 25 тысяч рублей, сумасшедшие по тем временам деньги) и мутит новую аферу. Вдруг иностранцы оказываются ему должны большую сумму. Не понимаю, как и что он ухитрился им продать в 60-е годы. Может, иконы? Но за это сажали на длительные сроки, не было необходимости ловить его на контрабанде. Оплату он хочет получить бриллиантами. Лучшего способа, чем контрабанда через сомнительный канал, не придумал. Далее, надо понимать, хочет по старой схеме через клад получить от государства 25%. Но на второй раз ему точно ничего не светит, милиция заинтересуется такой везучестью. И быстро найдет, «откуда дровишки». Ни один преступник, способный получать такие деньги с Запада, не будет таким многократно идиотом.
«Операция Ы». Книги из библиотеки выдаются с 3 часов. Ночи. Учился в двух школах и университете, не помню, чтобы библиотека открывалась так рано. А! Тогда понятна просьба Труса показать дорогу в библиотеку! Может, ему в самом деле нужно книжку почитать? А может, Шурика испугался, у него же в руках трехлинейка, такой рельс можно пробить.
Шурик, судя по всему, наркоман — таскает в кармане горсть снотворных таблеток. Тогда понятно, почему в автобус он забирается дождливой осенью, а едет уже летом. Глюки! А, нет, это от недоедания. Федю, его врага, кормят тюремным супом (два литра), да еще шашлык, а у него только кефир. Хочу в тюрьму! 😊 Еще и бьет Федю газетой «Правда», явный антисоветчик! Просто супергерой — за секунду на складе нашел веревку, сделал из нее лассо, поймал вора за ногу (хотя кидал лассо сверху), при этом веревка автоматически завязалась на ноге преступника в узел. Циркач!
Кстати, какой экзамен сдает Шурик? По одной страницы конспекта — электромеханика, на другой — сопромат. И сам конспект меняется — то старый, то новый. Снова глюки, видимо.
У всех девушек под платьем тогда было белье. Когда героиня раздевалась, я в предвкушении ожидал стриптиз. У Лиды же купальник. Облом! Советский купальник был непрактичен, даже собираясь на пляж, его не одевали, переодевались на месте.
Что еще меня удивляло в советских фильмах, так это низкий полет фантазии. Мы же коммунизм строили, а его на экранах не было! Ни фантастики, ни тем более фэнтези. Это как христианская религия — о рае, к котором надо стремиться в земной жизни, написано очень скудно. Зато о том, как надо всю жизнь к нему готовится, исписаны горы книг. Получается, цель ничто, главное — движение. Вот и в советском прокате были сплошь фильмы о строительстве социализма.
Где в советском кино изображено светлое будущее? Даже загнивающий Запад мельком показывали, а красоты коммунистического будущего — шиш с маслом. Наверное, потому что коммунизм — утопия, невозможное состояние общества. Его нельзя реализовать с современными эгоистичными людьми, только с «новыми человеками» с промытыми мозгами. Но попытка показать таких членов общества разбивалась о незыблемые законы психологии. Зрители сразу понимали, что таких людей не бывает. Ведь выдумать можно все, кроме психологии. Поэтому и не было вменяемого кино о коммунизме.
Все мои книги на Литрес