Рассказ о судьбах актеров снимавшихся в разное время в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Вчера на моем канале была опубликована статья «Следствие ведут знатоки», советский детективный сериал. Как сложились судьбы его создателей и исполнителей главных ролей которая вызвала интерес с вашей стороны.
Сегодня, как и обещал, предлагаю вашему вниманию рассказ о первых фильмах сериала, его персонажах и актерах сыгравших тем с кем «вели незримый бой» наши любимые ЗнаТоКи – Знаменский, Томин и Кибрит.
Первый фильм или «Дело №1» в котором собственно говоря и происходит наше знакомство с великолепной троицей ЗнаТоКов было посвящено борьбе с расхитителями социалистической собственности прочно обосновавшимися к началу 70-хгодов в советской торговле. Если учесть что работу над сериалом инициировал лично глава МВД Щелоков становится понятно, что проблема экономической преступности стояла в те годы уже достаточно остро.
В одном из Московских судов слушается дело о группе расхитителей действовавших в одном из торговых предприятий. Предварительное следствие по делу вёл Знаменский и поэтому после того, как в суде все обвиняемые дружно отказываются от данных ранее показаний против своего директора Шахова того освобождают прямо в зале суда, а дело направляют на доследование. Неожиданно все подсудимые разом отказываются от своих прежних показаний.
Теперь руководителем и организатором преступной группы все в один голос называют не сидящего рядом на скамье подсудимых Шахова, а рядового бухгалтера Шутикова, которым следствие вообще не интересовалось. Шутиков скрылся, и местонахождение его неизвестно.
В ходе расследования Знатокам становится ясно, что кто-то влиятельный, оставшийся в тени, постарался отвести обвинения от Шахова. Все что о нем известно кличка «Черный маклер».
Чтобы установить эту личность, нужно найти Шутикова, причём срочно. Знаменский получает анонимное письмо, в котором неизвестный предупреждает, что жизнь бухгалтера в опасности.
В фильме снимались:
Иванов Борис Владимирович (1920 – 2002)
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР в фильме сыграл Шахова.
Уроженец Одессы. С14 лет служил статистом в Одесском оперном театре и учился в местном театральном училище. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. В1942 году был тяжело ранен и после длительного лечения комиссован. Работал в Рыбинском драматическом театре, а в 1944 году перебрался в Москву, где поступил в Театр имени Моссовета, в котором прослужил более полувека. Много снимался в кино. Благодаря своему типажу, чаще всего играл иностранцев, аристократов, высокопоставленных чиновников и тех самых расхитителей социалистической собственности.
Скончался 2 декабря 2002 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок № 19.
Богданова Людмила Петровна (1923-2015)
Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. В фильме сыграла Шахиню – жену Шахова.
Всю жизнь играла в Театре на Малой Бронной, где прославилась, как исполнительница роли Маргариты Павловны Хоботовой в спектакле «Покровские ворота». В кино снималась мало.
Скончалась в 2015 году, похоронена на Калитниковском кладбище.
Катин-Ярцев Юрий Васильевич (1921-1994)
Замечательный советский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР. Ветеран Великой Отечественной войны. В сериале сыграл того самого загадочного «Черного маклера», преступника с многолетним стажем ставшего мозгом преступной группы Шахова.
Родился в Москве. В 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина но уже через месяц был призван в ряды РККА. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Демобилизовавшись в 1946 году, Катин-Ярцев вернулся в училище. В 1950 году, стал актёром Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни.
Много лет преподавал в родном Щукинском училище и считался лучшим педагогом кафедры актёрского мастерства. Среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, и многие другие замечательные актеры.
Много и плодотворно сниматься в кино Юрий Васильевич начал, перешагнув пятидесятилетний рубеж.
В начале 1970-х годов он сыграл Пуришкевича в исторической драме «Агония», астронома в телесериале «Семнадцать мгновений весны» и несколько других ролей.
Однако настоящую популярность и любовь зрителей ему принесла небольшая роль в киносказке «Приключения Буратино». Его Джузеппе-Сизый нос, полюбился не только детям, но и их родителям.
А всего фильмография замечательного актера, незабываемого мастера эпизода насчитывает 116 фильмов.
Юрий Васильевич Катин-Ярцев ушёл из жизни 18 марта 1994 года. Похоронен на Армянском кладбище.
Уважаемые читатели и подписчики. Если кто-то захочет посмотреть фильм «Черный маклер» из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», сделать это можно здесь
Дело №2
Следователь Знаменский, подменяющий заболевшего коллегу должен установить личность человека задержанного за бродяжничество и не имеющего никаких документов. Подследственный — лицо БОМЖ (без определенного места жительства)рассказывает о себе, что он уроженец глухой деревни в Орловской области ушел в свое время из дома с бригадой шабашников , а затем пустившийся в путешествия по необъятной Родине.
В процессе общения, с бродягой Знаменский приходит к выводу, что имеет дело не с мелким правонарушителем, а «с самой крупной фигурой из всех с кем ему приходилось встречаться.
Бровкин Вячеслав Владимирович (1925 – 2016)
Советский актер, сценарист, режиссер. В фильме сыграл главную отрицательную роль безымянного бродяги.
Наверное, большинству из вас мои уважаемые читатели имя этого человека, мало что скажет, впрочем, так же как до недавнего времени, и я о нем не знал ничего. Однако как оказалось Вячеслав Бровкин личность для нашего телевидения легендарная.
Окончив в 1955 году ГИТИС сразу по двум специальностям, актер и режиссер он отправился по распределению в Минск, где более 10 лет прослужил главным режиссером Белорусского театра имени Янки Купалы. Вернувшись в 1966 году в Москву, поступил на работу режиссером Главной редакции литературно – драматических программ ЦТ. Наверняка многие из вас мои уважаемые читатели помнят поставленные им телевизионные спектакли о комиссаре Мэгрэ, а так же целый ряд других телепостановок, по классическим зарубежным детективам. Ну и так сказать для полного счастья с 1971 по 1980 годы он был постановщиком 13 фильмов из сериала про «ЗнаТоКов» в том числе и фильма «Ваше подлинное имя» где сыграл главную отрицательную роль.
В 90-е годы Вячеслав Владимирович Бровкин снял первый российский сериал «Мелочи жизни»
Скончался в январе 2016 года в возрасте 90 лет. Похоронен на Донском кладбище
Лямпе Григорий Моисеевич(1925 – 1995)
Известный советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. В фильме сыграл мошенника Ковальского по кличке Хирург. Один из немногих персонажей сериала (кроме главных героев) действующий в нескольких фильмах.
Карьеру актера начал на сцене Харьковского еврейского театра. В 1947 году приехал в Москву и поступил на работу в Государственный еврейский театр, после закрытия, которого в 1949 году служил в Московском областном драматическом театре имени А.Н. Островского.
С 1960 года актер и заведующий труппой Театра на Малой Бронной. Много и успешно играл в театре и в кино.
В начале 90-х покинул СССР эмигрировав в Израиль, где играл в театре «Гешер» который возглавил Леонид Каневский.
Скончался в апреле 1995 в Израиле. Похоронен на кладбище «Яркон» в городе Петах Тикве
Посмотреть фильм второй из сериала «Следствие вели ЗнаТоКи» можно здесь
На этом уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Как всегда жду ваших отзывов и комментариев, а пока всего вам доброго и до скорой встречи.