О дистанционном обучении сегодня знают все. Не только те, кто профессионально связан с образованием, но и те, кто прямого отношения к нему не имеют. Например, сотрудники компаний или государственных организаций не только слышали о нем, но и используют в своей работе. Про родителей я уже не говорю. Иногда его называют юридически неверно дистанционным образованием, хотя чаще мы имеем дело с обучением без получения квалификации. Это и обучение школах и в вузах, репетиторство, и курсы повышения квалификации, и различного рода тренинги. При этом часто даже из уст министров и политиков мы слышим слово "дистант" и тут возникает самое различное его понимание. Кто-то понимает под ним исключительное дистанционное обучение без очных встреч в аудитории, кто-то смешанное или гибридное обучение, когда часть занятий проходит в аудитории, часть дистанционно. Уже здесь возникает путаница даже среди профессиональных педагогов и преподавателей, но самое главное противоречие, которое уже привело к серьезному расколу в обществе возникает даже не в терминологии, а в разном понимании результата обучения в онлайн и в аудитории с кирпичными или бетонными стенами. (Экзотические варианты дистанционного обучения по бумажной почте, по телевизору, видеокассетам и CD-дискам только формально относятся к дистанционному обучению и их упоминают только редкие знатоки теории. Фактически синонимом дистанционного является онлайн-обучение). В этой моей первой публикации я остановлюсь на причинах, которые повлияли на этот раскол в надежде, что мои читатели сделают для себя правильный выбор по отношению к дистанту в любом его толковании.
Начну с того, что на официальном уровне, со слов наших министров и даже главы государства мы видим подмену причины и следствия, когда выдвигается сомнительный тезис о невозможности качественного обучения (образования) без "химии общения". Тем самым сразу дистанционное обучение опускается до уровня второсортного, вынужденного из-за пандемии коронавируса или какого-то стихийного бедствия, например, из-за непогоды. Раз в онлайн нельзя подержаться за пуговицу собеседника, ощутить запах духов или увидеть, кто во что одет ниже пояса, то значит и "химии" нет. Хотя на самом деле все прекрасно понимают, что вовсе не это является целью и результатом обучения. Да, в онлайн мы лишены осязания, не можем ощущать запахи, уменьшается обзор участников, не так слышим голоса и не так видим участников занятия. Получаемая информация вроде бы уменьшается. Хотя в онлайн мы можем получать еще больше информации друг о друге. Но если говорить о результате обучения, то важны только знания, умения, навыки, а также компетенции (о которых много говорят, но мало кто умеет измерять). И говорить надо не о пресловутой "химии", а о качестве результатов обучения. И тут начинается драма, которую мы все переживаем и видим. Это раскол и среди ученых, и среди профессионального сообщества, и особенно в родительском сообществе.
Мне резонно возразят, что успеваемость в обучении в последнее время упала, раньше, до пандемии, она была выше. И виной этому является именно дистант. Только мало кто говорит, скорее всего, никто, какого качества этот дистант. Например, все знают, еда в столовой должна соответствовать стандартам. А не как кому в голову взбредет. Здание школы аналогично, есть свои стандарты в строительстве. Есть нормативы педагогической нагрузки в традиционном обучении и есть система управления учебным процессом. А что мы видим в дистанте? Есть ли какие-то стандарты и система управления онлайн-обучением? Вот тут и начинается драма, которая создает раскол в обществе. Таких стандартов нет. Можно педагогу на онлайн-занятии сидеть в полуосвещенной комнате и выглядеть как представитель темнокожей расы. Или камеру выставить так, что пол лица обрезано. Или наоборот, видна только макушка как у лилипута. Какая тут "химия" живого взаимодействия, когда дешевый микрофон лучше "ловит" звуки ремонта за стеной, а отраженный звук от стен создает ощущение, что лектора находится в санузле! А как страшно выглядит педагог на вебинаре, когда он включил замену фона у своей камеры так неудачно, что его голова периодически чем-то усекается или наоборот появляются какие-то отростки, то ли рога, то ли щупальца.
Конечно, скажут мне критики, не у всех есть дома условия. И не все понимают, как правильно проводить занятия в онлайн. Только это не проблема дистанта. Это проблема тех, кто отвечает за управление обучением. И как же они отвечают? Если коротко - никак. (Хотя на самом деле есть и вузы, и школы, и частные компании, и даже отдельные педагоги, где нет никаких проблем ни с управлением, ни с результатами обучения, но кто их знает и слышит?). Но можно было бы согласиться с тем, что руководители не умеют управлять дистантом, если бы не их страсть к отчетности. Ее стало еще больше: сколько раз провел занятия, какой объем контента подготовлен, какая посещаемость на занятиях и тому подобное.
Так что нужно сделать с дистантом, чтобы он перестал бы быть яблоком раздора?
Самое простое и самое сложное это честно признать, что дистант это не художественная самодеятельность или любительское применение всего и вся, что предлагается платно или бесплатно пусть даже и с благими намерениями. Для дистанта нужны особые условия и честные правила "игры". И если условий нет и таких правил, точнее стандартов качества обучения нет, то лучше сразу признать свое поражение. А не ссылаться на пресловутую химию живого общения.
Но если создание условий для онлайн-обучения это прерогатива исключительно руководителей, то правила или требования качества уже давно известны в мировой практике. Например, нельзя постоянно менять политику оценивания, когда ученик до самого конца обучения не знает, из чего состоит его итоговая оценка. Педагог и преподаватель должен до начала обучения давать описание видов деятельности, как формируется оценка, по какой шкале оценивается каждой задание. Следует признать, что и при традиционном обучения эта политика не всегда понятна самому педагогу.
Другой стандарт или требование качества связано с насмешливым термином "говорящая голова". Я и сам предпочитаю читать учебный контент, а не смотреть чей-то рассказ-объяснение в формате видео. И не потому, что запись сделана неумело. Просто примерно половине людей быстрее прочитать, понять и запомнить, чем тратить время на просмотр и пытаться его ускорять, замедлять, находить забытое в видео. Это значит что кроме видео обязательно должен быть текстово-графический аналог. Но на это нет почти ни у кого времени.
И тут мы подходим к самой чудовищной ситуации, когда педагог старается, работает в ущерб своему здоровью и своей семье, но это никого не волнует. Все хотят качество, но почти никто не задается вопросом о "цене победы", чем достигается результат. А сколько времени нужно потратить на разработку удовлетворительного контента, подготовки к занятию в онлайн, проверке домашних заданий, созданию достойных тестов и так далее? — Это никого из руководителей не волнует. Как и всех остальных участников сторон конфликта: учеников, студентов, родителей... Или руководители делают вид, что проблемы нет, мол, наши педагоги все выдержат. Скорее всего, делают вид, поскольку такие нормативы педагогической нагрузки сразу потребуют и создание условий, и подготовку педагогов не на бумажке, а на уровне уверенного владения технологий дистанта, и затраты на систему управления дистантом. А это и специализированные платформы для обучения и управления обучением в онлайн, и надежные сервера, и оперативная помощь и поддержка.
В итоге мы видим жалобы педагогов и преподавателей на хроническую усталость, жалобы родителей на нарушение санитарных норм, на хаотическое размещение заданий, на обман при проведении оценочных работ. В итоге недовольство дистантом так, как будто дистант это не технология, а злое и ужасное существо для человека. Или наоборот, чудо цифровизации, которому осталось только молиться, как Богу, вечному и бесконечному.
Ну как, дорогой читатель, удалось мне хоть немного раскрыть ложь и правду о дистанте? Напишите ваши мнения и, если это важно, потребуйте от меня фактов. Ведь никто не верит мнениям, которые ничем от фейков не отличаются. Скорее всего эти факты будут в моих следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал, как сторонники, так и противника дистанта. Ведь общее дело делаем — сделать любое обучение полезным для каждого и для общества.