Привет всем!
Недавно мы говорили о том, что, к сожалению, число людей, страдающих деменцией, слишком высокое. Спрашивается, почему пожилые люди, живущие в спокойной деревне, занимающиеся обыкновенной домашней работой, развлекающиеся только с австрийскими телепередачами, которые, скажем правду, скорее усыпят, чем возбудят, вдруг начинают возбуждено и беcконечно обсуждать, например, камасутру? Кто и как на них влияет и чего хочет добиться?
Помещаю статью Эстер Мегбель (автор изучала медицину и является стажером в редакции журнала) в Spektrum.de „Шизофрения: Нарушенный процесс обучения искажает представление мозга о мире.“
„Мозг учится, часто повторяя новые вещи. У людей, страдающих шизофренией, этот процесс изменяется. Это может объяснить типичные симптомы заболевания.
Люди с шизофренией часто воспринимают окружающий мир в искаженном виде. Одной из причин этого может быть то, что их мозг не так часто повторяет новую информацию, как это происходит у людей, не страдающих этим заболеванием. Об этом сообщила команда под руководством Мэтью Нура из Университетского колледжа Лондона в научном журнале "Cell". По сравнению со здоровыми людьми, больным шизофренией было труднее делать логические выводы в ходе эксперимента. В то же время, измерения показали, что во время перерывов в их мозге происходило меньше повторений нейронами только что выученных правил.
И животные, и люди создают в своей голове "карты мира", которые помогают им понять и правильно классифицировать происходящее вокруг. Эта внутренняя модель закрепляется благодаря тому, что мозг неоднократно перематывает новую информацию вперед во время отдыха. Неврологи говорят о "нейронном воспроизведении". У больных шизофренией этот процесс, по-видимому, изменен (например, они не умеют собирать пазл).
55 добровольцев, включая 28 человек с шизофренией, приняли участие в поведенческом эксперименте, проведенном Нуром и его командой. Исследователи проверили, насколько участники были способны определить правильный порядок в серии беспорядочных изображений, показанных им. После этого последовал пятиминутный перерыв. На протяжении всего эксперимента ученые регистрировали электрическую активность мозга с помощью магнитоэнцефалографии.
Результаты исследования помогают объяснить, как возникают некоторые типичные симптомы шизофрении, - говорит Нур. Лучшее понимание болезни может помочь разработать эффективные варианты лечения.
До 1% всех людей в течение своей жизни заболевают шизофренией. Клиническая картина чрезвычайно сложна и проявляется у разных людей по-разному. В психотических фазах у больных развиваются галлюцинации, бред и нарушения восприятия. Их мышление, настроение и двигательное поведение также могут быть нарушены. Заболевание лечится в основном препаратами из группы антипсихотиков. По оценкам экспертов, болезнь излечивается примерно у одной трети больных после психотического эпизода; так же у одной трети фазы болезни повторяются снова и снова. Еще в трети случаев шизофрения принимает тяжелое хроническое течение.“
Говорят, что прошедший курс лечения больной шизофренией за два месяца падает в болезнь опять, если возвращается в шизофреническую среду, т.е. опять нуждается в лечении. Т.е. больной шизофренией, не желающий лечиться, заражaeт или, в лучшем случае, негативно воздействует на всех, находящихся рядом. Лечение от шизофрении длится от 1,5 месяца в больнице плюс до полгода лекарственными аппаратами. Вопрос: сколько стоит обществу больной шизофренией, не желающий лечиться?
Желаю всем здоровой окружающей среды!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!