Найти в Дзене

Перу. Путевой дневник. Часть 8. Линии Наска

В Наска въезжал уже в темноте. Навигатор не знал улицы, на которой находится моя гостиница. Пришлось вводить координаты. Номер оказался вполне приличным, с окном во внутренний дворик, а удобства – напротив, но это не беда. После амазонских лоджей отсутствие пауков в номере уже благо! Зато был Wi-Fi и я написал в фирму, организующую мой завтрашний полет подтверждение. Видимо из-за этого я слишком расслабился. И когда ходил в душ, захлопнул дверь, забыв ключи в номере. Вспомнил об этом только когда уже возвращался назад. Служащие гостиницы уже куда-то подевались и никого найти я не мог. Тут я заметил, что мое окно закрыто не плотно. Толкнул. Так и есть, оно приоткрылось. Пришлось лезть в окно. Я еще не знал, что окажусь в подобной ситуации в этой поездке еще раз!

Утром за мной заехал представитель фирмы, отвез в офис, где я оплатил полет и получил необходимые документы. Полет был назначен на 12 часов, хотя в переписке я просил сделать его как можно раньше. А в ответ мне объяснили, что это делается по погодным условиям. Здесь это обычное дело.

Надо пояснить, что можно было бы и не заказывать заранее полет, а найти фирму на месте – здесь их несколько штук. Но сравнивая цены я был удивлен тем, что они выше той, которую я заплатил. А ведь я не делал никакой предоплаты!

Таким образом, у меня появилось несколько часов на знакомство с городом. Ничего выдающегося. Обычный перуанский провинциальный город с традиционной центральной площадью Plaza de Armas и кафедральным собором на ней.

В назначенный час за мной пришла машина из фирмы и отвезла в аэропорт. Здесь тоже пришлось подождать. В результате вылетели на час позже. На таком маленьком самолете я еще не летал. Здесь было всего 4 места. До этого самым маленьким моим самолетом был 8-ми местный самолет в Танзании. Весь полет рассчитан на 45 минут. Пролетая над очередной композицией он наклоняется сначала одним боком, а потом другим. Пилот в это время на хорошем английском комментирует то, что мы видим. Пролет проходил над нагретой солнцем равниной, поэтому трясло немилосердно, как будто едем на скорости по бездорожью. Не самые приятные ощущения.

Когда приземлились, всем пассажирам выдали сертификат о совершенном полете. Пустячок, а приятно. На той же машине меня доставили к гостинице. А мне туда не надо. Мне надо в свою машину, припаркованную неподалеку. Я продолжаю свой путь!

Сегодня по плану я должен был добраться до каньона Колька. Но учитывая, что полет сильно задержался по времени, прибытие туда к вечеру было под сильным вопросом. Навигатор показывал, что надо ехать более 9 часов, а сейчас уже почти 2 часа дня. А ведь надо еще найти ночлег, ведь я хочу быть в каньоне с рассветом, когда оттуда начинают вылетать кондоры.

Но по пути я все-таки заехал к захоронениям индейцев наска, расположенным недалеко от аэропорта. Дорога туда идет грунтовая и очень пыльная. Едешь постоянно в облаке пыли.

Здесь настолько сухой климат, что трупы мумифицировались в своих могилах без каких-бы то ни было усилий со стороны живых. Хоронили наска в полусидячей позе. Кроме меня здесь было еще три посетителя. Мальчик лет десяти и, по-видимому, его отец и дед. Оказались русскими.

Не будучи большим любителем разглядывания трупов, быстро уехал – мне предстоял длинный путь. Дорога сначала шла по пустыни – здесь можно было хорошо разогнаться, что все водители и делали. Дело в том, что перуанские гаишники – самые странные гаишники в мире. Езда со скоростью 130 км/час по встречке в городе здесь не является криминалом. При этом, их (гаишников) много, и они часто останавливают чтобы просто проверить документы.

Затем дорога пошла вдоль океана. Слева – пустыня, справа – океан. Но к самому океану подъездов не было.

Вдали стали видны горы. А вскоре дорога побежала вверх-вниз. Зелень появлялась только внизу, вверху – безжизненная пустыня. Изредка в долинах стали попадаться городки. Проехал мимо перевернувшегося грузовика. На радость местных жителей он вез помидоры, и они его самозабвенно грабили. Видимо, съехались сюда со всего побережья.

В одном из небольших городков я остановился, чтобы полюбоваться на океан и сфотографировать гору с непонятной мне надписью Yo soy – я есть. Кому-то же было не лень туда забираться и наносить эту надпись.

-4

Позже я узнал, что это недоделанная реклама местного оператора сотовой связи. Полная надпись должна была быть Yo soy Claro. Размяв ноги на пустынном пляже в пустынном городке (все жители уехали за помидорами), поехал дальше.

На выезде с парковки зацепил за что-то днищем и оторвалась часть днища под капотом. Теперь при движении она цепляла за асфальт. На ходовой это не сказывалось, но звук был неприятный. Надо было решать что делать. Возвращаться в Лиму – почти сутки. Это значило поставить крест на всех дальнейших планах. Я принял решение продолжать движение. Несколько раз я останавливался и вставлял его обратно, но через какое-то время днище снова отваливалось и цепляло за асфальт.

Начало темнеть, дорога все выше поднималась в горы. А учитывая, что это основная трасса в Перу, она была сильно загружена грузовиками, которые двигались (я проверял по спидометру) со скоростью 15 км/час. Обгонять их было очень трудно, т.к. надо было найти участок дороги, где более-менее хорошо просматривается встречная полоса, а сделать это в горах было проблематично. В результате скорость моего движения сильно упала. А тем временем уже стемнело, но до Кольки по-прежнему было далеко.

Я стал все чаще задумываться об изменении планов, и вместо Кольки думал ехать в Арекипу, провести там день, а вечером ехать в Кольку. И вот, когда я уже почти смирился с неизбежным, когда увидел поворот дороги с указателем Cabanaconda. Мне туда! Это городок на краю каньона Колька, где находятся все туристические блага – еда и жилье. По карте я видел эту дорогу, но навигатор ее не знал.

Вначале шел асфальт, потом хорошо укатанная грунтовка, а потом не очень хорошо укатанная… Камни градом стучат по днищу, оторванная часть цепляется, а Кабанаконда по навигатору то приближается, то удаляется – серпантин. А топлива в баке все меньше (я свернул на эту дорого с половиной бака)… Вокруг ничего не видно. Горы с одной стороны, с другой – обрыв. Иногда фары выхватывают убегающего зайца.

Не буду описывать перипетии всей этой безумной поездки. В общем, я доехал. С пустым баком. До Mirador Cruz del Condor (смотровая площадка за кондорами) – пара километров, до Кабанаконды – 10 км. В другую сторону. Есть ли там заправка – вопрос открытый. Время – 2 часа ночи. Рассвет в 6 утра. Я уже проехал несколько маленьких городков, где не было никаких заправок. Решил не брать гостиницу на 4 часа, а переночевать в машине, а утром расспросить местных о наличии заправок. Так и сделал.

Начало истории читайте здесь

Перу
12,5 тыс интересуются