Сейчас середина лета и много вопросов:
Почему огурцы не завязываются? В чем причина? В отсутствии удобрений, в некачественном посадочном материале или неудачных погодных условиях? Как предотвратить заболевания огурцов?
Начнем с главного : Огурцы бывают сортовыми и гибридными.
Сортовые это те, которые получили путем отбора или селекции.
А гибридные, это когда скрестили разные сорта огурцов и получили потомство с выдающимися свойствами папы и мамы. Такие семена обозначает F-1, то есть гибрид первого поколения.
Но если семена сортовых огурцов сохраняет свои характеристики и их можно собирать из года в год, получая отменный урожай, то семена F1 во втором поколении теряют свои выдающиеся свойства. Если собрать и посеять семена гибрида, следующий урожай огурцов будет не таким качественным и красивым, а разнобойным, то есть семена гибрида собирать неэффективно.
Название сортовых огурцов вам скорее всего хорошо известны с детства. Например: Джерело, Нежинский, Феникс. Их выращивали еще наши бабушки.
Гибриды дают больший урожай, более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Из гибридных огурцов рекомендую: Атлантис, Маринда, Эврика.
Можете спросить: А зачем нам названия сортов и гибридов в середине лета?
Вы можете посеять огурцы и сейчас. И получать урожай почти до глубокой осени. А чтобы плодоношение не теряло активности, огурцы нужно правильно формулировать.
У сортовых огурцов на центральном стебля в начале идут мужские цветки, и только через пару недель, после появления мужских, у растения вырастают боковые побеги с женскими цветками. Чтобы ускорить этот процесс, прищипните центральный побег над пятым листом. Сделать это нужно пока растение еще маленькое. Как только на стебле появились первые 5-6 листиков, отщипываем верхушку.
А вот как происходит формирования завязей гибридов, нам подсказывают на обороте пакетика с семенами каждого конкретного сорта.
Например, может быть написано: преимущественно с женским цветением. Это значит, что мужских цветков будет мало. И время когда огурцы будут в начале цвести мужскими цветками и не завязываться, у этого огурца укороченным.
Если написано: основной урожай формирует на центральном стебли, значит прищипку нужно делать на боковых плетях. А если основной урожай на боковых плетях, тогда прищипываем центральный стебель. Все по закону сохранения, где урожай туда направляемся силы, а лишнее укорачиваем.
Расскажу об отдельной группе огурцов, которые в народе называют самоопыляемые, а на самом деле они самоплодные или партенокарпические.
Например: Делпина, Артист, Аваланж. Такие огурцы при появлении цветка сразу имеют за ним запись. Поэтому самоплодный огурец всегда будет по скорости созревания опережать все другие. Основное плодоношение у них происходит на центральном стебле. Бывают даже букеты из нескольких огурчиков в одной пазухе листа. Поэтому на самоплодных огурцах, нужно регулярно прищипывать боковые плети, не позволяя им расти длиннее 2 листов, иначе растение потратит силы впустую и хорошего урожая огурцов не будет.
Кроме этого важно проследить, чтобы такое растение не начало плодоносить слишком рано. У молодого огурца на первых пятидесяти сантиметрах от земли, все завязи лучше убрать. Но часто бывает, что садоводу жаль их оборвать, в этом случае молодой растений может само сбросить первую завязь чувствуя, что у него еще нет сил удержать на себе весь урожай. Тогда мы и видим, что первая завязь желтеет, усыхают и отпадает. И это не болезнь, а физиология.
Поговорим про болезни.
Все мы знаем, что болезни проще предотвратить, чем лечить. Точно, также и с растениями. Знание и соблюдение простых правил, поможет избежать заболеваний огурцов и продлить их плодоношение.
Огурцы болеют реже, если выращивать их не в растил по земле, а подвязывать вертикально. Когда огурец лежит на земле с капельками дождя, на листья попадает грязь, а вместе с ней и возбудители болезни. На подвязанном растении огурца могут заболеть несколько нижних листьев, но верхушка останется чистой и новые листики будут нарастать зелеными и здоровыми.
Как понять, что огурец заболел?
Первые признаки болезни выглядят как желтые или коричневые пятна на листьях, точечки или белый налет, происходит усыхание листьев по краям. Если вы заметили такое на паре листочков, лучше оборвать их с куста. Только не бросайте сорванные листья тут же на огороде потому, что они могут стать источником заболеваний в дальнейшем.
После того, как убрали, нужно сделать противогрибковые опрыскивание. Такие препараты, как: триходермины, фитодоктор или планриз, помогают защищать и овощи, и цветы, и деревья.
Но что делать, если поврежденных листьев много?
Ни в коем случае, не обрывайте их все. Без листьев растение не может полноценно развиваться, дышать, питаться и плодоносить. В этом случае нужно будет опрыскивать куст несколько раз с интервалом в 5-7 дней. Тогда новые листья вырастут здоровые, и плодоношение восстановится.
Расскажу об одной хитрости, о которой многие забывают:
Огурцы нужно срывать регулярно, лучше всего дважды в день. Даже один переросший огурец, тормозит появление новых и заставляет все растения желтеть и стареть преждевременно. Лучше всего срывать огурчики с хвостиком и делать это утром или вечером, когда прохладно. Огурец сорванный днем, теплый. Он быстро завянет и не захочет хрустеть, даже если вы его положите в холодильник.
И так:
- Не забывайте прищипывать вовремя центральный стебель на сортовых огурцах, а боковые побеги, на самоплодных.
- Подвязывайте огурцы вертикально, чтобы избежать их заболеваний, а если уж они появились, удаляйте сразу пораженные листья.
- Делайте регулярные обработки биопрепаратами.