Диетологи прогнозируют, что растительные и безглютеновые блюда останутся в моде в 2022 году. Так же экзотические фрукты.
В новом году вы можете рассчитывать найти в продуктовом магазине больше полезных для кишечника продуктов.
В 2021 году пандемия COVID-19 изменила почти все аспекты жизни, и наши привычки в питании не были исключением. Например, многие люди запасались бутилированной водой и дрожжами для приготовления хлеба. Был бум по выпечке бананового хлеба, и, учитывая временную нехватку мяса в прошлом году, вы, возможно, впервые попробовали растительную пищу.
“Я рада видеть больше вегетарианских и веганских блюд, доступных после нашествия кето-диет с большим содержанием мяса”, говорит Лиза Эндрюс, зарегистрированный диетолог из Цинциннати. “Все больше и больше исследований поддерживают растительные диеты для нашего общего здоровья и здоровья планеты”. Например, соблюдение высококачественной растительной диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, говорится в исследовании, опубликованном в сентябре 2019 года в журнале Circulation.
Шесть процентов американцев сообщили, что в прошлом году придерживались растительной диеты, согласно исследованию Международного совета по продовольственной информации (IFIC) за 2019 год по вопросам питания и здоровья. (В прошлом году 5 процентов сообщили, что следовали этому подходу к питанию.) В 2020 году питание на растительной основе занимало другое место, кето-диеты (8%), вегетарианской (4%) и веганской диет (1%).
“Растительное питание - это тенденция, которую мы не увидим в ближайшее время”, говорит Али Вебстер, доктор философии, доктор медицинских наук, директор по исследованиям и коммуникациям в области питания в IFIC. ”Существует устойчивый интерес к употреблению большего количества растительного белка, в то же время многие люди сообщают, что едят меньше животного белка".
Тем не менее, употребление большего количества растений - не единственный способ, с помощью которого люди начали по-другому подходить к еде во время пандемии. Чтобы предложить предварительный просмотр наиболее важных тенденций здорового питания нового года, мы пообщались с уважаемыми в стране диетологами-диетологами (rDNS), чтобы узнать о том, что больше всего выделялось на виртуальной конференции и выставке Академии питания и диетологии 2020 года по питанию, и о каких продуктах они слышат в своей собственной практике.
Несмотря на эти тенденции, знайте, что всегда лучше всего употреблять цельные, необработанные продукты, чтобы получить максимальную отдачу от питания. Здесь вы также найдете предложения по этим видам продуктов.
Читайте дальше, чтобы узнать, что входит в список обязательных продуктов для здорового питания в 2022 году.
1. Полезная для кишечника еда все еще в тренде
Вот радостная новость для вашего живота: полезные для вашего кишечника продукты никуда не денутся в ближайшее время. “Учитывая, что 80 процентов иммунной системы связано с кишечником, имеет смысл, что многие из нас будут сосредоточены на улучшении здоровья кишечника”, - говорит Эрин Палински-Уэйд, которая находится в Спарте, штат Нью-Джерси, и является автором 2-дневной диеты при диабете.
Практически говоря, это означает, что здоровье вашего кишечника напрямую влияет на вашу иммунную систему. “Продукты, которые мы едим, играют большую роль в составе микробиома кишечника, бактерий и других микробов, которые живут в кишечнике”, - говорит Палински-Уэйд. “То, что вы едите, может улучшить или повредить микробиом, что, в свою очередь, влияет на иммунную систему”.
Согласно опросу IFIC, здоровье пищеварительной системы является целью для 46 процентов людей. Многие полезные для кишечника продукты содержат пробиотики, пребиотики или и то, и другое. Пробиотики содержат бактерии и дрожжи, которые поддерживают популяцию здоровых микробов кишечника. Пребиотики, с другой стороны, способствуют росту здоровых кишечных бактерий, согласно данным клиники Майо.
Здоровье кишечника играет роль не только в иммунитете. “Кишечник-это место, где происходит всасывание питательных веществ, которые обеспечивают наш организм микроэлементами, необходимыми ему для выполнения функций повседневной жизни”, - объясняет Палински-Уэйд. “Связь между кишечником и мозгом также играет роль в регуляции настроения и даже сна, поэтому поддержание здоровья кишечника имеет решающее значение для того, как функционирует ваше тело, а также для того, как вы себя чувствуете”.
Готовый напиток наполненный большим количествоим пробиотиков - чайный гриб (кобмуча). Во время процесса ферментации пробиотики, по сути, едят сахар, чтобы превратить его в пузырьки и полезные для вас кислоты.
Если вы хотите попробовать ферментированные продукты, но чайный гриб - это не ваше, у вас есть варианты помимо простого йогурта. Пробиотические фруктовые батончики содержат комбинацию пребиотиков и пробиотиков. А так же обязательно попробуйте фермерский сыр изготовленный из кефира который содержит дюжину штаммов пробиотиков. А еще есть фрикадельки фермерской культуры, приготовленные из квашеной капусты.
Стандартные продукты с пробиотиками включают квас, кимчи и самый простой кефир. “Есть хорошие продукты с пробиотиками и пребиотиками”, говорит Тара Коллингвуд, диетолог из Орландо, штат Флорида. “Но также просто наслаждайтесь едой из настоящих, свежих, цельных продуктов, которые полезны для кишечника!” Примеры полезных для кишечника цельных продуктов включают йогурт, непастеризованную квашеную капусту и кимчи.
2. Нут - и этим всё сказано!
“Раньше вы просто видели нут в банках превращенный в хумус", - говорит Палински-Уэйд. “Теперь вы можете найти нут во всем, от макарон до чипсов и хлопьев. Я в восторге от этой тенденции, так как это даёт возможность еще проще сократить потребление рафинированных углеводов в обычных продуктах, таких как картофельные чипсы и макароны, и заменить их медленно перевариваемым цельным зерном, которое будет более сытным и поможет лучше регулировать уровень глюкозы в крови”.
“Мало кто ест достаточно овощей или бобовых”, – говорит Саманта Кассетти, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка и соавтор книги "Сахарный шок". Бобовые - это съедобные семена растений семейства бобовых. “Даже если вы не полностью замените пасту/макарону на овощную лапшу, вы не ошибетесь, увеличив потребление овощей”, добавляет Кассетти.
3. Овощи становятся все более удобными для употребления в пищу
Хотя зарегистрированные диетологи никогда не скажут вам, чтобы вы не готовили свежие овощи на пару, многие продукты быстрого приготовления облегчают получение дополнительной дозы овощей из продуктов, которые вы уже едите. Возьмем, к примеру вафли из кабачков и моркови, а также песто из капусты и соус Альфредо из цветной капусты. А если вы хотите готовый овощной гарнир, который можно достать из морозилки? Цветная капуста, замороженные ломтики сладкого картофеля и множество вариантов замороженых овощей продаются в любом супермаркете.
“Каждая еда, которую вы можете себе представить, переориентирована на овощи, и мы все можем извлечь выгоду из употребления большего количества растений”, –говорит Майя Феллер из Нью-Йорка, RD, автор Кулинарной книги по диабету Southern Comfort Food.
4. Безглютеновая диета по-прежнему популярна в новом году
В наши дни вариантов без глютена предостаточно - и они становятся все более и более креативными по мере того, как набирает обороты 2021 год. “Продукты, использующие зерновые альтернативы, такие как миндальная, кокосовая и маниоковая мука, являются основными тенденциями, которые мы продолжим наблюдать в 2022 году”, говорит Кассетти. “Эти продукты, как правило, не содержат глютена, и они часто удовлетворяют требованиям популярных планов питания. Но даже если вы не следуете этим программам, продукты, использующие эту муку без зерна, часто полезны для здоровья с меньшим количеством добавленного сахара или масел более высокого качества, противовоспалительных масел, таких как масло авокадо, по сравнению с традиционными (рафинированными зерновыми) вариантами”.
В Америке 6 процентов людей сообщили о соблюдении безглютеновой диеты в 2020 году, согласно опросу IFIC. В последние годы это число оставалось неизменным.
Следует иметь в виду одну вещь: “Только потому, что на упаковке продукта написано” без глютена", это не значит, что это более здоровая альтернатива", -советует Феллер. “Всегда выбирайте вариант с минимальной обработкой”.
5. Скажите " Ура " Большему количеству безалкогольных напитков
Мактейлы — будь то в виде необычной газированной воды или безалкогольного напитка, подобного алкоголю, -становятся тенденцией. “Я думаю, что люди все больше интересуются данными напитками по мере того, как растет область осознанности”, - говорит Эндрюс. “Употребление алкоголя может затуманить эмоции, вместо того чтобы позволить человеку чувствовать то, что он чувствует”. И, таким образом, все больше и больше специальных безалкогольных напитков появляются на полках виртуальных продуктовых магазинов.
“Люди хотят низкокалорийных блюд, которые все равно кажутся им небольшим праздником”, - добавляет Эндрюс. И Кери Ганс, RDN, диетолог из Нью - Йорка и автор диеты с небольшими изменениями, соглашается. “В 2021 году я не удивлюсь, если на рынок выйдет больше игристых напитков в качестве здоровой альтернативы газировке и, возможно, даже понравится тем, кто ищет вкусный безалкогольный напиток”, - говорит она.
6. Наслаждайтесь беспроблемной готовкой с более здоровыми, готовыми к разогреву блюдами
Поднимите руку, если вы полагаетесь на полуфабрикаты в 2021 году. “По мере того как пандемия продолжается, люди испытывают усталость от приготовления пищи”, - говорит Джуди Барб, RD, которая находится в Каспере, штат Вайоминг. “Больше вариантов полуфабрикатов делают домашнюю кухню более сытной — и более экономичной”.
Сара Шлихтер, MPH, RDN, которая находится в Брансуике, штат Мэриленд, думает так же. “Услуги по доставке еды будут по-прежнему востребованы в 2022 году, и люди смогут продолжать работать на дому, обучать детей и избегать общественных мест. Службы доставки еды могут удовлетворить различные предпочтения в еде и образе жизни, предложить ингредиенты и рецепты, благоприятные для иммунитета.
Чуть более половины населения говорят, что удобство оказывает важное влияние на их решение покупать продукты питания и напитки, согласно опросу IFIC. Что касается готовых охлажденных и замороженных блюд, подумайте о блюдах с овощами и киноа, лепешках из груш и рукколы, блюда из курицы и замороженных вегетарианских продуктах. Вы увидите все больше и больше услуг по доставке еды — ожидается, что к 2027 году эта категория вырастет до 19,2 миллиарда долларов, согласно отчету Grand View Research.
7. Натурально подслащенные продукты помогают утолить тягу к сладкому
“Люди едят слишком много сахара, поэтому я всегда рада видеть новые продукты, разработанные с меньшим количеством ненужного добавленного сахара”, - говорит Кассетти. “Поскольку люди становятся все более осведомленными о добавленном сахаре и о том, как такая сладкая диета может повлиять на риск таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезни сердца, проблемы с памятью и расстройства настроения, они ищут продукты, в которых используется меньше добавленного сахара. Я видела злаки, подслащенные финиками, и ароматизированные йогурты, которые не содержат или содержат небольшое количество сахара, и это лишь некоторые из них. Я рада видеть, что в 2022 году на сцену выйдет еще больше таких”.
Эти продукты включают овсянку быстрого приготовления, подслащенную корицей из экологически чистых продуктов, и йогурт без добавления сахара, приправленный фруктами и специями. Даже энергетические напитки теперь можно встретить без добавления сахара.
“Теперь, когда этикетка продуктов питания официально обновлена”, "Очень легко обнаружить добавление сахара", - говорит Кассетти, который отмечает, что от 75 до 80 процентов упакованных продуктов содержат добавление сахара. “С обновлением этикеток многие продукты были либо переработаны, либо представлены с меньшим количеством добавленного сахара. Имейте в виду, что даже если в продукте содержится разумное количество добавленного сахара, вам все равно нужно проверить ингредиенты, чтобы убедиться, что он также изготовлен в основном из цельных пищевых ингредиентов, таких как овес, орехи и семена”.
Спасибо что дочитали до концв. Надеюсь данная статья была вам полезна. Я стараюсь донести до людей как можно больше информации в теме здорового питания. Подпишитесь на данный канал если вам была интересна информация. Спасибо за внимание.