Найти тему

Как развивается российский рынок музыки

Современная музыка. Деградация и монетизация.

Музыка занимает серьезное положение в жизни любого общества. Для того чтобы понять культуру нашей страны, необходимо познакомиться с ее музыкантами - теми, чья музыка была популярной среди жителей России, а значит, отзывалась в их сердцах. Песни Виктора Цоя, Анны Герман, Владимира Высоцкого, Аллы Пугачевой являются частью культурного кода россиян - многие люди называют их классикой, большинство знает припевы наизусть. Но по прошествии десятков лет, кого из современных музыкантов мы сможем назвать классикой? Остались ли среди российских исполнителей люди творчества, а не гонщики за славой и деньгами? Давайте разбираться.

Начнем с того мнения, что музыка сегодня - это канал популярности. Вот что говорит об этом продюсер Ярослав Андреев (среди его подопечных самый популярный российский тиктокер Даня Милохин):

"Для нас музыка - это в первую очередь медийка"

Получается, для того чтобы расширить свою аудиторию, многие инфлюенсеры используют музыку как иснструмент развлечения своей публики. Проще говоря, герой будет гораздо популярнее, если незамысловатые строки из его песен будут крутиться в головах поклонников.

2020 был годом коллабораций именитых артистов российской эстрады с молодыми блогерами. Главным связующим звеном между двумя поколениями, конечно, стала музыка. Клип Милохина и Баскова на песню «Дико тусим» собрал за 9 месяцев 58 млн просмотров, а клип Давида Манукяна (DAVA) и Филлипа Киркорова на песню «Ролекс» собрал за 10 месяцев 24 млн просмотров. Из этих показателей можно сделать вывод, что музыка для сегодняшних звезд перестает быть способом донесения высших идей и личных переживаний, зато дает возможность за короткое время набрать большую популярность и дать поклонникам повеселиться.

-2

Таким же способом расширения своей аудитории воспользовалась и скандальная блогерша INSTASAMKA, когда выпустила целый рэп альбом под названием «Born to flex», который собрал 4 млн прослушиваний во ВКонтакте. При этом, Дарья Зотеева (настоящее имя девушки) не является автором своих треков, их писала ее команда. В интервью Ксении Хоффман Дарья отказалась исполнить свою песню, потому что ей за это не заплатили.

-3

Именно из-за подобных выходок у многих фанатов сложилось мнение, что музыка стала для девушки простым способом заработка через продажу билетов на концерты. Самым просушиваемым треком рэперши стал сингл «ФАКТ», который является точной копией песни Cardi B «WAP», что тем не менее не мешает ее поклонникам прослушивать трек раз за разом.

-4

Важный спор о современной музыке был показан в одном из выпусков шоу Максима Галкина «Музыкалити», участницами которого стали певица, композитор, заведующая кафедры эстрадно-джазового пения факультета музыкального искусства Московского Государственного Института Культуры Лариса Долина и 19-летняя звезда тиктока Валя Карнавал. Они спорили о необходимости образования для профессии певца и о том, кто имеет право петь.

-5

Валя выпускает музыку, не имея при этом музыкального образования и слуха. Она считает, что главное в ее музыке - смысл, а Долина выступает за то, что право на признание публики имеют только профессиональные музыканты. Остальные, по ее мнению, могут петь только «у себя на кухне».

Зрители шоу в комментариях разделились на «два лагеря», но один вывод из их спора является очевидным: единственный медийный студент Долиной Александр Панайотов проигрывает Вале Карнавал в популярности, хотя оба они занимаются примерно одним и тем же - ведут Инстаграм и выпускают музыку. Это значит, что образование сегодня не так важно для создания музыкального контента и поиска своей аудитории.

-6
-7

Возможно, причина такого «захламления» русскоязычного рынка музыки некачественными произведениями - то, что выход на него сегодня стал доступен каждому, кто умеет пользоваться интернетом. Для записи сингла и даже целого альбома не требуются ни голос, ни музыкальные инструменты - достаточно скачать на ютубе бит и записать на диктофон простой фристайл. Например, именно так создает свою музыку рэпер MAYOT - участник команды MELON MUSIC.

-8

Его хиты «Звезда упала» и «Джинсы» написаны именно таким способом. Рэпер признается, что на написание любой композиции ему хватает от 20 минут до 2 часов в зависимости от настроения.

-9

Говоря о современной российской музыке невозможно не упомянуть Моргенштерна. Каждый новый трек этого артиста моментально попадает в верхние строчки чартов. Вопреки мнению многих слушателей, музыка стала не дополнительным инструментом для привлечения аудитории, а основой всего творчества Моргенштерна. С 12 лет Алишер занимается созданием треков, он играет на гитаре, владеет музыкальным слухом и имеет образование звукорежиссёра.

-10

Сложно отрицать, что Алишер является в первую очередь шоуменом и это сильно влияет на скандальность и дерзость его музыки. Более ранние треки были гораздо более мелодичны, хотя и состояли из повтора одних и тех же аккордов, текста произносились четче и имели смысл. Последние выпущенные композиции кричат громкими и запоминающимися, но бессмысленными фразами, сам артист часто выкладывает видео, где слушатели танцуют и веселятся под его музыку, чему он и рад. Что ж, спрос рождает предложение.

-11

Растет популярность саундпродюсера Моргенштерна и сольного артиста Славы Марлоу. Поклонники считают, что его медийность заслужена большим талантом, потому что 21-летний парень способен создать качественный бэнгер (главный хит) буквально из ничего.

-12

Благодаря способностям Славы, треки Моргенштерна начали подниматься в топ, а сейчас он стал выпускать и свою собственную музыку. Тексты не отличаются особой оригинальностью, но его музыка знакома каждому русскоязычному подростку.

Среди всех этих ярких, но однотипных музыкальных треков сложно найти настоящее искусство. Никто не отрицает талант музыкантов, чьи хиты сейчас в топ-чартах, ведь создание бэнгеров также требует уникальных музыкальных и даже социальных способностей, чтобы понять, чего хочет слушатель прямо сейчас. Из школьного курса обществознания мне известно, что массовая культура всегда популярнее элитарной, потому что вторая требует определенных знаний и хорошего вкуса аудитории. Получается, хорошая музыка просто не для всех и поэтому самые популярные треки сегодня не отличаются качеством мелодии и текста? В музыке все неоднозначно.

Что касается текста, то здесь действительно подходит теория обществознания про разные виды культур. Как и с литературными произведениями, чем проще текст песни, тем больше у нее слушателей.

С музыкой же все гораздо сложнее. Здесь скорее применима пословица «все гениальное просто». То есть и Beatles, и Elton John, и Queen выпускали гениальную музыку, но одновременно с этим она была вовсе не сложной. В чем же проблема сегодняшних музыкантов? В том, что нот всего лишь семь, и новых найти невозможно. Суть в том, что как бы современные артисты не пытались написать неповторимую гениальную запоминающуюся мелодию, в их композициях находят уже написанное.

Простой пример - песня одной из главных современных артисток запада Арианы Гранде "7 rings", в которой слушатели быстро узнали старую песню из мюзикла "Звуки музыки".

-13

Именно поэтому сегодня так популярен жанр каверов - когда молодые музыканты перепевают старые хиты в собственных обработках, вкладывая в них что-то свое. Как пример, солистка группы "Моя Мишель" перепела песню Натальи Липницкой "Посмотри в глаза", благодаря чему получила свою первую популярность.

-14

Также многие артисты делают отсылки или целые трибьюты к творчеству кумиров прошлого. Существует целый альбом, состоящий из песен группы "Гражданская оборона", перепетых современными артистами. Самый известный трек - "Все как у людей" рэпера Noize MC, где в припеве сохраняется голос Егора Летова.

-15

И тем не менее, на современном музыкальном ранке есть артисты, которые выпускают музыку ни ради славы и денег, а потому что не могут не делать этого.

К таким артистам можно отнести Манижу, выступавшую за Россию на конкурсе песен Евровидение в мае 2021 года. Из-за участия ее личность окружена множеством скандалов и интриг, вызванных в первую очередь национальностью девушки, а во вторую - феминистичным посылом ее конкурсной песни. Но если окунуться в ее репертуар и довериться ее музыке, невозможно отрицать гениальность ее текстов о силе женщины, ее любви и боли эмигранта в России.

-16

Концерты Манижи всегда сопровождаются живым звуком, на бэквокал она даже приглашает госпел - ее живые выступления превращаются в праздник музыки и танцев. Ее творчество высоко оценивается многими авторитетами музыкальной индустрии. Например, творчество Манижи очень хвалит Алла Борисовна Пугачева.

-17

Другой артист, чья музыка делает людей счастливее и добрее - Антоха МС. Долгое время он работал учителем музыки в школе, но при этом сочинял и свою. Его треки, учат слушателей любить жизнь, музыку и природу. В его добрые, легкие песни всегда вплетены звуки саксофона, что дает микс современного и классического, ем цепляет слушателя.

-18

Дуэт бывших мужа и жены Мальбэка и Сюзанны погружает слушателей в драму отношений между двумя только что расставшимися любовниками (альбом «Думаешь, это конец?»). Через музыку они буквально выплескивают свои страхи и горе, пытаясь избавиться от них. От альбома к альбому развиваются вместе с музыкой и их отношения. Инопланетный голос Сюзанны Абдуллы (арабки по линии отца) не может не оставить мурашки при прослушивании.

-19

Еще один исполнитель, чья музыка погружает в драму одиночества и психологических травм - Thomaz Mraz (экс-участник легендарного в индустрии рурэпа творческого объединения «Young Russia»). Через литературные детали и подробно описывает свои эмоции при мыслях об отце, детстве, любимой, разлуке с ней и успехе, тем самым вызывая сочувствие и интерес слушателя, а иногда и заставляя его встать на собственное место.

-20

Noize MC сложно назвать новичком в российской музыке, он ежегодно выпускает новые треки и всегда остается актуальным. Многие его поклонники признаются в том, что он спасал им жизнь своими хитами (Например, звезда российского кино Александра Бортич). Каждый его сингл, каждый альбом и EP открывают слушателю какую-то важную для Ивана (настоящее имя) сферу личных или гражданских взаимоотношений. Он часто рисует слушателям какие-то далекие, параллельные миры или жизнь на соседних планетах и космосе: «Вселенная бесконечна», «На марсе классно», «Вояджер-1», наверное, потому что так проще рассказать о том, что его волнует на Земле и в России. В его песнях можно найти целые сюжеты, как будто ты смотришь фильм: «За закрытой дверью».

-21

Его подопечная Лиза Монеточка «выстрелила» громче всего в 2018 году со своим альбомом «Раскраски для взрослых». Как и полагается, выше всех взлетели веселые и простые по содержанию песни вроде «Каждый раз». Меньшую популярность получили более глубокие треки, в которых Лиза пытается размышлять о судьбе России, 90-х годах и русской женщине.

-22

Монеточка имеет тысячи поклонников в России, несмотря на то, что рок-звезда нулевых Земфира не оценила голосовые данные молодой артистки: "Монеточка - отличные тексты ! нормально выглядит в отличие от гречки. но голос - омерзительный", ответила на вопрос о Монеточке уфимская певица.

-23

Наконец, рэпер Хаски. Помимо музыкальной деятельности, он является актером в нашумевшем «Гоголь Центре», а также славится перформансами со своим убийством.

-24

Хаски - не просто музыкант, он важный поэт для сегодняшней России. В своих треках он анализирует бедственное и безнадежное положение «маленьких» людей нашей страны и вину в этом «большой» и беспощадной государственной машины. Картина России, рисуемая Хаски, вызывает отвращение из-за используемых им эпитетов, но одновременно не может не притягивать, потому что она честна и почти не гиперболизирована.

-25

Из-за политических высказываний, в 2018 году концерты артиста были запрещены, а при попытки Хаски продолжить выступление на улице после отмены одного из концертов, он был задержан на 12 суток. В его поддержку был организован концерт Noize MC, Oxxxymiron и Басты «Я буду петь свою музыку».

-26

Я назвала только нескольких и даже не упомянула важнейших русскоязычных артистов из СНГ, которые создают сегодняшнюю музыкальную культуру наших стран. А сколько еще людей когда-нибудь станут называть классикой, потому что их песни вызывают у людей слезы, мурашки, улыбки и мысли о важном, а выступления проходят только вживую?

Наша страна полна честных и жаждущих самореализации в творчестве музыкантов, что бы ни говорили те слушатели, которые отказываются листать топ-чарты ниже первых строк.