В зарубежных странах, путь подготовки лидера страны, настолько тернист и труден, что избирается готовый политик. Битый, циничный, прошедший через огонь, воду и медные трубы жестких избирательных компаний. Он знает правила игры, и к этой своей должности уже успел побывать на многих других, благодаря распространенной ротации. К власти приходит делец, который знает чего хочет, и начинает действовать сразу! Важно еще и то, что этот человек «продираясь» через тернии, знает электоральные предпочтения и понимает, насколько сильно от них зависит (угроза импичмента вполне реальна) – поэтому в своих действия скован этими обязательствами. Политика таких стран, зачастую, поступательная, развивающаяся, не терпящая крутых поворотов, даже ненавидящая их. Для таких стран гласное это спокойствие и постоянное развитие, в этом принцип благосостояния.
Интересно как это происходит в России.
У нас нет системы политической снимающей семь шкур с политика перед выборами, поэтому политик приходит на олимп, что называется «сырой». Помимо этого невозможно научить управлять политика такой страной как Россия – огромной, многоконфессиональной, настолько разнородной в зависимости от региона. Человек во власти, в первые дни правления практически ничего не понимает, и только с опытом принятия решений относительно такой страны, разруливания ситуаций, он становится истинно лидером. «Взрослеет» он не на пути к Олимпу, а на самом Олимпе. Решая сложенейшие задачи огромной страны, становясь ее лидером, такой человек с легкостью (конечно относительной) решет международные проблемы, которые, кстати, подкреплены мощью государства, такого как РОССИЯ. Именно поэтому российский лидер, по своим качествам, по оперативности принятия решения всегда на голову впереди стран Запада.
Хорошо это или плохо? Ответа нет! У них сложилась такая система в силу их особенностей характера, они ее используют на всю катушку, добываясь результата. У нас свои, менталитет и характер, наша задача использовать то, что нам дано природой, в своих интересах. Поэтому правы те, кто использует свой потенциал и свои сильные стороны.
Самая главная ошибка - это думать, что когда-нибудь, их сильные стороны, станут нашими сильными сторонами.
P.S. Самая главная наша опасность - это слабый лидер. Удивительно, но их лидерам можно быть слабее наших, их законы стоят на страже их интересов, как и общественное мнение. Наш слабый лидер может слить десятилетия усилий страны, только поверив обещаниям.