Представьте себе, идёт уверенно человек бодрым шагом и вдруг, «замирает», занеся ногу на очередной шаг, но так и не сделав его. И стоит так в таком положении продолжительное время, в лучшем случае медленно-медленно опуская наконец ногу вниз и так же медленно переступая на другую ногу. Потом вдруг опять немного ускоряется - и снова замирает.
Представили?
А теперь представьте что откуда ни возьмись, возникает самый настоящий тигр и устремляется к человеку? Будет человек медлить, или побежит?
Вот так и происходит наше «зависание» во времени, когда мы сталкиваемся с трудностями. Теряется опора, смысл жизни, мотивация падает и оказывается, что вся дальнейшая жизнь стоит под вопросом "что делать"? И действительно, что делать, когда жизнь "бьёт по макушке" стирая напрочь мотивацию? Разбираемся!
Часто, именно суровые моменты в жизни мотивируют нас на успех и движение вперёд. Ведь мотивация – это движение вперёд. Если тебе трудно, значит, ты идёшь в гору, ты действуешь!
Хочу напомнить одну притчу, содержание которой коротко следующее:
«Служил мужик привратником в публичном доме. Сменился однажды руководитель публичного дома, который издал первое распоряжение: привратнику записывать всех, ко входит и кто выходит из публичного дома.
«Я же не умею читать и писать!», - признался привратник, на что был ответ: «Так научись! Даю неделю.». Нельзя за неделю научиться читать и писать – уволился мужик, вернулся в деревню, горевал неделю.
На последние деньги решил купить молоток. «Буду ходить по соседям и предлагать сделать что-то по хозяйству.». Купил молоток, прошёлся по соседям – никому не нужен работник! Однако, один сосед попросил молоток взаймы на пару дней, в обмен на еду. И так происходило ещё не раз. Тогда, мужик поехал и купил ещё один молоток. Потом ещё один, и ещё…и ему стали заказывать всякий инструмент, аргументируя тем, что «у тебя всё равно много времени, ты ведь не работаешь».
Прошло много лет. Мужик и в этой деревне, и в соседних деревнях открыл магазины инструментов и запасных частей, и стал миллионером. В родной деревне на его деньги построили школу, на открытие которой его позвали, как мецената. Он, как положено, сказал речь и разрезал ленточку. После церемонии открытия к нему подошёл администратор школы и попросил расписаться на память на документе об открытии школы. Мужик сказал:
«Извините, но я не умею читать и писать.
- Как так? Ведь вы – миллионер! Кем бы вы стали, если бы ещё и умели писать и читать!!! – воскликнул администратор.
- А я вам отвечу, кем я бы был! Я был бы привратником, в публичном доме!».
Находясь в трудной ситуации, нельзя падать духом, непрозрачно намекает притча. Что делать реально?
- Не бояться. Вы не останетесь без заработка – в современном мире много способов, как заработать деньги. Вы не останетесь без жилья – можно снимать квартиру, отель. Вы не останетесь один – у вас наверняка есть люди, которые вас любят несмотря ни на что.
- Сохранять спокойствие. Ведь мир вокруг не изменился. Изменились только ваши обстоятельства. Воспримите ситуацию как новую возможность.
- Посмотреть вокруг, «пораскинуть мозгами», чтобы найти ответ. Иногда ответ «лежит на поверхности». Спросите самых авторитетных для вас людей, как бы они поступили. Ознакомьтесь с последними новостями и тенденциями - ведь раньше вам это возможно, не требовалось, а сейчас - пригодится.
- Не обвинять других в своей ситуации. Вы не докажете многого, потеряете силы и время.
- Быть реалистами и не ждать быстрых результатов. Иногда затевая что-то, хочется, чтобы прямо сразу всё получилось. Так бывает не всегда.
- Не надеяться, что кто-то за вас всё сделает. Помните, вы сами- устроители своей судьбы. Вы просто обязаны, для себя сделать всё сами.
- Составить «дорожную карту». Да, запланируйте все свои шаги. Дорожная карта поможет вам распределить ваши ресурсы и не «запнуться» на самом простом, потеряв тем самым остатки мотивации. Помните героев американских фильмов, которые брали газеты, садились на телефон и отмечали каждое объявление, по которому звонили? Потребность в такой дорожной карте наступит обязательно в самое неудобное для вас время. Вместо того, чтобы с неё начать – вы будете заниматься ею в середине пути, когда времени итак нет.
- Устраивать перерывы. Если мотивация вдруг потеряна – действуйте по принципу «ляг, поспи и всё пройдёт». Смысла напрягаться тогда, когда «в голову ничего не идёт» нет никакого! Дайте себе передышку, смените обстановку и вернитесь к вопросу позже.
- Говорить себе чаще:
Я нахожу верные решения,
Я делаю всё так, как нужно,
Я могу всё преодолеть,
Я всегда принимаю правильные решения.
- И, самое главное, действуйте! Под лежачий камень, вода не течёт...
В помощь вам - мотивация! Рассмотрите её действие по принципу батарейки. Заряд батарейки иссяк и требует либо замены, либо подпитки. Так и мотивация – получив однажды толчок, заряд энергии, далее вам может понадобиться дополнительная мотивация.
Когда ты идёшь уверенно и бодро - ты понимаешь, что тебе трудно, что много препятствий, что нет привычки, нет навыка, но ты начинаешь что-то делать и идёшь вперёд. Вами движет сильная мотивация👍.
Когда ты замедляешься и не можешь сделать следующий шаг - ты понимаешь, что тебе трудно, что много препятствий, что нет привычки, нет навыка, и ты прекращаешь что-то делать. Ваша мотивация ослабла😔.
Вывод: тестируйте свою мотивацию постоянно и находите новую - вчера вас мотивировало одно действие – а сегодня уже совсем другое. Это может быть что угодно. Известный человек, страх потерять что-то или кого-то, возможная прибыль, сказанное слово, прочитанная новость…Найдите своего тигра!
Ну, а если у вас с мотивацией всё прекрасно, то вам и отдых не нужен, и дело скорее сделается – поздравляю, вы преуспели! Становитесь сами движущей силой, мотивируйте себя и других и пусть вам всё-всё удаётся✌️!
Ставьте лайки 👍, делитесь в соц. сетях и не забывайте о БАЦ 🙏.