Найти в Дзене
Вспомним страну Советов

Почему Светлана Савёлова считала, что любовь к Караченцову сгубила её жизнь? Из-за чего актриса не обрела личного счастья

Молодую актрису Светлану Савёлову многие телезрители помнят по кинолентам, среди которых были "Прощайте, голуби", "По Руси", "Зелёный огонёк", "Семь стариков и одна девушка". Кроме таланта, у Светланы, по мнению фанатов, была красивая внешность.

Стройная блондинка с выразительными голубыми глазами была телегенична, она выигрышно смотрелась на телеэкране. Режиссёры нередко спорили, у кого Савёлова будет сниматься в первую очередь. Казалось, молодую актрису ожидает успешная карьера, но этому не суждено было сбыться. Впрочем, обо всём по порядку.

После окончания школы юная Света собиралась поступать в мединститут, а чтобы проще было освоить медицину, устроилась на работу в одну из киевских аптек. В то же время режиссёр Яков Сегель работал над мелодрамой "Прощайте, голуби".

Светлана Савёлова и Алексей Локтев
Светлана Савёлова и Алексей Локтев

Сегель никак не мог найти подходящую актрису на роль медсестры Тани Булатовой в этой киноленте, и вдруг зашёл в маленькую аптеку, где за прилавком увидел очаровательную Светлану. Ему очень понравилась красивая блондинка, а пообщавшись с ней, Сегель понял, что нашёл то, что искал.

Предложение режиссёра Савёлова сразу приняла. Дебют был успешным, а фильм, где её партнёром был Алексей Локтев, очень понравился зрителям. Девушка решила изменить планы, и, вместо медицинского, поступила в актёрский.

Она обучалась вместе с Александром Калягиным и Валентином Смирнитским. От поклонников у Светланы не было отбоя и это неудивительно: пышногрудая красавица со вздёрнутым носиком и роскошной косой притягивала мужские взгляды.

Вместе с тем, многие обращали внимание, что обаятельная на телеэкране девушка в реальной жизни обладает довольно непростым характером. Светлана часто была несдержанной, высокомерной, язвительной. Причём Савёлова нередко хамила окружающим, совершенно не стесняясь в выражениях.

Фильм "7 стариков и одна девушка сделал" Савёлову звездой
Фильм "7 стариков и одна девушка сделал" Савёлову звездой

Возможно, по этой причины у Светы было мало подруг. Ведь она требовала, чтобы ей подчинялись, а такое положение дел нравилось не всем. Вероятно, одной из причин такого поведения был факт, что у Соловьёвой, в отличие от остальных сокурсников, уже был опыт работы в кино, причём у известного режиссёра и в главной роли. Многие сокурсники отмечали, что "звёздный статус" она несла вплоть до окончания вуза.

Работала она вначале в театре им. Вахтангова, а потом, через некоторое время перешла в Ленком, поскольку считала его более престижным, где был худруком Анатолий Эфрос. Но мечты Савёловой блистать на сцене в тот период не оправдались: самые лучшие роли режиссёр давал Ольге Яковлевой, которую считал своей музой.

После выхода на телеэкраны киноленты "Семь стариков и одна девушка" Светлана Савёлова стала настоящей звездой: её сразу окружала толпа поклонников, многие хотели у неё взять автограф, пообщаться. Благодаря этой киноленте у актрисы улучшились дела в театре.

Худруком стал Марк Захаров и он возлагал на Свету большие надежды. У неё появились интересные роли, талант актрисы раскрылся лучше, чем раньше. Постановки с участием Соловьёвой очень нравились зрителям. Впервые она вышла замуж за режиссёра Геннадия Байсака, но брак через некоторое время потерпел фиаско.

Сам режиссёр объяснял крах семейной жизни со Светланой тем, что супруги не хотели друг другу уступать, что привело к затяжным ссорам. Но была другая версия.

Анастасия Варганова знала актрису ещё со школьных лет, и, по её словам, Светлана очень была разборчивой по отношению к представителям противоположного пола.

Байсак был из очень хорошей семьи, материально обеспеченным. Отец режиссёра был капитаном второго ранга, ничего не жалел для сына. Свадьба была роскошной: столы ломились от обилия деликатесов, изысканных угощений, в том числе чёрной и красной икры, экзотических фруктов и т.п. Все были очень счастливы.

Роман с Караченцовым не закончился свадьбой
Роман с Караченцовым не закончился свадьбой

А через некоторое время Варганова была удивлена, когда услышала от Светланы, что та хочет бросить мужа: "Гена в ней души не чаял, во всем старался угодить. Но, по ее словам, этим и не нравился."

В одном из спектаклей Савёлова выступала с Николаем Караченцовым, в которого позже влюбилась. Актёр был моложе Светланы, но ответил ей взаимностью. Но вспыхнувший роман был недолгим. Говорят, что Светлана не понравилась матери артиста и та убедила его разорвать с ней отношения.

Расставание с Караченцовым Савёлову привело к затяжной депрессии, а депрессия - к вредным привычкам. Через некоторое время, когда актрисе было около сорока, она встретила разведённого военного, с которым начались романтические отношения. Позднее они стали жить вместе, женщина забеременела. Её избранник тоже очень хотел детей, но попытка стать мамой закончилась неудачей.

Многие замечали признаки "звёздной болезни" у Светланы Савёловой
Многие замечали признаки "звёздной болезни" у Светланы Савёловой

Актриса стала всё чаще прикладываться к бутылке, пропускать репетиции, срывать спектакли. Марк Захаров пытался её вразумить, но тщетно. Некогда блестящая актриса стала появляться на театральных подмостках изредка, да и то в массовках. Роскошные апартаменты в центре Москвы сменились маленькой квартиркой на окраине.

На людях женщина стала появляться очень редко, распространив о себе слухи, мол, то ли из-за аварии или из-за упавшей декорации сильно пострадало лицо, поэтому она ведёт закрытую жизнь.

Но одна из подруг Светланы - Людмила Кравцова уверяет, что не заметила шрамов, но зато её неприятно удивил некрасивый внешний вид актрисы, заторможенность, хриплый голос.

Ушла из жизни Светлана Савёлова в одиночестве, в 57-летнем возрасте. Бывший её возлюбленный Николай Караченцов на церемонию прощания опоздал, едва успел бросить букет цветов на пустой катафалк. Незадолго до ухода из жизни Савёлова говорила, что её судьбу и карьеру погубила несчастная любовь к Караченцову.

Савёлова в фильме "Три девушки в голубом" в 1988 году
Савёлова в фильме "Три девушки в голубом" в 1988 году

Но я полагаю, что причина в "звёздной болезни" актрисы. Неспроста "испытание медными трубами" считалось одним из самых сложных и Светлана Савёлова его не выдержала.

А винить Караченцова в личной жизни и карьере не нужно. Позиция сваливать вину на другого человека в своих неудачах - глупая позиция. А как думаете вы, дорогие читатели?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!