693 подписчика

Что посмотреть в жанре киберпанк-аниме?

Киберпанк как жанр фантастики я любил всегда, к аниме относился с уважением, хотя никогда в нём и не разбирался. Но то, что эти два вида искусства вполне успешно пересекаются, я узнал от своего коллеги по работе. Он с ходу порекомендовал посмотреть «Акиру» и «Призрак в доспехах». Что я незамедлительно и сделал. Ну а дальше уже не смог остановиться. Про классику говорить не буду, расскажу о менее известных, но от этого не менее интересных образцах жанра.

Киберпанк как жанр фантастики я любил всегда, к аниме относился с уважением, хотя никогда в нём и не разбирался.

1) Кибергород Эдо

Это просто пиршество безумных футуристических образов. Вздутые, как вены, провода, колбы, грязь и разложение (всё, чем славится и за что мы так любим киберпанк). А как вам, например, космоскрёб? Да, это небоскрёб, но настолько высокий, что торчит уже в космосе. Как это возможно с точки зрения физики, да и зачем это вообще нужно? Непонятно. Да это и неважно. Например, охранять завод с помощью камер видеонаблюдения гораздо проще и дешевле, чем пустить по территории стаю собак-роботов с лазерами вместо глаз. Но последний вариант, согласитесь, более стильный и для фантастики более подходящий.

Киберпанк как жанр фантастики я любил всегда, к аниме относился с уважением, хотя никогда в нём и не разбирался.-2

2) Кризис каждый день

Как и «Кибергород Эдо», это сериал из 80-х. С особым олдскульным шармом в рисунке. Потом стали широко использовать 3D, и аниме, к сожалению, бесповоротно изменилось.

Сам сериал – это дикая смесь и эклектика. Какие-то пауэр-рэйнджеры, только девчонки. Взбесившиеся боевые андроиды, которых почему-то называют бумерами – что-то среднее между адскими зомби-гончими и раздувшимися вширь терминаторами. Беспринципная и жестокая корпорация, коррумпированная полиция. И всё это в суперкичевой подаче с равной долей пафоса и юмора. Короче, искренне рекомендую!

Киберпанк как жанр фантастики я любил всегда, к аниме относился с уважением, хотя никогда в нём и не разбирался.-3

3) Психопаспорт

«Призрак в доспехах» задал моду на истории про элитные команды спецслужб, которые выполняют такие задания, которые простым смертным не по силам. Вот и «Психопаспорт» следует той же, проверенной традиции. Главный герой – инфернальный одиночка с мрачной тайной. Соответственно, наивная девчонка-стажёр (от лица которой мы и наблюдаем за происходящим) пытается эту тайну разгадать. Конечно же, есть и гениальный в своём коварстве злодей, этакий сверхчеловек. И очень частая для киберпанка тема тотального контроля, слежки за населением. Отсюда и название – психопаспорт показывает эмоциональный статус каждого гражданина, и это позволяет выслеживать преступников.

Киберпанк как жанр фантастики я любил всегда, к аниме относился с уважением, хотя никогда в нём и не разбирался.-4

4) Эрго Прокси

Человечество живёт под куполом, все стараются стать добропорядочными гражданами. К каждому человеку приставлен личный помощник – робот-авторейв. Роботов кто-то заражает непонятным вирусом, который по слухам дарует им душу. Крутая девчонка с пушкой (вполне классический киберпанк-герой) берётся за расследование. Ну а дальше всё превращается в роуд-муви. Мы видим, что происходит за пределами купола, внутри других куполов. В конце история вообще приобретает космический масштаб. Тут и уставшие, потерявшие смысл Боги, и их таинственные создатели, и попытка ответить на вопрос: что держит человечество вместе и как его скрепить.

Киберпанк как жанр фантастики я любил всегда, к аниме относился с уважением, хотя никогда в нём и не разбирался.-5

5) Blame

Относительно свежее аниме с очень интересной графикой и необычными визуальными решениями. Например, доисторические батискафы вместо защитных костюмов, японские демоны-многоножки вместо охранных роботов и многое другое.

Киберпанк как жанр фантастики я любил всегда, к аниме относился с уважением, хотя никогда в нём и не разбирался.-6

6) Эксперименты Лэйн

«Технолайз» я пытался смотреть, но так и не смог. Слишком уж авангардно. Сквозь «Эксперименты Лэйн» тоже тяжело продираться. Мало динамики. Зато есть сумасшедшие по красоте образы. А ещё страшная метаморфоза главной героини. Маленькая робкая девочка становится богиней Сети, а в реальности в буквальном смысле срастается со своим компьютером. Экшна по меркам жанра действительно непривычно мало, зато много эмоций и ощущений: грусти, жалости, какого-то внутреннего беспокойства.