Семён ждал девушку для того чтобы попрощаться с ней перед отъездом, но вместо этого ему пришлось утешать её после стычки с отчимом. Маруся горько плакала у него на груди.
Парню и самому было невесело. Он уезжал в неизвестность с тяжёлым сердцем.
-Маруся, мы больше не увидимся с тобой, я уезжаю.
-Как? Куда? Что случилось?
Семён коротко рассказал о происшествии в доме пана Сигизмунда, умолчав при этом о том , что Лиза ему действительно нравится.
-И куда же ты теперь, Сёма?
-Не знаю пока. Наверное, в Америку буду пробираться.
-В Америку?- у девушки заблестели глаза, - Сёмочка, возьми меня с собой! Пожалуйста! Знаешь, когда я была маленькая, мой папа очень хотел поехать в Америку.
Сёма, возьми! Ну, пожалуйста! А домой я больше не вернусь. Утоплюсь лучше! -решительно заявила девушка.
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Невозможно вернуться Часть 12
Начало здесь
Семён не знал, как быть. Денег у него было в обрез. Он даже не знал, хватит ли ему одному, чтобы добраться хотя бы до Одессы.
Но, с другой стороны, вдвоём не так страшно. Да и Марусю жалко. Изведёт её теперь Яков.
-А, ладно! Была, не была! Поедем вместе!- махнул рукой Сёмка, - нам сейчас только бы до моря добраться, а там придумаем, как попасть на пароход.
И они решительно зашагали к вокзалу. В юности кажется, что весь мир у твоих ног, а все препятствия преодолимы.
Им повезло, денег как раз хватило на самые дешёвые места в поезде.
***
Утром поезд прибыл в Одессу. Спустившись по деревянным ступенькам вагона третьего класса, ребята оказались на вложенном брусчаткой вокзальном перроне.
С трудом проталкиваясь через толпу пассажиров, уворачиваясь от громыхающих тележек носильщиков, вздрагивая от их резких криков, Семён с Марусей вышли на привокзальную площадь.
Ребят поразил своей красотой шумный южный город. Широкие бульвары, красивые дома, нарядные люди. После пыльного, неприветливого шахтёрского городка здесь всё радовало глаз и удивляло.
Расспросив подробно, как попасть в порт, они направились в сторону моря по Ришельевской улице. Всё здесь казалось им таким торжемтвенным и значительным - здания банков, театр, отели и рестораны. Два подростка из провинции никогда не видели ничего подобного своими глазами. Да и вряд ли, что слышали про такие большие города. Из их местечка никто никуда так далеко не ездил. А если и уезжал, то насовсем и никогда больше не возвращался.
Только редкие письма приходили домашним с рассказами о чужой жизни. А иногда и этого не было. Случалось, люди уезжали и пропадали в дальних краях навсегда.
-Сёма, а как мы попадём на пароход? - Маруся крутила головой по сторонам, оглядывая высокие здания с лепниной и большими окнами.
Парень и сам не знал пока, как им поступить, но хотел казаться взрослым и уверенным в себе человеком.
-Не волнуйся. На месте разберёмся.
-Ой! - вдруг вскрикнула Маруся, -Сёма смотри!
Из-за деревьев и домов открылась удивительная картина : до самого горизонта простиралась зеленоватая морская гладь. А от их ног спускалась широкая светлая лестница, ведущая к морю.
Почти такое же море Маруся видела во сне очень давно, когда была маленькой девочкой. Тогда же во сне она последний раз видела папу. Маруся загадала, что теперь у них всё будет хорошо. Море принесёт им счастье.