Вибрационный насос, незаменимая вещь, если есть у вас скважина. Для подачи питьевой воды он не подойдет. Из за своей особенности забора воды, вибрацией, она всегда будет с осадком и замутненная. Для питьевой воды нужен центробежный насос. Вот тогда вода будет чистой и без осадков.
Но и для вибрационного насоса работы много. Мы купили вибрационный насос "Малыш", с нижним всасыванием.
Использовали его, в первую очередь, для первичной очистки, от осадков, новой скважины. За три дня, практически непрерывной работы, он отлично почистил скважину. И после этого смело опустили туда глубинный центробежный насос. Дело в том, что такие насосы очень боятся воды с осадком. Очень нежные эти насосы. Зато нашему "Малышу" хоть бы что от такой воды.
Убрали его на чердак, так как теперь с обеспечением водой полностью справлялся центробежный насос. Но весной, когда грунтовые воды затопили кессон над скважиной, снова вспомнили про нашего "Малыша". Он с легкостью справлялся с откачкой грунтовых вод. Но с природой не поспоришь и прекратили затею по борьбе с грунтовой водой. У нас на скважине стоит герметичный оголовок, поэтому паводок не страшен.
Но вот переливной колодец септика нужно было откачивать, чтобы нормально пользоваться благами цивилизации. И снова с честью справился наш "Малыш". Вот только через некоторое время он стал качать воду заметно слабее, а через несколько часов совсем сдался.
Сначала подумал, что электрика накрылась. Но насос жжужал исправно. Потом начал грешить на выход из строя клапанов. Но оказалось все гораздо проще. Забилась мелкими камушкам та часть насоса, где диафрагма и поршень находятся. Разобрав насос на две части, понял, что нужно для начала промыть ту самую часть, где диафрагма с клапаном находится.
Промывать нужно сильной струей, в том же направлении, в каком всасывается вода.
Под давлением струи, все резиновые детали, очистились от камешков и песка. После этой процедуры насос заработал как новый.
А почему забился насос? Дело в том, то наш "Малыш" сделан с нижним всасыванием воды. А когда погружаешь насос в тот же переливной колодец септика, то трудно поймать нужную глубину. И конечно, пару раз обязательно черпанёшь грунт. Да и сама вибрация насоса поднимает муть если на дне есть осадок. А переливной колодец вообще без дна и гравий на дне к тому же. Вот и забился быстро насос.
Наш "Малыш" служил исправно,
Поливал он грядки славно.
Только вот немного занемог,
Засорился, в нём песок.
Клапан быстренько прочистив,
Стал "Малыш" для нас улыбчив.
Снова грядки поливает,
Урожай растить нам помогает.
Когда придет время покупать новый насос, то будем выбирать насос обязательно с верхним забором воды. Так будет надежней.
Спасибо большое что прочитали мою статью! Прошу поставить ваши лайки и подписаться на канал. Это очень поможет мне в продвижении канала.
Предлагаю вашему вниманию статьи и видео про водоснабжение дома:
Водоснабжение частного дома. Какую скважину выбрали и почему.
Водоснабжение частного дома. Кессон над скважиной, разводка вода в дом и на полив.
ВИДЕО Скважина на воду. Мокрое бурение.
ВИДЕО Кессон над скважиной из бетонных колец. Разводка труб к дому и на полив.