23 апреля 1564 года — По общему согласию в этот день в истории родился Уильям Шекспир. Формальных свидетельств о его рождении нет, но церковные записи в Стратфорде-на-Эйвоне показывают, что он был крещен там 26 апреля того же года. По традиции младенцев крестили через три дня после рождения.
Его смерть в 1616 году пришлась на день его рождения 23 апреля, который, по совпадению, является Днем Святого Георгия, национальным днем Англии.
Голые факты, которые мы знаем о его жизни, можно быстро суммировать, потому что они скудны. Он родился в доме на Хенли-стрит в Стратфорде в 1564 году. Его отец, Джон, был перчаточником и городским олдерменом. В 1582 году Уильям женился на беременной 26-летней Энн Хэтэуэй. Ему было 18.
Десять лет спустя, к тому времени отец троих детей, он был упомянут в Лондоне как драматург и поэт. После нескольких лет в Лондоне он вернулся в Стратфорд и умер в 1616 году. Он похоронен в городской церкви Святой Троицы, где был крещен.
Покойный Хью Тревор-Ропер, бывший профессор истории Оксфордского университета, был одним из многих ученых, встревоженных немногими имеющимися фактами. Он писал, что находил неуловимость Шекспира “раздражающей и почти невероятной."
"В конце концов,-писал Тревор-Ропер, - он жил при полном свете английского Ренессанса в хорошо документированное царствование королевы Елизаветы и короля Якова I, и после его смерти был подвергнут величайшей батарее организованных исследований, которые когда-либо были направлены на одного человека.
"И все же величайший из всех англичан после этой ужасной инквизиции все еще остается настолько близким к тайне, что даже его личность все еще может быть поставлена под сомнение.”
Мы знаем, что Шекспир написал 37 пьес, 154 сонета, два длинных повествовательных стихотворения и другие стихи. В совокупности его произведения известны как высшее выражение человечности в английском языке. Его пьесы переведены на все основные живые языки и продолжают исполняться – и с энтузиазмом приниматься – во всем мире.
Но сам масштаб этого достижения породил сомнения, которые охватили нас в XIX веке. Сочинения эти изобилуют познаниями в области права, придворной жизни, военного дела, медицины, государственного управления, античности, жизни за границей и т.
Антистратфордисты, как их теперь называют, считают, что сын перчаточника из провинциального городка с сомнительным образованием не может быть ответственным за все это.
Гораздо более вероятно, полагают они, что пьесы и стихи были написаны аристократом с хорошими связями, который не хотел, чтобы его публично связывали с "вульгарным" ремеслом драматурга.
На протяжении многих лет выдвигались различные имена, в том числе сэр Фрэнсис Бэкон, граф Дерби и даже королева Елизавета I Поскольку их притязания – как и притязания многих других – не выдержали тщательного изучения, Эдвард де Вир, 17-й граф Оксфорд, стал выдающимся фаворитом.
Главным камнем преткновения в отношении кандидатуры Оксфорда – поддержанного, среди прочих, актерами Марком Райлансом и Дереком Джейкоби – является то, что он умер в 1604 году, еще до того, как были написаны такие пьесы, как "Макбет", "Король Лир" и "Буря".
Антистратфордцы, в число которых вошли ученые с такими знаменитыми именами, как Томас Луни, Шервуд Э. Силлиман и Джордж М. Батти, опровергают это, говоря, что Оксфорд написал пьесы, затем он умер, и они постепенно были выпущены в мир ожидания.
Спор продолжается. В 2007 году Марк Райланс и Дерек Джейкоби запустили в Интернете свое "заявление о разумных сомнениях". Райланс говорил в интервью: "Мы не претендуем на то, чтобы точно знать, что произошло, кто написал эти произведения. Где-то там работает гений, но это не Уильям Шекспир.. Возможны и другие разумные сценарии."
В фильме Anonymous, вышедшем в 2011 году, Оксфорд изображается как тайный автор пьес. Профессиональный актер по имени Уильям Шекспир-всего лишь пьяный шут, который шатается на сцене и берет на себя авторство просто потому, что никто другой этого не сделает.
Адриан Ноубл, руководивший Королевской шекспировской труппой с 1991 по 2002 год, говорит, что идея о том, что Бэкон или кто-то из каббалистов написал пьесы, на основе его опыта, "полная чушь."
С этим согласны такие известные шекспировские режиссеры, как Питер Холл и Тревор Нанн. "Эти спекуляции-просто ужасная трата времени", - говорит Холл.
В газетном интервью Нанн спрашивает: "Кто такой Бен Джонсон? Он-великий соперник Шекспира и настоящий талант. Болтливый, спорящий, ревнивый, гордый и глубоко приверженный разоблачению лицемерия и коррупции. Не тот человек, чтобы преклоняться перед знатностью или привилегиями.
- А чем он занимается? Это Джонсон, который монетизирует "Лебедя Эйвона" (то есть заявление, что автор пьес из Стратфорда), и это Джонсон, который заявляет, что он "на все времена", а затем утверждает, что он "МОЙ Шекспир".
-С какой стати, - продолжает Нанн, - Джонсону, который никому ничего не должен и всю свою профессиональную жизнь соперничал с Шекспиром, принимать участие в заговоре, чтобы помочь графу Оксфорду отрицать, что он имеет какое-либо отношение к театру?" Это, говорит Нанн, "игра, поставленная и соответствующая Шекспиру".
Профессор Стэнли Уэллс, председатель шекспировского фонда "Родина Шекспира", описывая заявление Райланса как "напыщенное", возразил: "Никто не сомневался в авторстве Шекспира до конца восемнадцатого века, и первым серьезным исследователем была Делия Бэкон. Она провела ночь в церкви Святой Троицы в 1856 году, намереваясь вскрыть могилу, предположительно думая, что в ней может содержаться листок бумаги со словами “Это был не я, попробуйте Кристофера [Марлоу], или Фрэнсиса [Бэкона], или де Вере [Оксфорда].
"Бедняжка, она потеряла самообладание, пришел к убеждению, она была Святым Духом в окружении бесов, и умер в психиатрической лечебнице."
Уэллс добавил: "должна быть реакция на то, что Шекспир из Стратфорда изображали многие галереи люди всех мастей и рангов, что он писал живо о странах, он, вероятно, не визит, и что у него был высший понимание человеческого сердца-это не “как он мог сделать это?”, а “как замечательно, что он сделал!”
Дом, в котором родился Шекспир, стоит до сих пор и сейчас является одновременно туристической достопримечательностью и штаб-квартирой фонда "Место рождения Шекспира". Также в городе до сих пор стоит и полностью функционирует гимназия, основанная в 1295 году, где, как считается, Шекспир получил образование и изучал латынь, греческий и классику.