Найти тему

Маскоты Олимпийской сборной России - неужели лучше не придумали? (и немножко ностальгии)

Пока вся страна на даче, на природе или на работе, в соседней Японии грядут Олимпийские игры. Отложенные на год, как и Чемпионат Европы по футболу. Мы не знаем никого, кто будет смотреть. Вряд ли это кто-то будет, кроме друзей и родственников спортсменов, у остальных есть, чем заняться. Однако подготовка в Олимпиаде велась масштабная, и, можно сказать, провелась. В последний момент парочка пловцов слетела с состава за употребление допинга, но в целом команда едет превозмогать и упакована по полной. В том числе и маскотами упакована.

Да, это маскоты (талисманы) сборной России на Олимпиаде. Да, вот такие
Да, это маскоты (талисманы) сборной России на Олимпиаде. Да, вот такие

Отечественные любители дизайна, конечно же, узнали стиль - это Студия Артемия Лебедева. Они уже делали логотип города Пермь, обновляли план-схему московского метро и вообще постоянно выполняют госзаказы, продавая трёхгрошовые залепухи за миллионы денег. Получается так потому, что папа Артемия Лебедева заседает в совете директоров "Аэрофлота", а мама - политтехнолог партии "Единая Россия". Конечно, родителей не выбирают, но некоторым везёт. Какой-то антикоррупционный Диван у нас получается, но иногда, пожалуй, можно.

С годами мы стали замечать, что у работ Студии Артемия Лебедева можно выделись некие общие черты, для удобства оформим списком

  • какая-то инфернальная ненависть к медведям, котам, шапкам, неваляшкам и вообще ко всему живому и неживому
  • не менее инфернальная ненависть к конечному потребителю - всё делается так, чтобы на это было противно смотреть
  • глумление и попирание ногами традиций, если они есть
  • подчёркнуто рукозадое исполнение
  • неуместная и негармоничная эклектика (в данном случае медведь выглядит как кукла, а шапка как живое существо, и вопросов тут миллион, начиная от "зачем кукле живая шапка?" и заканчивая чисто гуманистическими соображениями о шапке из кота, да ещё и из живого)
  • легкий плагиат (шапка-кот, например, это переделка двуного кота - он же half cat - из мемов 2018 года)
  • невероятно наглое стремление выдавать эти поделки за наследие великих мастеров прошлого

Если по-хорошему, то больше всего креативы Студии Артемия Лебедева напоминают рисунки пациентов психоневрологического интерната с сеансов арт-терапии. Хотя и у психов в творчестве бывают какие-то светлые моменты. Ну и самое поганое в этом, что все эти логотипы, план-схемы, талисманы и всё остальное никакой пользы не приносят. И не умножают в мире красоту. Разве что Артемий Лебедев становится немножко богаче. Опять же за счёт налогоплательщиков.

А главное - что олимпийской сборной никакие новые маскоты не нужны. Потому что есть уже блистательный Олимпийский Мишка, и с тех пор - а уже сорок лет прошло - лучше ничего не придумали. Даже приблизиться к этому идеалу не удалось. Ох уж этот Советский Союз с его всепроникающей цензурой, всевидящим КГБ и железным занавесом!

Идеальный талисман - Олимпийский Мишка образца 1980 года
Идеальный талисман - Олимпийский Мишка образца 1980 года

В принципе, ничего придумывать не надо - достаточно немножко цвет менять в духе времени и анимацию сделать современную в Adobe After Effects. Более того - именно с таким медведем Россия и все её сборные ассоциируются у иностранных партнёров. И будут ассоциироваться ещё долго.

Но почему-то Олимпийскому Комитету выгоднее кормить кучку бездельников, а могли бы на эти деньги поддерживать детский спорт в регионах. Но кому он нужен, этот детский спорт, правда? Лучше оплачивать миллионами шапку из кота и медведя-неваляшку. Который, кстати, очень даже валяшка получается - две ноги мешают ему после каждого залегания вставать вертикально. Видимо, художники и дизайнеры даже в поисковике поленились забить, что такое неваляшка и какой у неё основной принцип работы. Или это просто банальная русофобия и ненависть к русской культуре. Скорее всего - и то, и другое.

Отдельно хочется отметить, что к созданию этих бездушных кадавров причастен известный художник Егор Жгун. Когда-то давно, ещё в жж, он был прикольным дядькой с отличным чувством юмора и заметным на фоне прочих талантом. Например, легендарный Зойч - его работа.

Зойч - неофициальный символ Олимпиады в Сочи
Зойч - неофициальный символ Олимпиады в Сочи

Но работа на Лебедева, похоже, с настоящим талантом несовместима. Диван очень надеется, что Егору там хотя бы платят нормально за то, что он душу продает и над людьми глумится.

Корней Чуковский говорил, что в России надо жить долго. Потому что, например, можно посмотреть, как художник превращается в холуя и самостоятельно закапывает свой талант. С чем нас всех и поздравляем.

-4