Сегодняшний пост о палеонтологических изысканиях. Наша группа провела несколько дней в заброшенном карьере, расположенном близ города Красноуфимск (Свердловская обл), здесь мы пытались отыскать окаменелые останки самого странного обитателя пермского океана времён палеозоя - акулу под названием геликоприон.
Геликоприон - самый необычный вид из всех когда-либо живших на планете акул и прочих хрящевых рыб. Достаточно лишь взглянуть на внешний облик этого существа, чтобы понять, что эволюция создала настоящего монстра. Размером рыбина превосходила современную белую акулу и имела весьма необычную особенность - челюсть существа оказалась закрученной в спираль. Несколько миллионов лет акула вооруженная "циркулярной пилой" бороздила просторы древнего океана и, скорее всего, была вполне успешным и грозным хищником.
Нужно понимать, что вряд ли удастся найти окаменелый скелет этого странного существа, то как известно, единственное что сохраняется в веках от представителей хрящевых созданий - зубы.
Иногда ученым везёт и вместе с зубами удается обнаружить частично окаменелые суставы, но в 99% процентах случаев речь идёт лишь о зубах или в данном случае о зубной спирали.
Вооружившись необходимым палеонтологическими минимумом: ломом, кувалдой, молотками и аккумуляторной углошлифмашиной машиной, известной в народе под названием "болгарка", наша команда отправилась в путь. Местом поисков загадочных окаменелостей стали окрестности небольшого уральского города Красноуфимск, расположенного в двух ста километрах от Екатеринбурга.
Красноуфимск по праву можно назвать палеонтологической столицей Урала. Более ста лет назад, в 1897 году, местный краевед и этнограф А.В. Бессонов, на склоне Дивьей горы, теперь это чуть ли не центр города, нашел отпечаток зубной спирали геликоприона. Находка была направлена в Петербург, где академик А.П. Карпинский провёл доскональное исследование. Оказалось, что в Красноуфимске была найдена ранее неизвестная науке доисторическая акула. Позже новый вид был назван в честь своего первооткрывателя - Helicoprion bessonowi.
А ещё на на территории Красноуфимского района открыто более тридцати местонахождений окаменелостей Пермского периода: от трилобитов до древних растений.
Удивительно, но геликоприона можно назвать неким уральским "палеонтологическим эндемиком". Дело в том, что окаменелые останки зубных спиралей Helicoprion bessonowi на территории России находили лишь на Урале и все они датированы нижним артинским ярусом пермского периода возрастом от 248-286 млн. лет назад. Единичные находки фиксировали в Пермском крае, Свердловской области и Башкортостане.
И только на территории Красноуфимского района обнаружено тридцать целых зубных спиралей и большое количество их фрагментов. Примечательно, что находки были сделаны на территории нескольких местонахождений, расположенных на относительно небольшом удалении друг от друга, одним из которых стал карьер под названием - Соболевский (в простонародье - Соболя).
Находится искомое место на юго-западной окраине Красноуфимска, добраться до которого можно на любом виде транспорта, проехав не более десяти километров от центра Красноуфимска. Добывали здесь плитняк. Камень использовавшийся при внешних отделочных работах. Сырье добытое на Соболях отличалось среди остальных и считался одним из лучших в округе - камень крупный и прочный.
Приблизительная площадь Соболевского карьера составляет 30 000 квадратных метров. Разработка начата в пятидесятых годах прошлого столетия, но каких-либо сведений о палеонтологических находках в тот момент времени практически нет. Разработка карьера продолжалась практически до конца восьмидесятых годов.
В наши дни Соболевский карьер заброшен, но не забыт. Жители Красноуфимска продолжают здесь добычу сырья кто-то в личных нуждах, кто-то на продажу. Впрочем, тот факт, что верхние слои карьера постепенно убирают играет лишь на руку собирателям древностей - так проще добраться до нижних слоев залегания, где вот уже триста миллионов лет покоятся окаменелые останки морских обитателей пермского периода: моллюсков наутилоидей и гониатитов, панцири трилобитов и зубные спирали геликоприонов.
Соболя были выбраны точкой поисков не путем случайного жребия, как можно узнать из палеонтологических источников, на протяжении нескольких десятилетий именно здесь чаще всего находят окаменелые челюстные спирали геликоприонов.
И вот мы на месте. После нашего первого визита в Красноуфимск, на тот же карьер Соболя, прошло без малого пять лет.
На месте нам встретилась группа палеотуристов из Перми. Несколько человек рассыпались по площади карьера и активно стуча геологическими молотками раскалывали пласты плитняка в поисках заветных трофеев.
К нам обратилась одна из участниц группы палео-туристов дабы помочь на месте препарировать находку. С помощью аккумуляторной болгарки, как оказалось в подобных экспедициях - незаменимому инструменту, мы смогли в полевых условиях обработать находку.
Расположившись поодаль от "конкурентов" мы приступили к собственным поискам. Искать окаменелые останки геликоприона довольно просто, но не всегда легко.
Вся суть процесса сводится к двум действиям: либо нужно переворачивать куски камня, либо колоть плитняк пластами. К примеру, если камень разделяет продольная трещина, то породу можно расслоить на отдельные плиты и для этого понадобится лишь пара ударов молотком либо кувалдой и манипуляции стамеской либо ломом - всё зависит от размеров плиты. И вот на внутренней стороне, если повезет, можно обнаружить заветную цель - окаменелость пермского периода.
Спустя полчаса поисков первая находка! Расслоенная плита обнажила окаменелые останки древнего моллюска-гониатита под названием уралоцерас (Uraloceras). В наших руках оказался дальний родственник аммонитов - самых известных окаменелых моллюсков среди всех ископаемых. Уралоцерас впервые был классифицирован в качестве отдельного вида лишь в 1936 году и назван в честь Уральского региона, где и были найдены раковины искомых моллюсков.
Диаметр ископаемых раковин не превышал 15 см, примечательно, что все находки были сделаны в местах, где все находки были обнаружены залегающие в горизонтальной плоскости в расстоянии до двух метров друг от друга.
По мнению специалистов, уралоцерасы обитали на нашей планете 290 млн лет назад и при этом не особенно отличались поведением от своих потомков вплоть до видов, обитающих в наши дни. Биология уралоцераса была похожа на современных наутилусов. Древние моллюски, скорее всего, были такими же агрессивными и проворными.
Обитал данный вид предположительно на морских отмелях и, если сравнивать с современными видами, то вряд ли уралоцерасы обитали на глубинах больше ста метров. В основном питались рыбой и трилобитами - морские членистоногие, похожие на современных мокриц. В свою очередь уралоцерасы являлись обедом крупных рыб и в т.ч. геликоприонов.
По итогу первого дня в нашей коллекции оказалось уже более двух десятков добротных окаменелых раковин, отпечатков растений и несколько плоских раковин двустворчатых моллюсков брахиопод, конечно же, данные находки не могут не радовать, однако наша главная цель - зубная спираль геликоприона пока не была достигнута. Продолжаем поиски.
Во второй день было решено изменить стратегию поиска и вместо хаотичного ворчанья верхних слоев, мы стали "шурфиться", что на языке археологов означает раскоп в глубь и ширь. Приступили к работе, рассчитывая добраться до максимально возможного уровня нижних слоев и на глубине порядка метра и более. Выбрали место и начали копать. По прошествии нескольких часов работы, нам удалось пробить яму глубиной в восемьдесят сантиметров и шириной в метр. В процессе раскопа были обнаружены два крупных и отлично сохранившихся моллюска, несколько растений и ничего более.
Возможно, что место было выбрано неудачное, возможно, что недостаточно глубоко прокопали и заветная окаменелость была уже почти в наших руках, гадать можно долго и всё же поиск окаменелостей зачастую чистой воды лотерея. Например, нашей команде опять не повезло. Но мы не отчаиваемся и в следующем году, а быть может успеем и в этом, вновь отправимся в окрестности Красноуфимска на поиски заветного геликоприона.
Поддержите наш блог!
Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и не забывайте оставлять комментарии. Задавайте вопросы, делитесь своим мнением! Вам не сложно - нам это очень поможет в продвижении канала. СПАСИБО!