Рисунок дерева в природе никогда не повторяется, и каждая доска из натуральной древесины имеет свой уникальный рисунок. Все искусственные покрытия, такие как ламинат, кварц-виниловая плитка и линолеум, тоже стремятся к этому, но с определенной периодичностью рисунок повторяется. По уникальности ламинат никогда не догонит дерево, но этого и не нужно. Давайте разберем такой параметр как повторяемость рисунка на ламинате. Насколько повторяемость важна для нас с вами, рассказали в "Скилл".
Конечно, производители не могут напечатать бесконечное количество изображений. Но никто перед ними такую задачу и не ставит, кроме них самих.
Особенно над уменьшением повторяемости "бьются" европейцы. У некоторых брендов были лимитированные коллекции с кратностью досок 1:170. Если застелить ими всю квартиру, то в ней были бы только две одинаковых доски, остальные — разные. Ценник на такие коллекции обычно тут же подскакивает в три раза. При этом не все покупатели настолько требовательны к ламинату, чтобы переплачивать за уникальность рисунка, и продукт не "зашёл". Именитым европейским брендам пришлось обуздать свои амбиции, хотя сдались не все. Например, Unilin, компания-производитель ламината Quick Step, в коллекции Largo сделала повторяемость 1:60.
Есть и другая крайность. Китайские производители часто делают ламинат с повторяемостью рисунка 1:2 или 1:3. Это верный признак, что производитель экономит. А раз экономит даже на этом, то и на более важных характеристиках, которые сложнее проверить, тем более.
А какая повторяемость рисунка нужна нам с вами, чтобы ламинат после укладки максимально походил на дерево? Есть ли какой-то установленный минимум? Конечно!
Достаточным минимумом считается повторяемость планок от 1:6 до 1:10. И дело вот в чём, поскольку длина доски в среднем составляет 1,20 м, а изображение дублируется каждые 3 м, то рисунок смещается, и полностью одинаковых досок в коллекции не будет.
На линолеуме один и тот же сучок будет попадаться на глаза каждые 20-30 см. Такая высокая повторяемость тут же выдает искусственное покрытие и дешевит его.
И ещё один момент! Важен не только рисунок с сучками, трещинами, следами от рубанка, но и тон тоже! Наши покупатели волнуются, как бы внутри одной партии не оказался разнотон. Но ведь чем больше разнотон, тем более натурально будет смотреться пол! В природе не бывает "идеального дерева" без замысловатых рисунков и сучков. Вот производители ламината и кварц-виниловой плитки и стараются для нас с вами добиться разнотона.
Жители нашей страны в целом привыкли к более однородному и однотонному рисунку дерева. Поэтому деревянные покрытия радиального распила с максимально плоским и скучным рисунком у нас долгое время ценились выше. Но сейчас интерьерная мода приходит к естественности, поэтому разнотон, разнодлин и сложные замысловатые рисунки сегодня в почёте.
И совет на последок. Попросите укладчиков располагать доски с похожим рисунком подальше друг от друга, тогда никто из гостей не разберет, искусственное перед ним напольное покрытие или натуральное дерево.
Если Вы в данный момент обдумываете, какой цвет напольного покрытия выбрать, то советуем ознакомиться с советами нашего дизайнера в статье "Как выбрать цвет пола и плинтусов"
Текстуры ламината и кварц-виниловой плитки