Часовня - часть комплекса Виндзорского замка и поэтому является одной из "домашних" церквей Британской королевской семьи.
Со времен королевы Виктории, там были проведены 15 королевских свадеб. В самом деле, пять из девяти детей Виктории вступали в брак в часовне Св. Георгия. Часовня Святого Георгия – это часть дворцового комплекса в Виндзоре, который уже много столетий является официальной резиденцией британских монархов. Сначала это была небольшая часовня, но в XIV – XV веках она была перестроена в большой храм в готическом стиле. Здесь покоятся останки короля Генриха VIII и супруга королевы Виктории, принца-консорта Альберта.
28 ноября 1863 г. Принц Уэльский (будущий Король Эдуард VII) и Александра Датская
Несмотря на всю «радость» от женитьбы будущего короля Англии, торжество было омрачено недавней кончиной принца-консорта Альберта. Мать жениха, всевластная королева Виктория, так и не оправилась от преждевременной кончины своего супруга, и не горела желанием показываться на публике. Поэтому она распорядилась насчет свадьбы весьма конкретно: церемония должна была пройти не в Лондоне, а в церкви Сент-Джорджа в Виндзорском замке. Свадьба была сама по себе мрачновата. На это были две причины. Во-первых, умер супруг королевы, отец жениха. Виктория до конца жизни будет держать траур по мужу и перестанет надевать яркие цвета. Даже на свадьбу к своему отпрыску она явилась в темных одеждах. Во-вторых, Виктория не любила датского короля, ввиду многочисленных разногласий с обеих сторон, и не пригласила на свадьбу.
У Берти и Аликс было шесть детей. Младший принц Александр умер младенцем, а старший, Принц Альберт Виктор, умер в 28 лет. Их второй сын - король Георг V, а одна из их дочерей, Мод, стала Королевой Норвегии. Берти и Аликс прожили в браке 46 лет. Она пережила его на 15 лет.
5 июля 1866. Принцесса Елена и принц Кристиан Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Augustenburg
В 1865 году принц встретился с английской принцессой Еленой, третьей дочерью королевы Великобритании Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Королева дала согласие на брак, но при условии, что пара останется жить в Великобритании, а принц станет подданным королевы. Они поженилась в частной часовне Букингемского дворца 5 июля 1866 года. Королева дала ему титул Его Королевское Высочество.
У пары было шесть детей, но один родился мертвым, а другой умер младенцем. Только Принцесса Мария-Луиза вышла замуж, остальные в брак не вступали. Пара была в браке 51 год, после его смерти она прожила еще шесть лет.
21 марта 1871. Принцесса Луиза и маркиз Лорн (позже 9-й герцог Аргайл)
Сама свадебная церемония прошла в капелле Святого Георгия Виндзорского замка, снаружи церкви собралась такая большая толпа, чтобы посмотреть на новобрачных, что полиции впервые пришлось оцепить территорию церкви, чтобы удержать ситуацию под контролем. Луиза была облачена в шёлковое свадебное платье с широкими воланами из хонитонского кружева, обильно украшенное национальной и королевской символикой и живыми цветами, и короткую фату из тогоже кружева, созданную по эскизу самой принцессы; фата крепилась к волосам двумя бриллиантовыми заколками в виде маргариток, подаренными братьями Луизы и её сестрой Беатрисой. К алтарю принцесса шла в сопровождении матери и двоих старших братьев. После церемонии королева поцеловала Луизу, а Лорн — хоть и ставший членом королевской семьи, но всё ещё являвшийся подданным королевы — поцеловал руку Виктории. После церемонии пара отправилась в медовый месяц, однако наличие сопровождающих во время путешествия и в обеденное время сделало невозможной для молодожёнов беседу наедине
Детей у Луизы и Джона не было . Вслед за своим супругом Луиза уехала в Канаду, где он был назначен вице-губернатором, но и на новом месте не обрела счастья. Увы, про сексуальную ориентацию Лорна ходили самые темные слухи. Они жили в Канаде в течение пяти лет. Луиза хорошо рисовала, увлекалась глиняной скульптурой. Они были женаты 43 года. В 1914 года, 2 мая Джон умер. После смерти мужа у Луизы случился нервный срыв; она страдала от одиночества и писала одному из друзей об этом: «Моё одиночество без герцога довольно ужасно. Интересно, что он делает сейчас!»
Титул унаследовал его племянник. Луиза прожила ещё 25 лет, и умерла через несколько месяцев после начала Второй Мировой Войны.
13 марта 1879 года. Принц Артур, герцог Коннот и принцессы Луизы Маргариты прусской
Пара получила большое количество подарков, к примеру, королева подарила невесте алмазную тиару и жемчуга. На свадьбе присутствовали многие члены британской и германской королевских семей. После церемонии Луиза Маргарита получила титул "Её Королевское Высочество, герцогиня Коннаутская и Страхарнская". Первые двадцать лет брака герцогиня сопровождала мужа на различных мероприятиях по всей Британской империи. Супруги приобрели загородный дом в Багшоте-Парк в графстве Суррей, а их официальной резиденцией оставался Кларенс-хаус. В 1911 году, когда Артур Патрик стал генерал-губернатором, герцогиня Коннаутская отправилась с ним в Канаду. В 1885 году она стала командующим 64-го пехотного полка прусской армии, а в 1916 году — главным полковником 199-го канадского пехотного батальона.
У Артура и Луизы родились трое детей. Старшая, Принцесса Маргарет вышла замуж за принца Швеции Густава Адольфа, через 30 лет после её смерти вступившим на престол как Густав VI;. Их младшая, Принцесса Патрисия чтобы выйти за простолюдина Александра Ремзея отказалась от титула Её Королевское высочество. Их сын Артур женился на своей кузине, принцессе Александре. Артур умер раньше отца, но титул перешел к его сыну Алистеру.
Луиза Маргарита Коннаутская умерла от осложнений после перенесённых гриппа и бронхита 14 марта 1917 года в Кларенс-хаусе. Она стала первой из членов британской королевской семьи, чьё тело было кремировано. Прах был захоронен на Королевском кладбище Фрогмор. Луиза и Артур были женаты 38 лет.
24 апреля 1880. Принцесса Фредерика Ганноверская и Барон Альфонс фон Павел-Rammingen
Чета проживала в Хэмптон-корте, где у них родилась и вскоре умерла дочь Виктория Джорджина Беатрис Мод Анн. Они были женаты 46 лет, он пережил ее на шесть лет. Они и их дочь похоронены в часовне Святого Георгия.
27 апреля 1882 года. Принц Леопольд, герцог Олбани и Елена Вальдек-Пирмонт
Принц Леопольд, сын королевы Виктории, унаследовал от неё гемофилию. Решив жить нормальной жизнью он задумался о женитьбе. Потребовалось немало уговоров, но Королева в конце концов согласилась.
Его дочь Принцесса Алиса родилась через 10 месяцев после свадьбы. Елена ждала их второго ребенка, сына, когда Леопольд умер в возрасте 30 лет.
Они были женаты менее двух лет. Когда сыну Елены было 16, его отослали в Германию, мальчик должен был наследовать после своего дяди, герцога Саксен-Кобург-Гота. Семья была разделена мировой войной Елена скончалась в 1922 году после 38 лет вдовства.
6 июля 1891. Принцесса Мария Луиза Шлезвиг-Гольштейнская и Принц Aribert Анхальт
Как уже говорилось выше, Мария-Луиза была единственной из детей принцессы Елены и принца Кристиана которая вышла замуж. Но вскоре стало очевидно, что у пары было очень мало, если не сказать ничего общего, и они часто сутками не видели друг друга, даже живя в одном доме.
Как правитель своего края, отец Марии-Луизы аннулировала брак спустя девять лет, когда она была за границей, в Канаде. Мария Луиза вернулась в Великобританию и никогда больше не выходила замуж.
Она и ее сестра Елена Виктория были очень популярными членам Британской королевской семьи вплоть до своей смерти в 1957 году (Мари Луиза) и 1948 (Елена Виктория). Экс муж Мари Луизы так больше и не женился. Он умер в 1933 году. Мари Луиза жила в течение правления шести монархов, присутствовала на четырех коронациях, пережила две мировых войны и видела серьезные перемены в королевской семье.
В 2018 году сразу две популярные виндзорские невесты – принцесса Евгения Йоркская и возлюбленная принца Гарри Меган Маркл – решили обвенчаться со своими женихами именно здесь, в светлой и богато украшенной часовне Св. Георгия, которая, кстати говоря, в свое время стала местом бракосочетания не только британских монархов, но и одного из правителей другой европейской страны.
ХронИКстори