Жара этим летом бьет все рекорды, но работу никто не отменял. Что говорит трудовой кодекс о работе в жару? Полагается ли что-то работникам в связи с такой жарой? Будем разбираться.
Для начала давайте определимся, какая температура считается нормой. Температурные нормы установлены в СанПиН 1.2.3685-21. В зависимости от интенсивности и тяжести работы, он делит всех работников на категории. Например, большинство офисных работников, чьи основные функции – работа за компьютером или на телефоне относятся к категории Iа и оптимальная для их работы летняя температурная норма – 23-25⁰С. Официанты и продавцы в сетевых магазинах, которые вынуждены постоянно перемещаться и переносить небольшие предметы – это работники категории IIа (20-22⁰С), большую часть курьеров можно отнести к категории IIб (19-21⁰С), а вот грузчиков – однозначно к категории III (18-20⁰С). Подробности смотрите в табличках на фото (они приведены как раз из СанПина).
С температурами разобрались, а вот дальше начинаются сложности. В основном для работодателей, а не для работников.
Дело в том, что до марта 2021 года действовал другой СанПин. В нем было четко прописано, что работодатели обязаны сокращать рабочий день из-за жары. А еще были конкретные цифры на сколько часов сокращать работу с повышением температуры на каждый градус, выше оптимальной нормы, какой периодичности и продолжительности должны быть перерывы в жару. В действующем СанПине этого нет. Но Роструд всё равно настаивает, что работодатель обязан обеспечивать работников комфортной температурой (той, что указана в таблице), а иначе – оштрафует за нарушение правил охраны труда (ст. 5.27.1 КоАП, до 80 тысяч рублей) или за нарушение санитарных нормативов (ст. 6.3 КоАП, штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток).
Так что же требовать от работодателя в жару?
Во-первых, если работодатель обеспечил все рабочие места комфортной температурой и весь рабочий день Вы проводите в комфортном кондиционированном помещении, то здесь свою обязанность работодатель выполнил, требовать чего-то еще было бы кощунством (разве что проследить, чтобы кондиционер не дул Вам в спину).
Если же работодатель этого не делает (или не может делать, например, из-за того, что работать нужно на улице), а температура бьет все допустимые нормы, то буквально следуя действующему закону, работодатель должен оформить простой. Если простой оформляется из-за того, что работодатель пожалел для сотрудников кондиционера, то это простой по вине работодателя, который оплачивается как 2/3 среднего заработка сотрудника, рассчитанного за последние 12 месяцев. Если работать невозможно по причинам, не зависящим от работодателя (слишком высокая температура на улице или нет электропитания для работы кондиционера в офисе), то такой простой будет оплачиваться как 2/3 оклада или тарифной ставки.
И все же немногие из работодателей бросятся оформлять оплачиваемые простои из-за пробела в законе. Тем более официальные органы (Роструд и Роспотребнадзор) дают вполне вменяемые рекомендации. Вот они:
1. При работе в помещении:
a. при повышении температуры выше 28,5⁰С рабочий день сокращается на час.
b. при температуре 29⁰С – на два часа;
c. при температуре 32,5⁰С – на четыре часа.
2. При работе на открытом воздухе при температуре выше 32,5⁰С:
a. переносить работу на утренние и вечерние часы.
b. непрерывно работать следует не больше 20 минут с последующим перерывом 10-12 минут в помещении с температурой 24-25⁰С.
c. общая продолжительность рабочей смены не должна быть больше 4-5 часов при использовании спецодежды, и не больше 1,5-2 часов без нее.
d. к работе следует допускать лиц в возрасте 25-40 лет.
e. обеспечивать работников питьевой водой, чаем из расчета 0,5 л. в час.
Кроме того, до сих пор продолжают действовать рекомендации Роспотребнадзора при работе в жару, а в них как раз-таки установлено сокращение рабочего дня в жару. Вот, посмотрите табличку:
Такое разнообразие действующих правил и рекомендаций создают головную боль для работодателя – ведь это он каким-то образом должен соблюдать их все, но вполне выгодно работнику.
В случае, если работодатель заставляет работать Вас в жару полный день, да еще без перерывов и питья – это явное нарушение. Попробуйте попросить у работодателя пойти на уступки, предложенные выше, а иначе – имеете полное право пожаловаться в трудовую инспекцию (сделать это можно даже онлайн).
А как Вы справляетесь с жарой на работе и дома? Что будете делать, если работодатель до конца будет стоять на своем: жаловаться в трудовую и портить отношения или хитрить и брать больничный?