Вольф Григорьевич Мессинг был Великим Артистом. О его величии говорит даже величие мифов, которыми он был и остаётся окружён.
В своих воспоминаниях, написанных в середине 1950-х годов, но так в СССР и не изданных, Вольф Мессинг рассказал, как к нему, восьмилетнему ещё мальцу, явился человек в белых светящихся одеждах и сказал: «Сын мой, я послан с небес, чтобы предсказать твоё будущее. Учись на раввина! Твои молитвы обрадуют небеса». Сейчас, спустя почти полвека после смерти талантливого артиста, действительно замечательного гипнотизёра и великого мистификатора, разобраться, что же из того, что о нем рассказывают – правда, а что – обман чрезвычайно сложно. Но мы попробуем.
ОЧЕВИДНОЕ
Писать о Вольфе Мессинге – дело неблагодарное. Мало кого сейчас можно удивить историей о том, как маленький, страдавший лунатизмом, еврейский мальчик, в берлинском поезде предъявил кондуктору вместо билета клочок газеты, как известнейший невропатолог доктор Абель разглядел в полудохлом беспризорнике, только отошедшем от многодневного летаргического сна, задатки телепата и гипнотизёра, о том, как его лично экзаменовали Эйнштейн, Фрейд и Махатма Ганди. Любой мало-мальски знакомый с темой человек расскажет вам о том, как Мессинг предрёк поражение фашистской Германии, как обидевшийся на него Гитлер объявил за его поимку премию в 200 000 марок и о том, как он бежал из гестапо, предварительно загипнотизировав охрану и заперев её в своей камере, а потом выпрыгнув со второго этажа. Нет никакого смысла подробно рассказывать о том, как, выполняя личное задание Сталина, Вольф Мессинг сначала «обокрал» Госбанк на 100 000 рублей, предъявив кассиру вместо платёжного ордера вырванный из школьной тетради чистый лист, потом вышел без пропуска из сталинской резиденции, «убедив» охрану в том, что он – Ворошилов, и о том, как артист спас сына «Отца народов» Василия Сталина, строго настрого запретив ему лететь на самолете вместе с его любимой хоккейной командой ВВС (самолет разбился под Свердловском). Обо всем этом уже много раз писали даже ещё в Советской прессе. Тогда самиздатовские перепечатки из «Науки и религии», «Смены», «Современника», «Литературки» с отрывками из воспоминаний гипнотизера и телепата ходили по всей стране. А уже в нашем XXI веке сняли два «документальных» фильма, один художественный и даже целый телесериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время».
Все это читали или слышали, и мало кому приходило в голову задаться несколькими вопросами. Как доставленный в морг Мессинг попал к Абелю? Почему убедившись в феноменальных способностях паренька, известный невропатолог не приступил к их изучению, а «сдал» мальчишку в паноптикум (читай – «цирк уродов»)? Почему ни Абель, ни Эйнштейн, ни Фрейд, ни Ганди, ни в одном из своих трудов ни упоминают о так поразившем их телепате и гипнотизёре? Почему, загипнотизировав гестаповцев, Мессинг не вышел через дверь, а именно выпрыгнул в окно? Почему кассир в банке сразу выдал столь крупную сумму, не проверив бумагу и даже не поставив в известность никого из начальства? Почему Мессинг вместе с Василием Сталиным не спас заодно и всю хоккейную команду? И, наконец, что же это за такая дурная была у вождя страны охрана, что допускала к нему пусть даже трижды маршала Ворошилова, не проверив его документы, в то время как сам Сталин предъявлял на проходной корочку?
Все это читали или слышали, и мало кому приходило в голову задаться несколькими вопросами. Однако, «мало кому» подразумевает, что сомневающиеся таки нашлись. Бывший следователь по особо важным делам Иркутской области, кандидат юридических наук Николай Катаев более двадцати лет занимался проверкой воспоминаний Мессинга. Итак, пойдем по аргументам и проверим их фактами.
Эйнштейн, Гитлер, Сталин и Госбанк
«Шел 1915 год. … На квартире (в Вене) Эйнштейна меня в первую очередь поразило обилие книг. Они были всюду, начиная с передней. Меня провели в кабинет. Здесь находились двое – сам Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, … С Фрейдом я потом встречался неоднократно. .... Более двух лет продолжалось наше близкое знакомство, которое я и сегодня вспоминаю с чувством благодарности».
Это из воспоминаний Мессинга. А теперь факты.
Биография Эйнштейна известна весьма и очень хорошо, а она говорит о том, что, во-первых, у великого учёного никогда не было квартиры в Вене, и, во-вторых, он вообще не был в этом городе в период с 1913 по 1925 годы. Кроме того, Эйнштейн никогда не держал у себя «обилие книг», напротив, он всегда утверждал, что ему «вполне достаточно нескольких справочников». Даже научные журналы он не хранил целиком, аккуратно вырезая из них интересовавшие его статьи. У Фрейда ни в каких трудах или письмах так же не упоминается имя Мессинга, с которым он был «близко знаком» более двух лет.
Кроме того, Мессинг был знаком с массой других известных людей. Некоторые из которых ненавидели его лютой ненавистью. Как, например, Гитлер: «Голова моя была оценена в 200 000 марок. Это было следствием того, что ещё в 1937 году, выступая в одном из театров Варшавы в присутствии тысяч людей, я предсказал гибель Гитлера, если он повернёт на Восток. Об этом моем предсказании Гитлер знал: его в тот же день подхватили все польские газеты – аншлагами на первой полосе».
На все обращения во все возможные архивы, как Российские, так и немецкие, ответ был един: ни одного документа, говорящего о том, что лидер Нацистской Германии вообще что-то знал о существовании Мессинга найдено не было. Как не было найдено и ни одного упоминания его имени в польских газетах того времени. Хотя статей про различных предсказателей и гипнотизеров там было предостаточно.
По воспоминаниям Мессинга, первая его встреча со Сталиным произошла во время его выступления в Гомеле, в 1940-м. Во время программы его прямо с клубной сцены два человека увезли «куда не знаю». В незнакомой комнате, его приветствовал человек с усами, которого артист узнал сразу. Сталин, якобы, вызвал к себе Мессинга для того, чтобы он рассказал главе государства о «положении в Польше, о ... встречах с Пилсудским и другими руководителями Речи Посполитой».
Скажите, верите ли вы в то, что к Сталину могли подпустить артиста-эмигранта, предварительно тщательно его не проверив? Так вот, на запрос о том, в какой мере интересовала в те годы органы личность Вольфа Мессинга Николаем Катаевым был получен ответ: «сведений в отношении Мессинга Вольфа Гершиковича, 1899 года рождения, уроженца местечка Гора Кальвария, в Центральном архиве КГБ Республики Беларусь, а также в Национальном архиве Республики Беларусь не имеется». Его фамилия не упоминается и в регистрационных тетрадях со списком посетителей Отца народов, которые весьма скрупулёзно велись с 1927 по 1953 годы.
Далее, в том же 1940 году Сталин устроил Мессингу несколько проверок, самой интересной из которых выглядит инцидент с Госбанком: «Мне было дано задание получить 100 000 рублей в Госбанке по чистой бумажке. … Я подошёл к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал сто тысяч».
Ну не знал великий артист, когда писал воспоминания о том, как именно получали тогда в Госбанке крупные суммы денег, ну разве можно его за это винить? Если бы знал — написал бы по-другому. А именно так, что бумажку он передал не кассиру, а бухгалтеру, который к наличным никакого отношения не имел. А потом он загипнотизировал ещё двух ревизоров, проверяющих «чек» (документы с крупными суммами, а 100 000 рублей было очень крупной суммой, проверяли два ревизора, каждый из которых ставил свою резолюцию). И только потом уже он должен был загипнотизировать кассира, чтобы тот тоже увидел в тетрадном листе с подписями бухгалтера и проверяющих банковский чек. Причём, сделать это он должен был очень дистанционно, ибо подготовка суммы к выдаче осуществлялась в отсутствии получателя. Только после того, как деньги были подготовлены, кассир вызывал клиента, проверял его документы, спрашивал фамилию, сумму, организацию, и, наконец, совершал ту самую выдачу. Которая в рассказе Мессинга, прошла так удивительно легко.
Ни одного документального подтверждения рассказанным Мессингом фактам, кроме его воспоминаний, нет. Если верить почитателям великого артиста, протоколы результатов «сталинских экспериментов» до сих пор томятся в сейфах КГБ/ФСБ, томимые грифами «Совершенно секретно», однако сами сотрудник этого серьёзного ведомства от этого яростно открещиваются. И, честно говоря, оснований не верить им нет: что это за такие важные протоколы проверки артиста, более опасные для этой организации, чем давно рассекреченные секретные пакты, расстрельные списки и агентурные данные.
Впрочем, есть на свете и бесспорные истины. Пройдёмся по ним.
НЕВЕРОЯТНОЕ
10-го сентября 1899 года в местечке Гуре Кальваре («гуре» по-польски – «гора», а «Кальвире» по-латыни – «Голгофа») в семье бедного еврейского садовода Хаима Мессинга родился первенец. Мальчику дали имя Вольф. Он обладал замечательной памятью и уже к шести годам почти наизусть знал Талмуд. Родители мечтали выучить сына на раввина, однако сам Вольф с такой перспективой был категорически не согласен и поэтому, став чуточку самостоятельным, тут же сбежал из семьи. Если верить воспоминаниям самого Мессинга – спрятавшись под сиденьем в пассажирском вагоне (именно здесь он и «предъявил» кондуктору клочок газеты); если верить земляку и хорошему знакомому артиста польскому журналисту Игнатию Шенфильду – вместе с проезжавшим через село передвижным цирком «Корделло».
Так или иначе, но к началу двадцатых годов будущий кудесник и вправду оказался в Берлине, где и вправду стал большим артистом, собирающим неизменные аншлаги. По версии Мессинга, его учителями были профессор Абель и доктор Фрейд (последний учил его концентрации, а первый – развивал телепатические способности). По сведениям из других источников, уроки мастерства передавал ему известный иллюзионист и гипнотизёр пан Залесский. Учеником Вольф оказался способным, уже через полгода он нашёл себе собственного антрепренёра и вскоре имя «Раввина с Горы Кальварии» гремело по Европе.
Тогда в мире интерес к мистицизму был на подъёме и юный Мессинг с успехом колесил по странам и континентам. И надо же было ему в 39-м опять оказаться в Польше?
Что там произошло между Гитлером и Мессингом и происходило ли между ними вообще что-нибудь в точности неизвестно, однако известно другое: отец и братья Вольфа вскоре после оккупации страны погибли в Майданеке, следовательно, и самому ему оставаться на родине было опасно. И он перебрался в СССР, спрятавшись в куче сена, которое польский крестьянин вёз на продажу в Белосток.
Свою карьеру эстрадного телепата он продолжил в Бресте и так понравился начальству, что уже вскоре его перевели в Минск, откуда он с успехом «работал концерты» по всей Белорусии. Успех, действительно был такой, что уже в 1940 году его пригласили в столицу СССР.
СЕКРЕТНОЕ
В отличие от Запада, по просторам которого факиры, телепаторы и престидижитаторы ходили, буквально толпами, наш народ подобными зрелищами избалован не был. На территории, где государственной религией считался воинствующий атеизм никто даже и помыслить не смел о мистических сеансах в любых проявлениях. А телепатия и мистика у нас всегда ходили в синонимах. Единственным храбрецом Вольф Мессинг и оказался. Ему одному и была отдана на откуп практически вся мистическая часть советской эстрады.
Но была и местная специфика: если на западе факиры объявляли себя чуть ли не «посланниками небес», то в СССР этот фокус не проходил ни под каким соусом. Тут все сеансы должны были идти обязательно «с разоблачением». И Мессинг честно разоблачался, заявляя, что в его способностях ничего сверхъестественного нет и что каждый, потратив соответствующее количество усилий, тоже может научиться «читать мысли», перемножать в уме пятизначные числа и предсказывать будущее. Помогла ему подвести под сеансы научную основу помощница артиста Аида Михайловна Раппопорт. Она составила текст, в котором упоминались опыты Павлова и Сеченова, и с чтения которого отныне неизменно начинались все сеансы артиста. А сама Аида Михайловна стала сначала ассистенткой Мессинга и ведущей программы, а потом и официальной женой телепата.
Но это было уже в 1944-м, а до того в жизни артиста произошло ещё несколько интересных и важных событий. В своих воспоминаниях Мессинг рассказывает, что он на свои деньги построил и передал Красной армии два самолёта, за что получил благодарственную телеграмму от самого Сталина. И это чистая правда. Деньги на самолёты, по миллиону рублей на каждый, артист и правда выделил. О том, при каких обстоятельствах это произошло, разузнал и поведал миру питерский писатель, журналист и, по совместительству, тоже гипнотизер Юрий Зверев. Дело было примерно так.
В 1942-м году артиста неожиданно попросили зайти в Госконцерт. Там его встретил председатель партячейки.
-Вольф Григорьевич, - обратился он к Мессингу, - в то время, как наши солдаты проливают кровь на передовой, когда вся страна превратилась в единую крепость, когда все силы направлены на борьбу с врагом, долг каждого человека внести в эту борьбу посильную лепту. А поэтому, спрашиваю без обиняков. Сколько вы, как известный артист эстрады, готовы внести на нужды фронта?
Артист был уже готов к чему-то подобному и поэтому ответил довольно быстро:
-Тридцать тысяч.
-Вольф Григорьевич, - усмехнулся парторг, - вы же понимаете, что это не серьёзно. У нас колхозники танки и самолёты дарят, а вы, с вашими доходами… Да сейчас любой советский мальчишка мечтает самолёт построить, лишь бы стране помочь.
-Я вам официально заявляю, - парировал артист, - что наша армия одержит победу и без моего самолёта. Я вижу советские танки на берлинских улицах. Поэтому пишите пятьдесят тысяч и прощайте.
На следующий день Мессинга арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Несколько дней чекисты доказывали ему, что если он не шпион, в качестве которого артист никак не хотел себя признавать, то он не должен быть таким жадным. Спустя эти несколько дней, Мессинг почувствовал, что ему уже правда хочется построить самолёт. И он выделил миллион, после чего был с миром отпущен. В местной газете была помещена (естественно без подробностей) восторженная статья о том, что мэтр советской эстрады подарил фронту самолёт, на котором теперь летает Герой Советского Союза лётчик Ковалёв, а ответом на статью неожиданно явилась благодарственная телеграмма от самого «отца народов», продублированная в «Правде».
История со вторым самолётом была не менее интересной. После постройки первого истребителя артист начал думать над вопросом о том, как ему сберечь оставшуюся денежную сумму. Он перестал пользоваться услугами сберкассы, а излишки наличности, дабы не подвергать их риску инфляции, стал вкладывать в драгоценные камни и ювелирные украшения. В 1943 году в Ташкенте он познакомился с польским эмигрантом Абрамом Калинским, который предложил ему бежать из воюющего СССР в мирный и спокойный Иран. Немного подумав, убеждённый космополит Мессинг согласился и в условленный день, собрав все свои драгоценности, вместе со своим провожатым отправился в приграничный посёлок Душак. Старик-туркмен, выступавший в качестве проводника, запросил за переход сорок тысяч рублей. Немного поторговавшись, артист согласился с суммой. А под конец переговоров откуда ни возьмись, выскочили люди в форме, заломили руки ошеломлённого телепата за спину и отвезли куда следует. Спасла артиста давешняя сталинская благодарственная телеграмма и привычка в опасной ситуации строить самолёты. Новый «Як» был построен и подарен армии спустя несколько дней после ареста и за несколько дней до освобождения.
ОТКРЫТОЕ
Дальше все было просто и обыденно. Завязав со всякими авантюрами Мессинг начал жизнь обычного, хотя и страшно популярного, советского артиста. В 1948-м они с женой получили в Москве на Новопесчанной улице маленькую однокомнатную квартирку, в которой прожили до 1972-го года. В сущности, для артиста, привыкшего жить гастролями, большего и не требовалось. Зарабатывал он очень хорошо, артистам тогда это разрешалось, но вкладывать деньги в драгоценности перестал. Видимо, в местах, где он строил самолёты, ему доходчиво объяснили, что, несмотря ни на что, самым оптимальным способом хранения наличности на 1/6 части суши является сберегательная касса. Забегая вперёд, скажем, что после смерти артиста на его книжке оставалось больше миллиона рублей. Ввиду отсутствия наследника все эти деньги перешли государству. И вполне возможно, что оно на эти деньги построили ещё один самолёт.
Жил он теперь очень скромно, лишний раз предпочитал не светиться, от встреч с журналистами всячески открещивался, ссылаясь, то на занятость, то на недомогание. Практически любой посетитель натыкался на интересную фразу. Великий психолог говорил вместо «Здравствуйте»:
-Я знал, что вы придёте. К сожалению, у меня сейчас совершенно нет времени, но мы с вами обязательно встретимся ещё через несколько лет.
Это «Я знал, что вы придёте» в исполнении Вольфа Мессинга просто убивало посетителей, парализовывало волю, и люди уходили под глубоким впечатлением от общения, пусть короткого, но такого загадочного.
Одним из немногих журналистов, пробившихся «к телу» телепата, был Василий Хвастунов, печатавшийся под псевдонимом «Михаил Васильев», который и помог в 1955 году Мессингу написать его «Воспоминания». Помог за обещанные 80 % от гонорара. Однако с гонорарами дело не вышло: книга в свет так и не вышла. Для того, чтобы как-то спасти положение, Васильев разорвал её на главки и раскидал по разным солидным журналам. Из них-то страна и узнала правду о любимом артисте. И артиста здесь нельзя ни в чем упрекнуть: правда Великого Мистификатора должна была соответствовать его мистическому образу и поэтому он имел право творить её под для себя по своему усмотрению.
Между тем, государство телепата и психолога (сеансы Мессинга называли не иначе, как «опыты популярной психологии и демонстрация возможностей человека») особо не жаловало и терпело лишь постольку, поскольку он приносил стране немалые доходы. Звание заслуженного артиста республики он получил лишь в середине 1960-х, причём радовался этому как маленький ребёнок, хотя раньше утверждал, что ему это звание предлагали уже давно и неоднократно, но он отказывался, заявляя, что в СССР само слово «Мессинг» - это уже звание. Его 65-летие в СССР с помпой отпраздновали в день, когда актёру исполнилось 67. За границу он не выезжал, а когда СССР разрешил своим евреям выезжать в Израиль сказал своему знакомому: «Меня скорее убьют, чем выпустят».
Когда в 1974 году ему предстояла операция по замене подвздошных и рёберных артерий, он попросил у правительства пригласить в качестве хирурга уже ставшего мировой знаменитостью Майкла Дебейки, обязуясь полностью оплатить его приезд и работу из собственного кармана. Правительство отказалось, хотя за два года до этого американца уже приглашали в СССР оперировать Мстислава Келдыша. За счёт государства.
Вместо Дебейки Мессинга оперировал профессор Покровский. Операция прошла блестяще, но на её фоне у артиста развился ателектаз лёгкого, после чего отказали почки и 8 ноября 1974 года в 23 часа главный советский мистификатор скончался. Похоронен он был на Востряковском кладбище, рядом с умершей за несколько лет до этого супругой. На просьбу в министерство культуры выделить две тысячи рублей для установки надгробья, чиновники ответили решительным отказом. Вплоть до конца девяностых могила Мессинга была практически безымянной, и лишь в 1990-х его старая подруга, Татьяна Лунгина, проживающая сейчас в Лос-Анджелесе, на свои деньги поставила ему памятник.
PS
А вот ещё одна легенда о великом престидижитаторе и гипнотизёре. Говорят, что Мессинг очень верил в свой талисман – дорогущий бриллиантовый перстень. Примерно за месяц до смерти перстень украли. «Не волнуйся, - утешали его друзья, - найдёшь. С твоими-то способностями». «Да я знаю, кто украл, - отвечал он им, - пальцем могу показать. Но что толку, доказательств-то нет». Доказательств, действительно, не было.
А как вы думаете, имел ли Мессинг право писать в своих воспоминаниях неправду? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
Рассказ российского известного менталиста Юрия Горного о его "поединке" с Вольфом Мессингом
ЧУМАКОВ Валерий, Москва
Материал дан в расширенной, авторской версии.
© "Союзное государство", № 10, 2017
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ НА НАШЕМ КАНАЛЕ
Почему КГБ разрешило расстрелять Евгения Леонова
Кто написал песню "День Победы" не помнит почти никто
Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком
Гагарин полетел в космос не один
Почему Сергей Капица так и не стал академиком
100 лет назад великий гений Владимир Шухов был расстрелян большевиками. Условно