Найти тему
Оригинальное в мире

Каким журналистом был Артём Боровик и как увековечена его память

Журналиста Артёма Боровика, возможно, помнит большинство зрителей по некогда любимой многими телепередаче «Совершенно секретно», газете «Совершенно секретно». Артём, на мой взгляд, освещал важные события в стране, делал это талантливо и правдиво, чем заслужил признание многих граждан.

Артём Боровик прожил короткую жизнь, но она была насыщена интересными событиями. Артёму, одному из немногих, выпала удача родиться в необыкновенной семье – его отец Генрих Боровик был политическим обозревателем, писателем.

Артём и его сестра Марина некоторое время жили и учились в Нью-Йорке. Неудивительно, что Артём стал ярким, талантливым журналистом. Имея от природы редкие творческие и аналитические способности, он ещё был наделён даром сенсационных предчувствий – умел угадывать темы, проекты, которые сразу же становились необыкновенно популярными.

Артёма Боровика помнят многие зрители
Артёма Боровика помнят многие зрители

Артём был патриотом, гордился историей своей страны и в то же время мечтал, чтобы люди разных стран, мировоззрений, континентов научились слышать и понимать друг друга. Артём Боровик рос отчаянно смелым мальчиком и доставлял немало хлопот своим родителям и учителям, но мальчишеские поступки закалили его характер.

Он стал мужчиной, который делал достоянием читателей и телезрителей только те факты, которые были проверены им лично, даже если ради этого приходилось рисковать жизнью. Артём Боровик по заданию редакции и по собственным представлениям о долге неоднократно бывал в «горячих точках» планеты.

Артём Боровик побывал в Никарагуа, вёл правдивые репортажи с Чернобыльской АЭС. Он много раз бывал в Афганистане, но каждый раз оставался недоволен собой. Накануне очередной поездки он зашёл к начальнику генерального штаба маршалу Ахромееву и попросил разрешения принимать участие в боевых действиях.

Артём добился права не просто писать о войне, а участвовать в ней, для того чтобы быть правдивым. Так родилось исследование «Афганский дневник», затем книга - «Спрятанная война». Боровик стал известным журналистом.

Артём влюбился в Веронику, ещё когда ей было 10 лет, и, спустя годы они поженились.
Артём влюбился в Веронику, ещё когда ей было 10 лет, и, спустя годы они поженились.

Его популярность невероятно возросла, когда он согласился участвовать в смелом проекте – отправился служить в американскую армию по обмену на такого же журналиста Америки, согласившегося испытать будни наших солдат.

В результате Артём подробно, основываясь на личном опыте и впечатлениях, рассказал о том, каково это служить в армии США. Артём не терпел упрёков, что ему всё удаётся благодаря протекции отца, поэтому изо всех сил старался доказать обратное.

В проект «Совершенно секретно» Артёма пригласил основавший его знаменитый писатель Юлиан Семёнов, а после смерти основателя руководителем стал Артём Боровик. Журналист жил в стремительном темпе, как будто предчувствуя свой короткий земной путь.

Женился по большой любви, в 10-летнюю девочку Веронику он влюбился в летнем лагере, его женой Вероника Хильчевская стала через много лет. У супругов родились сыновья Кристиан и Максимилиан, появление которых молодой отец считал самым главным событием в жизни и даром небес.

С женским Днём 8 Марта в 2000 году Артём не успел поздравить маму и огромный букет роз отправил ей с водителем. Ирина Михайловна получила подарок позже, сразу после известия, что её сын разбился в самолёте, направляясь по делам в Киев.

Странностей в этой трагедии было немало, не на все вопросы были получены ответы. А коллеги, родные талантливого журналиста, погибшего на взлёте своей карьеры в 39 лет, сделали всё, чтобы увековечить его память. На Новодевичьем кладбище есть памятник, мимо которого трудно пройти мимо.

Два металлических клинка, напоминающих смятые крылья самолёта, сходятся вместе, в грани конструкции вмонтированы многочисленные фотографии Боровика. В центре скульптуры – падающий воин с мечом и щитом, вокруг кирпичи из металла, которые образуют надпись: Артём Боровик, 1960-2000.

В Юго-Восточном районе Москвы есть необычный парк, носящий имя журналиста Артёма Боровика. Если вы выйдете на станции метро «Братиславская», то на пересечении улиц Братиславская и Перерва можете оказаться в красивой зоне отдыха.

Парк имеет идеально круглую форму, у входа в парк есть гранитный знак, по форме напоминающий журналистское перо. Говорят, инициатива назвать парк именем погибшего журналиста исходила от жителей района, а мэр Юрий Лужков тогда её поддержал.

Парк молодой и деревья, кустарники ещё не дают желаемой тени, но отсюда открывается красивый вид на окрестности. Парковая зона оборудована игровыми площадками, есть пункты по прокату роликов, велосипедов и даже электромобилей.

Имя Артёма Боровика увековечено, память о нём продолжает жить в сердцах друзей, коллег, родных, почитателей его таланта. Помните ли вы талантливого журналиста Артёма Боровика, уважаемые читатели? Напишите об этом в комментариях.

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.