Испания занимает первое место в Евросоюзе по потреблению мяса. Министр по делам потребителей Альберто Гарсон решил, что испанцы должны ради защиты климата и во благо собственному здоровью урезать свой мясной рацион и получил от коллеги отповедь.
Свой призыв к населению страны А. Гарсон опубликовал в "Твиттере" и получил ответ со стороны министра Сельского хозяйства Испании неожиданный ответ. По логике вещей ответ был ожидаем, но выступить против сторонников зеленой революции в ЕС решается не всякий министр.
Альберто Гарсон заявил в своем "Твиттере", что испанцы уничтожают ежегодно до 70 млн голов сельхозживотных чтобы получить 7,6 млн тонн сырья для мясной индустрии. Он напомнил жителям страны, что для производства одного килограмма мяса требуется как минимум 15 000 литров воды, а в стране угрожающими темпами деградируют почвы.
Оставим на совести министра-блогера 15 тыс. литров воды на килограмм мяса. В прошлом году на Земле произвели 340 миллионов тонн мяса и если бы дела обстояли, как представляет Гарсон, мы бы уже остались без пресной воды.
На видео-обращение А Гарсона ответил (по радио) его коллега - министр сельского хозяйства Испании Луис Планас. Он назвал кампанию против мяса, проводимую в Испании под девизом «Меньше мяса, больше жизни», неудачной и недальновидной. Организаторы кампании (цитата) "не учитывают интересы мясной промышленности, которая вносит огромный вклад в экономику". О конфликтной ситуации вокруг мяса сообщил портал meatinfo.ru.
Воодушевленные министром сельского хозяйства, шесть отраслевых союзов, объединяющих испанских производителей мяса, выступили против идей Альберто Гарсона и зеленого лобби. Они написали А. Гарсону коллективное письмо, в котором прогрессивно мыслящего министра обвинили "в дискредитации отрасли, которая дает стране 2,5 млн рабочих мест и порядка €9 млрд экспортной выручки".
Атакованный министр, сбавил обороты и публично объяснил, что целью кампании является не полный отказ от мяса, а только сокращение его доли в рационе до рекомендованной Агентством по безопасности пищевых продуктов. Государственный регулятор рекомендует ограничивать потребление в пределах от 200 до 500 граммов мяса в неделю. В действительности его потребление на душу населения более чем двукратно превышает верхнюю границу рекомендованной национальным регулятором нормы.