Приветствую, читатель! Давно собиралась написать на мусорную тему. И вот дошли руки. Я уже пару лет сортирую свой мусор от домашних отходов в два пакета: не перерабатываемый и "перерабатываемый". Почему в кавычках сейчас узнаете.
Не знаю, как в регионах. У нас в Москве возле помойки стоят баки синего и серого или зелёного цвета. Синие - перерабатываемый мусор. Это пластик, стекло, дерево или бумага, металл. Серые (зелёные) - смешанные отходы. Очистки от овощей, объедки - всё то, что само собой перерабатывается землёй. Что-то похожее было и раньше собирали макулатуру. Централизованно сдавали в школе или специальных пунктах. Теперь же макулатуру сдать — это куда-то ехать. Проще в синий бак бросить мешок с исписанной бумагой. Металлолом принимают в точках лома. Дельцы собирают со свалки и несут туда. Обычному человеку проще до помойки дойти. В детстве я помню стеклянную тару от кефира мы несли в пункт приёма бутылок. Прямо во дворе сидела тётенька и принимала бутылки из тёмного стекла в один ящик, прозрачные - в другой. Сейчас всё туда же кидают в синий ящик на помойке. Скорее всего всё побьётся, когда будут выгружать в мусоровоз.
Раньше я видела, что по Москве ездят мусорные машины для сбора смешанных отходов и для сбора мусора на вторичную переработку. И вот всегда задавалась вопросом: все вторичные отходы загружают в один кузов, значит дальше их должны где-то сортировать? Представляете какая работа и её объём. Это сколько людей найти, чтобы разложить всё по отдельным категориям: пластик, стекло, бумага, металл. Кто этим будет заниматься? Может зеков привлекают? Не думаю.
Попыталась найти информацию в Интернете о том, где же у нас в Москве сортировкой занимаются. Внятного ничего не нашла. Нашла только, что заводы по вторичной переработке мусора находятся далеко в регионах. Что-то пишут про то, что из мусора отбирают только пустые пластиковые бутылки и крышки от них, сплющивают и спрессовывают их, потом крошат в мелкую крупу, а дальше из этой пластиковой крошки делают другие чудо-вещи: вторичный полиэтилен, синтетические коврики, топливо.
Само производство вторичной переработки пластика не дешёвое и далеко не безопасное для окружающей среды, а также людей, которые в нём трудятся.
В последнее время, я вообще перестала видеть на улице мусоровозы с синей табличкой. Возле нашей помойки ящики все в разнобой стоят. Все отходы в них перемешаны. Там, где перерабатываемый мусор кидают очистки от банана и старые кроссовки. Не понятно, что куда кидать. От мужа слышала, что мусорная реформа провалилась. Думаю, что поэтому такой "винегрет".
Я пока продолжаю сортировать свой мусор в два пакета. Но уже думаю, что скоро опять начну кидать всё в один - с целью экономии пластиковых мусорных пакетов. Вот думаю, а есть ли смысл делить отходы, когда может их все отвозят на общую свалку.