Найти в Дзене
Chris Fry

Нету смысла тратить. Выгодно копить. Или лучше снова чепуху купить?

Недавно на одном из сайтов попалось мне на глаза вот такое рассуждение:

И вспомнила я, как недавно, переключая каналы, случайно попала на передачу "Барышня-крестьянка", где две девушки на несколько дней меняются местами. Одна из них очень обеспечена и живет, как правило, за границей, а другая - из провинции. Она экономит и зарабатывает в основном тяжелым трудом.

Первой девушкой была произнесена фраза: "В месяц я трачу примерно 2000 евро. Это не считая еды". Вторая сказала, что ее оклад составляет 6000 рублей, и... она копит на машину.

Про эту ситуацию я и вспомнила, когда прочла про "понимает, что накопит на что-то стоящее только через 200 лет". Интересно, сколько времени нужно человеку, который копит на машину с зарплаты 6000 р. и при этом должен постоянно есть, оплачивать коммунальные расходы и время от времени приобретать новую одежду (оставим в стороне необходимость покупать лекарства, отдыхать и пр.)? Даже если вы хотите взять отечественную и не совсем новую машину. Выбрав полную развалину, вы очень рискуете в лучшем случае встать в непролазной грязи при поездках по деревенским дорогам в распутицу, а в худшем случае - попасть в аварию (особенно если опыт вождения невелик).

-2

Причем обеспеченная девушка в одном из выпусков говорила о том, что "у меня очень мало времени, поэтому стилисты, массажисты, парикмахеры приезжают ко мне домой".

В такой семье обычно также работает повар, в гараже стоит 2-3 новейших иномарки. Не забываем про еженедельные походы в ресторан и поездки на развлекательные мероприятия, обслуживание бассейна, путешествия, дизайнерскую одежду и аксессуары. В шкафу стоит огромная коллекция дорогих сумочек, причем, судя по всему, слово "коллекция" - ключевое. Большинство (если не все) экземпляров никогда не "выходили в свет".

Одна из героинь прямо сказала в ответ на вопрос о детях: "Мы с мужем эгоисты. Хотим пожить для себя. Путешествовать, получать от жизни максимум. В ближайшее время не хотим заводить детей. И не факт, что захотим вообще".

Но ведь достаток не ко всем пришел с наследством или замужеством, многие действительно работают не покладая рук еще со школьных лет, поэтому к 25-30 годам уже могут создать собственный бизнес. Не забываем также про целеустремленность, необходимость быть настойчивым, гибким и... про капельку удачи.

И все же, где баланс между излишеством и необходимостью выживать?

Вопрос, видно, риторический, ибо лучшие умы человечества бились над ним многие сотни лет. Впрочем, кто-то привык довольствоваться малым, а кого-то и в роскошной жизни многое не устраивает.

А где ваша золотая середина?