Говорят, что одна правильная книга способна изменить жизнь человека, но чтобы ее найти, придется перечитать сотни произведений. Пару дней назад я прочитала роман Станислава Лема "Солярис". Я полюбила этого автора еще во время чтения Звездных дневников Ийона Тихого, которые написаны остроумно, глубоко, метафорично. А "Солярис" только закрепил моё уважение к Лему. И мне кажется, это одна из тех книг, что может кардинально поменять мироощущение и самосознание в лучшую сторону.
Сюжет
Итак, действие книги начинается с момента высадки астронавта в капсуле на планету Солярис, покрытую Океаном. Этот Океан изучается учеными Земли уже много десятилетий, но разгадка его живой природы так и не найдена, а контакт с явно разумным организмом всё никак не получается.
Прибыв на станцию, главный герой, Крис, узнает неприятные известия: его наставник покончил с собой за несколько часов до его прибытия. Остальные члены исследовательской экспедиции тоже ведут себя очень странно. Один дает грозные предостережения, второй вообще не показывается никому на глаза. Согласитесь, подозрительно? Кроме того, на станции появляются посторонноие создания, внешне люди, которые являются точными копиями людей из воспоминаний членов экспедиции, в том числе умерших.
Впечатления
Ровно на этом моменте мне стало страшновато. Ну это реально крипота: увидеть даже не призрак девушки, в смерти которой ты косвенно виновен, а ее саму во плоти и крови. Даже человек с абсолютно здоровой психикой рискует в такой ситуации рехнуться. Мне даже показалось, что я читаю Стивена Кинга.
Затем мой ужас и волнение сменились удивлением. Главный герой обманом отправляет фальшивую девушку на орбиту, но почти тут же к нему является точно такая же, но другая. И вместо того, чтобы отомстить, как это бывает в ужастиках, она ведет себя абсолютно спокойно, мирно и нежно, словно ничего и не случилось. А Крис вместо того, чтобы испытывать ужас, привязывается к девушке, ведь она является абсолютной копией девушки из воспоминаний.
И вот в этот момент я поняла, насколько я несовершенна. В ответ на плохой поступок я ожидала только ответный плохой поступок: преследование, месть, даже убийство. А Океан вопреки моему негативному мышлению ответил человеку добром. И у меня просто сломались стереотипы. Мы настолько отвыкли от добра в своем жестоком мире, что не ждем его ниоткуда. Кроме того, не стоит забывать, что появление гостей на станции совпало с предшествующим ему опытами над Океанической субстанцией с жестким излучением. И до того Океан, игнорирующий присутствие людей, словно подумал: "Да откуда ж вы такие несчастные и обделенные свалились на мою голову?" Да, именно, он словно пожалел их, проник в болезненные уголки сознания и попытался дать людям то, чего они желали.
И если меня спросят, о чем эта книга, я скажу, что о настоящей любви. Не о влюбленности, которая возникает между людьми, а о желании сделать человека счастливым. Живой Океан - другая цивилизация и непонятный людям разум, и человек для него - это чужеродное, примитивное создание. И при этом он не возвышает себя над человечеством, а наоборот опускается на одну ступень с ним, чтобы люди поняли, наконец: зла он человеку не желает.
И еще одна мысль, которую раскрывает Лем в этой книге, - это ограниченность человеческого мышления, обоготворение себя.
Мы отправляемся в космос, готовые ко всему, то есть к одиночеству, к борьбе, к страданиям и смерти. Из скромности мы вслух не говорим, но порою думаем о своем величии. А на самом деле — на самом деле это не все, и наша готовность — только поза. Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить Землю до его пределов.
Мы говорим "Человек - царь природы". А на каких основаниях? На тех, что человек постепенно убивает свою планету и жизнь, присутствующую на ней? Так это не царь, а разрушитель и паразит. Непонятно, откуда столько самомнения??? Мы не можем гармонично существовать с планетой, друг с другом и с самим собой. О каком же покорении космоса и о каком контакте с внепланетным разумом можно мечтать? Лем словно говорит "Разберитесь в себе, а потом остальное".
Книга оставила у меня сладкое послевкусие. Я думала о ней несколько дней после прочтения, словно продолжала качаться на волнах Соляриса и созерцать его витиеватые симметриады и загадочные мемоиды. Великолепный язык, правдивость и научность изложения, безграничная фантазия автора оставили неизгладимое впечатление от книги. Обязательно прочитайте)))
С вами была Екатерина, и моя цель - 99 антиутопий!