Как-то так вышло, что наша семья никогда раньше не жила в городе летом. К лету в городе, да еще такому жаркому мы оказались подготовлены плохо. Поэтому срочно начали искать места, где можно было бы проводить знойные дни, загорая и купаясь.
Пока протестировали три пляжа. Делюсь нашими впечатлениями.
1. Пляж у Петропавловки
Первое, что пришло мне в голову - поехать на пляж в самом центре города. Я родилась и всё детство жила на Петроградке. Мой дед относился к числу тех ленинградцев, которые с первыми лучами мартовского солнца шли на пляж Петропавловки. Стоя в валенках, прижавшись спиной к теплой стене крепости, они жадно ловили лучи редкого природного явления в нашем городе – солнца.
Так что я из тех горожан, которые не видят ничего неприличного в том, чтобы загорать в центре города.
Думаю, что не стоит рассказывать о том, где расположен пляж и как до него добраться.
Плюсы пляжа
- Поход на пляж можно совместить с прогулкой по исторической части города
- Удобно добираться даже с Юго-Запада города
- Есть возможность загорать на песке, а любители погреться на камнях тоже могут найти себе место
Минусы пляжа
- Пляж довольно маленький, а желающих позагорать много
- Кабинок для переодевания на пляже нет
- Я, конечно, в детстве купалась в Неве, но это было давно. Сейчас не рискнула бы, хотя купающихся людей видели. Так что минус еще и в том, что для нас это место только позагорать и пойти гулять по городу дальше
2. Пляж в заказнике «Западный Котлин»
Как добраться
Добраться до пляжа из города можно по КАД. Доехать до Кронштадта и свернуть на Кронштадское шоссе, мимо городского кладбища доехать до воинской части. А там как повезет. Мы были в выходной день, поэтому машину пришлось оставить метрах в 500 от воинской части и дальше идти пешком. В будни или с утра пораньше можно проехать до парковки расположенной рядом с пляжем. Но пройтись пешком все равно придется.
Плюсы
- Пляж чистый и благоустроенный. Есть кабинки для переодевания, туалет.
- На части, которая относится к эко-маршруту, проложены удобные деревянные настилы
- Вместе с пляжем можно посетить и эко-маршрут заказника. Есть информационные стенды, рассказывающие о растениях и животных, об истории этого места
- Несмотря на обилие машин на парковке и выходной день, на пляже было довольно пустынно. Это объясняется тем, что пляжей здесь несколько – с одной и с другой стороны острова
Лишь ближе к 16 часам на «вечернее солнце» стал подтягиваться народ. Но все равно ощущения, что лежишь «полотенце к полотенцу» нет.
Честно говоря, не знаю, куда отнести этот пункт – к плюсам или к минусам. Залив здесь очень мелкий. Хорошо для купания детей, конечно, но со всех других точек зрения плохо.
Мы долго брели в мутной воде буквально по колено, пока не вышли на песчаную косу, за которой вода была гораздо чище.
Здесь хорошо кататься на sup-досках новичкам – волн почти нет, мелко.
Еще из плюсов можно назвать возможность посетить не только пляж, но и форт Риф и форт Шанец. Любителям истории военного дела может понравиться.
Минусы
- На пляже много собак. Причем не только маленьких, но и больших. Все они без поводков и намордников, все купаются вместе с людьми. У нас тоже есть собака, но как-то не приходит в голову брать с собой пса на пляж. А уж если бы взяли, то купали бы его в стороне
- По информации санитарных врачей города в воде Финского залива обнаружены сине-зеленые водоросли. Хоть их и причисляют к растениям, но это не привычные нам безобидные водоросли, а бактерии, которые могут быть токсичны для человека и животных
В общем, купаться там мы не рискнули, просто побродили по воде.
3. Пляж у Осиновецкого маяка
Пляж расположен в посёлке Ладожское Озеро, который раньше назывался Осиновец, отсюда и название. Рядом с пляжем находится старый, но действующий до сих пор Осиновецкий маяк, второй по высоте маяк на Ладожском озере.
Как добраться
От нашего дома на Юго-Западе в будний день дорога занимает чуть больше часа. Сначала надо двигаться по КАД до Мурманского шоссе, затем по Мурманскому шоссе до поворота на поселок Морозова, затем по Дороге Жизни мимо памятника Разорванное Кольцо до Осиновецкого маяка. Ориентиром может служить еще и база отдыха Мир маяков.
Плюсы
- Благоустроенный чистый пляж
- Есть деревянные настилы
- Кабинки для переодевания и туалет
- Можно взять напрокат лежаки
- Есть кафе
- Можно арендовать беседку
- Есть небольшая детская площадка
- Есть место для игры в пляжный волейбол
Машину можно оставить на небольшой бесплатной парковке у дороги, если повезет со свободным местом и пройти минут 5 пешком, а можно проехать до базы отдыха и оставить машину на платной парковке (200 руб). Мы всегда оставляли машину на дороге, место всегда находилось.
Еще к плюсам можно отнести и возможность совместить пляжный отдых с познавательным. Если проехать по Дороге Жизни чуть дальше, то на 45-м километре можно посетить Центральный Военно-Морской музей Дорога Жизни.
Минусы
- Пожалуй, единственный большой минус в том, что на пляже бывает очень многолюдно даже в будни. Но можно уйти чуть дальше по пляжу в более «дикую» часть и народа там меньше, хотя водорослей больше, а вход в воду не такой удобный
- На Ладоге часто бывает сильный ветер и волны
Побывав на этих трех пляжах, мы выбрали для себя любимый. Несмотря на то, что он расположен дальше всего от нас им оказался пляж у Осиновецкого маяка.
А какой пляж любите вы? Лето продолжает быть жарким, а мы продолжаем свои эксперименты.