Найти в Дзене
Людмила Плотникова

Где у черепа глаза?

Череп в экспозиции школьного музея. Фото Н. Антроповой
Череп в экспозиции школьного музея. Фото Н. Антроповой

Этот курьёзный случай произошёл во время проведения экскурсии в школьном музее в нынешнем 2020 – 2021 учебном году. Посетителями в этот раз были любопытные ученики начальных классов. Небольшая экскурсия подходила к своему логическому завершению, как вдруг внимание одной девочки привлёк человеческий череп, который находится в экспозиции, посвящённой прошлому нашего края. Она внимательно смотрела на экспонат, затем последовал вопрос: «А где у черепа глаза?». В музее повисла тишина, видимо, проблема взволновала и заинтересовала всех юных посетителей. Люблю такие «детские» вопросы. Сразу видно, что маленький человек думает, пытается дойти до истины, растёт. А ты должен так объяснить, чтобы он понял или вместе с ним попробовать найти ответы на возникшие вопросы. Но самое интересное, что ты в такой миг можешь посмотреть на мир глазами ребёнка, а не умудрённого годами человека. В данном случае надо было не напугать школьников суровой действительностью и не вдаваться в подробности, куда подевались кожа, волосы и глаза, остальные части скелета. Объяснила, что у черепа остались глазницы, что это только в фильмах и мультиках у них глаза.

Женский череп из с. Зырянка. Фото из архива школьного музея
Женский череп из с. Зырянка. Фото из архива школьного музея

Обычно про данный артефакт задают другой вопрос. Посетителей интересует, откуда он? У черепа есть своя собственная история. Несколько лет назад весной его принесли ученики, которые нашли человеческие останки в селе Зырянка. Мы тогда только начинали создавать отдел археологии в школьном краеведческом музее, поэтому ребята решили, что он может пригодиться. Конечно, лучше было закопать находку обратно в землю, и это было бы правильно. Но во мне проснулся археолог. Может череп пригодится для дальнейших исследований, так как он был связан с периодом появления первых поселенцев в селе Зырянка – моей малой родины? Соблюдая меры предосторожности, я тщательно вымыла находку и высушила её. А затем всем сказала, чтобы больше не трогали человеческие останки, лучше будет вновь вернуть их земле.

Село Зырянка. Фото из свободного доступа сети интернета
Село Зырянка. Фото из свободного доступа сети интернета

Почти каждой весной бурные ручьи размывают дороги и косогор в Зырянке, где находилось первое кладбище. С детства я помню пугающие рассказы о вымытых гробах-колодах, вырубленных из цельного куска дерева, о том, что однажды нашли череп женщины с длинными чёрными волосами. Первоначальное русское поселение возникло в конце XVII - начале XVIII вв. Люди поселились вдоль правого берега Синары. Валентин Иванович Голиков в книге «Из истории наших селений» пишет следующее:

«Берег реки Синары в районе Зырянки, как вверх, так и вниз по ее течению, горист, крут и тем неудобен в транспортном отношении. И лишь на том участке, который и был избран первыми поселенцами, имелся более или менее отлогий спуск к реке. Вероятно, это и сыграло свою роль.

Первоначальное заселение шло от этого спуска вдоль берега вверх по течению реки, постепенно, с годами, здесь образовалась улица (названная впоследствии «Нижней»), простиравшаяся первое время до оврага, тянувшегося с юга к реке. Таковы были первые границы нового поселения, и вначале оно расширялось только в южном направлении, а затем уже стало распространяться и вдоль реки.

В 1731 или 1732 годах в деревне Зырянской была построена деревянная церковь, впервые упоминаемая в архивах Далматовского монастыря под 1733 годом. Возведена она была несколько выше первоначальной улицы, в полугоре. В настоящее время около этого места расположена, с одной стороны, усадьба одного из жителей села, с другой же, юго-восточнее, заболоченное, грязное скопление воды, подтекающей сюда из вышерасположенного лога. На правом берегу этого болотца стояла усадьба известного в селе Зырянском крестьянина-кровельщика, маляра и печника по второму мастерству (которое, кстати говоря, никогда не сделало его богатым) – Ивана Тарасимовича Усольцева. Несколько правее церкви, если смотреть в южную сторону, и до самого окончания косогора, располагалось и первое Зырянское кладбище.

Улица Нижняя, бывший дом И. Т. Усольцева. Фото Н. Язовских
Улица Нижняя, бывший дом И. Т. Усольцева. Фото Н. Язовских

Шли годы. 28 декабря 1781 года церковное здание сгорело, а так как поселение к этому времени уже несколько расширилось, в частности нижняя улица протянулась дальше вверх по реке, начали намечаться и другие улицы, новую церковь было решено построить на другом месте, выше места первой, и несколько правее его, сразу же за кладбищем. На месте сгоревшей был поставлен кирпичной кладки памятник».

Одного не учли наши предки, что через сотни лет вода стала размывать старинные могилы, расположенные на косогоре.

Про череп в школьном музее можно ещё добавить, что он принадлежал женщине, которая проживала в Зырянке в XVIIIвеке.

Литература:

Голиков В. И. Из прошлого наших селений. – Свердловск, 1980.