Найти тему

Свергнутые диктаторы. Какова их судьба?

Во многих странах, которыми правят диктаторы, время от времени случаются перевороты или революции. Прежний правитель покидает свой пост, а на смену ему приходит новый сильный лидер или новые элиты. Так что же происходит с теми, кто десятилетиями руководил государством, а потом был свергнут?

Президент Уганды Иди Амин
Президент Уганды Иди Амин

В прошлом многие из них находили убежище в странах, которые были готовы их принять. Например, угандийский диктатор Иди Амин провел 24 года в изгнании в Саудовской Аравии, пока не умер в 2004 году. Эрик Хонеккер, Председатель Государственного совета ГДР, после крушения коммунизма в Восточной Германии сначала бежал в Москву, а затем в Чили.

Эрик Хонеккер
Эрик Хонеккер

Найти безопасное место для проживания бывшим лидерам не так-то просто. Как правило, они пытаются скрыться там, где правят им подобные — такие же диктаторы. В первые часы после революции в Ливии ходили слухи о том, что Муаммар Каддафи направляется к своему другу Уго Чавесу. Почему бы и нет — венесуэльский президент видел в беглеце соратника, пламенного борца с тлетворным влиянием Запада.

Муаммар Каддафи
Муаммар Каддафи

В большинстве случаев страны требуют выдачи бежавшего диктатора, чтобы заставить того ответить по закону за преступления, которые он совершил. Создание Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды) значительно облегчило этот процесс. Тем более что под соглашением поставили подписи представители 114 государств мира. Среди тех, кто отказался подписывать — США, Китай и Индия. Одним из самых известных лидеров, оказавшихся на скамье подсудимых, был Аугусто Пиночет. В 1998 году в Лондоне экс-главу чилийской хунты арестовали спецслужбы Великобритании и отправили его в Гаагу.

Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет

В некоторых случаях диктаторы лишаются жизни, неважно как — после приговора суда или без него. Такой случай произошел в самом конце коммунистической эпохи Румынии, когда Николай Чаушеску с женой были казнены после короткого судебного разбирательства. Поспешно собранные члены "народного заседания" признали их виновным в совершении серьезных преступлений против румынского народа. Бывший президент Ирака Саддам Хусейн также был осужден и повешен 30 декабря 2006 года. Ну а Муаммар Каддафи не успел убежать из страны, и 29 октября 2011 года возле города Сирт его растерзала толпа восставших ливийцев.

Саддам Хусейн
Саддам Хусейн

Читайте также: 22 июня 1941 года. Хронология первого дня войны

Война 1812 года. Глава третья. Польский вопрос