Продуктов и их рекламы так много, что мы до сих пор путаемся в их свойствах и порой не можем отличить правду от вымысла.
Замороженные продукты не так полезны, как свежие
Многие люди уверены, что в свежих фруктах и овощах куда больше витаминов и микроэлементов, чем в тех, что подверглись промышленной обработке — нарезке и заморозке. На самом деле количество полезных веществ сильно зависит от того, когда был собран урожай: на пике спелости или раньше. Более того, в некоторых продуктах, например таких, как зеленый горошек, витамины А и С лучше сохраняются именно в морозилке.
Проглоченная жевательная резинка останется в организме на семь лет
Эту детскую страшилку некоторые люди до сих пор принимают за чистую монету — и совершенно напрасно. Жевательная резинка не «приклеивается» к желудку или кишечнику, а спокойно проделывает путешествие по желудочно-кишечному тракту, как и любая другая еда. Через два-три дня она обязательно покинет организм естественным образом, уверяют ученые Университета Огайо.
Йогурты улучшают пищеварение
Йогурты, как и творог, ряженка и кефир, считаются диетическим продуктом, в пользе которого никто не сомневается. Все дело в чудесных лактобактериях, которые, как по мановению волшебной палочки, налаживают перистальтику кишечника. Однако последние исследования ученых показывают, что целебный эффект йогуртов не так однозначен. Да, в них действительно содержатся пробиотики полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Но, как свидетельствуют эксперименты, проведенные в Институте Вейцмана в Израиле, они практически не приживаются в микробиоме человека.