Найти тему
Истории успеха

Светлейшая княгиня Юрьевская: есть, что вспомнить и стыдно не рассказать

Если жизнь даёт лимон, превратите его в лимонад! Именно так и поступила Екатерина Михайловна. Заняв «почётную», но постыдную должность при императоре, а в дальнейшем блестяще «обналичила» воспоминания о чистой и беззаветной любви.

Виртуозно промотав 3 миллиона золотых рублей за 19 лет, княгиня недолго думая, обращается к Николаю II с просьбой увеличить ей содержание со 100 до 200 тысяч рублей.

Конечно, инфляция, дети подросли, то да сё, одним словом: «срочно дайте денег!»

Что удивительно, Александру III подобных требований не выдвигалось. Не дерзнула княгиня Юрьевская взывать к нравственному долгу сына, который был свидетелем её нахальных выходок. Приведём лишь некоторые из них:

Прекрасно зная о жгучей неприязни императорских детей к своей персоне, Катенька, видимо желая усилить эффект, посылает кокетливый букет Великому князю Сергею Александровичу. 11 мая 1877 года, в этот важный для именинника день, отмечали не только его совершеннолетие, но и приведение к Присяге в торжественной обстановке, в присутствии императора и императрицы. Надо ли говорить, что реакция на букет с запиской превзошла все ожидания!

Виновник торжества эмоционально зафиксировал свои чувства в дневнике:

«Вдруг мне приносят чудный букет из розанов и других цветов, не говоря от кого, а вместе с тем записка свернутая, на которой написано: «От княжны Е.М. Долгорукой». Я чуть не взорвался от ярости!! Не будем больше об этом!»

Далее, в августе 1877 года, желая подчеркнуть свой статус, Катенька требует от начальника Царскосельского дворцового управления К.Г.Ребиндера:

«выслать в квартиру генерал-адъютанта Рылеева, ту долю фруктов, которая назначается самому государю в его здесь пребывание»

Константин Григорьевич, дерзко игнорирует падшую особу и продолжает отсылать лучшие фрукты из Царскосельских оранжерей для императрицы Марии Александровны.

Тут уж, Катенька взбеленилась от подобного унижения её трепетной души и написала слёзное письмо своему Муньке Александру II. Император, несмотря на то, что в это время находился в эпицентре военных действий (в Дунайской армии, осаждавшей Плевну) незамедлительно отреагировал на унижение своей «дуси». В результате, доблестный и честный генерал получил высочайшее повеление посылать Долгоруковой «фрукты, предназначаемые для самого государя».

Даже после «тайного» венчания и официального представления императорской семье, Катенька не снискала благосклонности. Жены Великих князей (родных братьев и сыновей Александра II) хотя и делали перед ней вынужденный реверанс, взгляды отводили, светскую беседу не поддерживали.

Очередной семейный скандал приключился, когда Александр II, высочайше повелел цесаревне Марии Фёдоровне устраивать совместные детские прогулки, чтобы его внучка Ксения подружилась с его дочкой Ольгой (от княжны Долгоруковой).

Мария Фёдоровна в слёзы, наследник в сердцах готов уехать с семьей в Данию. Император в гневе грозится лишить наследства. В общем, драма в двух актах.

Никто ничего не забыл, потому в царствование Александра III, его мачеха Долгорукова Светлейшая княгиня Юрьевская, ловко тратит папенькины миллионы за границей и не предъявляет никаких претензий.

Но с воцарением Николая II, Екатерина Михайловна решила: «Хватит молчать! Мир должен узнать правду!». И на молодого императора обрушился шквал слёзных писем от морганатической жены деда. Все письма сводились к единственному требованию – немедленному увеличению денежного содержания.

Посоветовавшись, Николай II предлагает встречный вариант: княгиня продает дворец в Петербурге на Гагаринской улице и кладёт деньги в банк, а взамен получает увеличение «пенсии». Дополнительно оговаривается, что впредь любые долги её сына оплачиваться не будут. Да, а сын между тем, как раз немного задолжал лучшему портному города, порядка 90 000 рублей. Княгиня согласилась.

Малый Мраморный дворец на Гагаринской улице, собственность Светлейшей княгини Юрьевской
Малый Мраморный дворец на Гагаринской улице, собственность Светлейшей княгини Юрьевской

Тут бы и сказать, что потом все жили долго и счастливо, но нет. В 1908 году дети совсем выросли, внуки опять же, всех кормить надо, а Екатерина Михайловна совершенно выбилась из сил тратить романовские миллионы в собственной роскошной вилле в Ницце.

И началась вторая часть Марлезонского балета. Продолжение следует.

Другие статьи о сердечной дружбе императора и княжны Долгоруковой:

Дуся и Мунька - любовь, похожая на сон...

Александр II и госпожа Удача

Бедная «Дуся»

Кукловод и марионетка