Найти тему
Vitaly Koissin

Курсант Островский

Занявшись историей 5-го мотоциклетного полка, в том числе списком его потерь, сразу обратил внимание на курсанта Островского Вадима Афанасьевича, пулемётчика 1-й роты. Он погиб 14 июля во время контрудара под Сольцами и был похоронен то ли на правом берегу реки Шелони в деревне Строкино, то ли на левом берегу в деревне Берёзка, а после войны был перезахоронен в Выбитях.

Что делал курсант в полку? Причём в одном из документов написано, что он был направлен в 5-й мцп сразу после призыва:

В общем, немного странный случай. Наверное, при 5-м мцп или при 1-м механизированном корпусе в целом была своя школа младших командиров.

Но больше всего в этой истории меня задел за душу вот этот документ:

Начальнику Отдела по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Главного Штаба Сухопутных Войск. г. Москва. На 7147 от 26 июля 1950 г.

Доношу, что мать погибшего Островского Вадима Афанасьевича Островская Надежда Александровна, получив извещение в Барнаульском Горвоенкомате от 17 сентября 1941 г. о том, что разыскиваемый убит 14 июля 1941 г., считала себя неудовлетворённой, возбудила снова ходатайство в 1946 году и получила второе извещение Октябрьского Райвоенкомата от 30 января 1947 г., которое изъято и теперь возвращается Вам при этом.

Будучи больной, гражданка Островская в третий раз возбудила ходатайство, присланное при Вашем ОГ-7147, от 16 июня 1950 г. Поэтому розыски по вышеуказанной переписке военнослужащего Островского В.А. прекращены и гражданке Островской Н.А. о бесцельности таковых разъяснено...

-2

В общем, никак не могла поверить, как и положено матери... К тому же до этого ей два раза приходили ответы «пропал без вести». Причём оба ответа — послевоенные! Ну как можно было так неаккуратно отвечать?..

-3

+ + +

Понравилась статья? — Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...