Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

"Ошеломительные" итоги большого эксперимента в Исландии, или Что будет, если работать меньше

Не знаю, как вас, а меня иногда тревожат новости об изобретении новых роботов, механизмов, программ, призванных упростить жизнь людей, взять на себя какие-то их функции. Иногда хочется воскликнуть: успокойтесь, многие люди и так не перерабатывают!

Но всё идёт к тому, что постепенно люди будут работать не больше, а меньше. Один мой друг вообще считает, что лет через 100 работа будет привилегией.

Пока весь мир говорит, Исландия провела масштабный эксперимент. Четыре года - с 2015 по 2019 - часть граждан (2500 человек, а это 1% трудоспособного населения) работала на один день в неделю меньше, то есть 4 дня, а не 5. Всего участники эксперимента работали не больше 36 часов в неделю. Важно: сокращение рабочего времени происходило без сокращения зарплаты!

Бывшая работа: на эфире с Антоном Беляевым, радио "КузбассFM"
Бывшая работа: на эфире с Антоном Беляевым, радио "КузбассFM"

Результаты эксперимента признаны "ошеломительными" и чрезвычайно важными как для людей, так и для бизнеса. Судите сами.

Во-первых, производительность труда (а оценить и посчитать её можно с помощью разных программ и методик) осталась на прежнем уровне, а то и выросла. То есть бездельничать люди на работе стали меньше. Я лично вот такой вывод сделала:) Зная, что на рабочем месте остаётся меньше времени, люди тратят его более продуктивно, получается. Кстати, в отчёте по результатам исследования есть график, который показывает, что в европейских странах (кроме Финляндии) производительность труда неуклонно падает.

Во-вторых, критически улучшилось состояние работников по целому ряду показателей: у них значительно снизился уровень стресса, поправилось здоровье. Участники эксперимента стали в целом чувствовать себя счастливее, поскольку приблизились к достижению баланса "работа - дом" (а это очень важное и модное сейчас понятие в Европе work-life balance). Люди смогли проводить больше времени с детьми, что особенно важно для родителей-одиночек. Счастливы, соответственно, и дети.

Бизнесу оказались выгодно, чтобы довольные жизнью люди делали ту же работу за меньшее время. Про это я подробно не читала, но предполагаю, что и счета за ЖКХ на 20% должны были сократиться, например.

В общем, социологи намерены рекомендовать такую схему работы для большинства компаний и организаций Исландии. Предполагается, что по такому графику может работать до 86% работоспособного населения страны.

Мне кажется, что ключевой фактор охватившего исландских работников счастья - сохранение зарплаты при сокращении времени физического присутствия на работе.

Другая бывшая работа, 2018 год.
Другая бывшая работа, 2018 год.

Мы только недавно с коллегой обсуждали историю с её предыдущего места работы, где все сидели в офисе до тех пор, пока не уйдёт начальник. А тот был волк-одиночка, дома никто не ждёт, мог и до 10 вечера торчать на рабочем месте. И весь отдел тягостно сидел вместе с ним (уйти раньше босса - плохая примета:)), при этом никто не работал, конечно же. Смотрели сериалы, болтали в чатах, читали, развлекались. Просто убивали время, которое могли провести с семьёй. Я не знаю, русская ли это забава, и во всех странах так, но убийство времени - тяжкий грех, мне кажется.

В своё время я работала в компании, которая была вынуждена снижать расходы и зарплату, соответственно уменьшая рабочее время сотрудников. Между сокращением рабочего дня и дополнительным выходным я выбрала второе, и несколько месяцев кайфовала от дополнительного дня отдыха в среду.

И именно тогда я, к слову, задумалась о том самом балансе между жизнью и работой. Впрочем, это был "выходной по-русски": на работу я не ходила, но всё равно "подрабатывала" из дома.

Открытие цеха пивоваренного завода: праздник - тоже моя бывшая работа:)
Открытие цеха пивоваренного завода: праздник - тоже моя бывшая работа:)

Начала писать этот пост с целью спросить у вас: стали бы вы счастливее от одного дополнительного выходного в неделю?

Но пока писала, поняла, что тема-то бездонная! Начальники, переработки, свободный график, имитация бурной деятельности на работе - ух, сколько всего можно обсудить даже просто в философской плоскости.

Значит - обсудим!

И всё-таки: сколько выходных вам нужно для счастья?:)