Последнее время я стал уделять время изучению истории, в том числе читаю и о создании различных кинолент. Так моё внимание и привлёк «Справочник зла».
Этот хоррор примечателен не только количеством режиссёров, которые над ним трудились — а их было целых девять! Важно отметить и степень вовлечённости зрителей в процесс его создания. Так, все, кто участвовал в сборе денег на платформе краудфандинга, были приравнены к продюсерам и имели возможность получить часть прибыли от проката фильма.
И мне стало любопытно, что же из этого могло получиться?
Сюжет
В фильме рассказано восемь страшных историй, базирующихся на фольклоре разных стран. С их помощью можно заглянуть в Тартар, побывать в джунглях Индии с цирковым импресарио и узнать, какие из идей доктора Менгеле получили развитие в лесах Северной Америки.
Сюжеты у историй разные. Но все они так или иначе заставляют задуматься, кто в большей степени является чудовищем — монстры, притаившиеся в тени, или люди, которые заботятся о соблюдении приличий, но не о своих близких.
О фильме
Все режиссёры, работавшие над картиной, не новички в кинопроизводстве, у всех есть свой стиль и способ прочтения материала.
Например, Джан Эвренол известен тем, что развивает турецкий хоррор практически «с нуля».
Истории у всех получились разные, но они гармонично сочетаются, во всей картине чувствуется общая концепция.
Кинолента отлично снята с технической точки зрения. Отдельно стоит отметить работу с освещением, отсутствие рисованных монстров, а также виртуозное управление камерой. Благодаря всему этому даже не самые удачные сцены выглядят достойно и не дают заскучать.
Оценку от зрителей фильм получил неоднозначную, что не удивительно, ведь все мы разные.
Но есть и странный момент. Например, на imdb рейтинг картины был искусственно занижен — фильм получил немало низких оценок. Однако в комментариях я обнаружил не конструктивную критику, а переход на личности авторов фильма, режиссёров или зрителей, которым лента понравилась.
Стоит ли смотреть?
Оценка канала: 6,5/10.
Да, не все сегменты выглядят так, как того хотелось бы. Самой неудачной я считаю историю про американских диких детей. Она, на мой взгляд, выбивается из общей картины своей современностью. Это можно понять, учитывая страну происхождения и её возраст, но контраст получился слишком заметным.
Из наиболее удачных считаю работу индийского режиссёра, которому удалось передать атмосферность рассказов Лавкрафта — и темой, и комбинированием игровых кадров с документальными.
Так что посмотреть стоит. Может, будет история и на ваш вкус.
А как вы относитесь к фильмам, состоящим из нескольких историй?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.