Найти в Дзене
SBL

Соль – дорогой гость на столе

Это сегодня мы с вами привыкли к тому, что солонка есть на каждом обеденном столе, да и дефицита этого продукта не наблюдается ни в одном магазине. Тут вам и каменная, и поваренная мелкого помола, и морская, и бурая соль – какой только не встретишь! Хотя буквально несколько столетий назад соль была столь же редка на кухне и на столе, как и большинство восточных пряностей. Да и стоил килограмм соли огромных денег. Давайте же попробуем разобраться, почему этот продукт был столь редок и ценился во всём мире так же, как и корица.

-2

Меж тем, попытки добывать соль человек предпринимал ещё на заре человечества. Тогда это была зола с солоноватым привкусом, которая получалась после сжигания растений, смоченных водой моря. И только много позже люди научились особым способом выпаривать солёную воду и получать драгоценный ресурс.

Один из древних солевых карьеров
Один из древних солевых карьеров

И, стоит сказать, что уже тогда соль была дорогой приправой для блюд и позволить её себе могли лишь люди состоятельные, готовые ждать поставку соли месяцами. Ведь способ добычи из морской воды, да еще и долгая доставка во много раз поднимали цену готового продукта.

-4

Но почему же весь процесс был таким медленным и дорогостоящим? На самом деле всё достаточно просто: для разработки соляных месторождений нужны были люди, огромное число людей. Им нужно было постоянно отвозить на склады соль, заготавливать новые партии приправы и поддерживать весь процесс непрерывно.

-5

При этом солевой центр – это богатая добыча для бандитов, а потому без отряда охраны явно не обойтись. Оплачивать труд наёмников, рабочих, нанимать караваны для перевозки – всё это даже по современным меркам означает большие затраты.

-6

Соответственно и в древности цены на соль были просто заоблачными для простого народа. Не зря даже в 16 веке появлялись сказки, в которых король спрашивал своих дочерей, как сильно те его любят и одна отвечала «Как соль». Потому что без соли любое блюдо теряет яркость вкуса и становится пресным, неинтересным. Именно такая недоступность и послужила началом появления в народе поговорок и крылатых фраз вроде «Вот в чём соль!» или «Не солоно хлебавши» и прочих. Лишний раз подобные примеры народного фольклора доказывают значимость и ценность соли на протяжении многих веков, даже тысячелетий.

-7

Только совсем недавно, буквально с начала периода Нового времени в истории добыча соли стала упрощаться, а темпы производства приправы стали даже опережать спрос на неё в разы. И, тем не менее, соль и сегодня остаётся одним из самых необходимых элементов в арсенале любого повара, домохозяйки, да и любого человека за столом.

-8