Власти не хотят признавать наличие так называемой третьей волны, называя ситуацию лета 2021 просто ростом заболеваемости. Отрицать наличие проблем – это наш распространенный механизм. Называть черное белым накануне выборов в порядке вещей. Третья волна примечательна тем, что коснулась она не самых благополучных стран. В Европе заболеваемость и смертность на душу населения в разы меньше, чем у нас, и, если раньше пропаганда то и дело показывала пальцем за рубеж, то на этот раз такой номер не прокатит. У них уж точно не хуже, чем у нас. Власть и горожане взаимно обвиняют друг друга в произошедшем. Так кто же виноват?
С точки зрения властей, мне вспоминается конфуз Жириновского на одном из телешоу. Это произошло сразу после выборов президента 2018. Жириновский настолько обиженный тем фактом, что «порнозвезда Собчак» (цитата) набрала больше, чем глава партии Яблоко Григорий Явлинский. Прозвучало дословное «избиратель не тот». Никогда до этого не слышал, чтобы политик обвинял избирателя в недальновидности. Это неумно и в первую очередь ставит политика в уязвимое положение, так как это он не смог достучаться до избирателя. Это от его «физиономии» избиратель откровенно устал. Толпа – это сила, и к ней всегда относились с уважением. Политика – это искусство управления толпой. Если политику это не удается, то проблема уж точно не в толпе.
Давайте взглянем за рубеж. Благо примеров много. Возьмем к примеру Польшу. Европейская страна в тени своих соседей. Население около 40 млн человек (против 140 млн у нас). Вакцинировано на 13 июля 2021 примерно 40% населения. Ежедневная заболеваемость в июле не превышает 100 человек в сутки. У нас, для сравнения +24 тысячи в сутки (в 240 раз больше). С учетом разницы населения, можно сказать, что у нас заболеваемость ~70 раз выше на душу населения. Из этих цифр можно задаться вопросом: это ментальность Россиянина в 70 раз хуже, чем у поляка? или британца, или немца. Склонен считать, что нет. Видимо, что-то отличает наш жизненный уклад от Европейского.
Жизнь по понятиям взамен жизни по закону, избирательность этого самого закона, невозможность отстоять свои права в суде, двойные стандарты, социальная незащищенность, извечное разгильдяйство, наплевательское феодальное отношение к гражданам на всей вертикали власти. Все это привело к тому, что вроде как жить стали лучше, но не по среднемировым меркам. Появились свои квадратные метры, изобилие товаров и услуг, но нет уверенности в завтрашнем дне, нет доверия к несменяемой власти. Станет ли ребенок слушать педагога, если не видит в нем авторитета? Россияне переросли советскую модель. Не может советский человек управлять капиталистическим государством. Он не сформирует свой авторитет в глазах граждан. Все, что ему остается – это «закручивать гайки», тормозить «вредное» только для самой власти развитие общества, спекулировать былыми подвигами, формировать образ внешнего врага.
Гражданину сложно сформулировать, что его конкретно не устраивает в действующей власти, но его поведение отражает отношение к ней. Отсюда наплевательское отношение к вакцинации и мерам индивидуальной защиты. Как итог – третья волна. Гражданин – всегда прав. Нет такого понятия, как «плохой избиратель». Плохому танцору, хорошо помним, что мешает.
P.S. высказанная точка зрения является субъективным мнением автора