Удивительно, насколько разную реакцию люди дают на одни и те же слова или на одинаковые поступки.
Например, я ненавижу, когда меня ревнуют, меня это обижает. Я что, дамочка лёгкого поведения, чтобы во мне сомневаться? Если я с тобой, значит, я полностью твоя и хвостом вертеть не буду. В противном случае была бы свободна и тебе ничем не обязана. Знакомая моя, напротив, любит проявления ревности своего парня. Для неё это лучший показатель того, что она классная, секси, притягательная, и пусть её мужчина видит, как другие парни восхищаются, облизываются на неё, глядишь, больше ценить будет.
Я не утверждаю, что моя позиция верна, и не осуждаю точку зрения этой девушки. У каждого свой путь и своя призма, через которую человек смотрит на жизнь.
Но эта разница в восприятии одних и тех же слов порой может стать причиной ссоры. Об одной такой истории и поведаю вам сегодня.
Эта ситуация вызывает в моей памяти песню любимой группы, где есть слова "...and secret words are said to start a war" (и тайные слова были произнесены, чтобы развязать войну).
Я прихожу в класс за час-полтора до уроков, чтобы взять свой рабочий ноутбук, приготовить аудио, которые мне необходимы для занятий, подготовить доску и проверить тетради, на которые не хватило времени до этого дня.
Постепенно начинают приходить мои любимые пятиклашки, мы общаемся, обнимаемся, делимся новостями и занимаемся своими делами.
В тот день я так же была в нашем кабинете, как вдруг, словно стайка вспугнутых птичек, ко мне вбежали мои девчонки.
- Лалита Вольдемаровна! - заголосили они. - У нас ЧП! Демиана потащили к директору, маму его вызвать хотят! Там скандал такой!
Я вскочила - минуточку, как это маму вызвать, классного руководителя в известность не поставив? - и понеслась к администрации школы.
А меня там уже ждали, за мной девочек для этого и отправили.
Выяснилось, что конфликт произошёл такой: Демиан пришёл в школу в брюках песочного цвета, по покрою похожих на джинсы, но не из денима.
Учительница, проходя по коридору и заметив цвет и внешний вид брюк, сказала ученику, что по обоим параметрам его одежда не подходит для того, чтобы появляться в ней в школе. Это прописано в уставе.
Мальчик возразил, упирая на то, что запрещено приходить именно в джинсах, а на нём брюки из другой ткани.
Слово за слово, и учительница сказала такую фразу:
- Не нужно дерзить!
Она и стала камнем преткновения.
Когда я подошла к этой учительнице, она мне рассказала историю так:
История с одной стороны (из уст учительницы)
Иду по коридору в свой кабинет и вижу грубое нарушение дресс-кода - мальчик одет в джинсы песочного цвета. Джинсы у нас строго запрещены, тем более таких ярких оттенков. Я сделала замечание, мальчик отреагировал негативно, возмутился. На угрозу отвести его к директору ответил: "Ведите, я директора не боюсь!"
В кабинете у директора так же отстаивал свою позицию, утверждал, что это не джинсы, а брюки, и его внешний вид не противоречит дресс-коду.
Когда Демиану сказали, что намерены звонить его маме, он ответил:
- Звоните!
И тогда учительница произнесла сокровенную фразу:
- Не нужно дерзить!
Директор позвонила маме, обрисовала ситуацию, на что та спокойно ответила, что её ребёнок правильно отстаивает свою правоту, поскольку у него есть своё мнение и твёрдый характер.
Ситуация сложилась неоднозначная.
Я подошла к Демиану, попросила не уходить после уроков, а прийти ко мне в кабинет поговорить.
- По поводу этого скандала? - поинтересовался он.
- Да, по поводу скандала. Мы с тобой просто поговорим, честное слово даю.
После уроков мальчик сидел у меня в кабинете. Я встала рядом и попросила:
- Расскажи мне, пожалуйста, что у вас произошло.
История с другой стороны (из уст ученика)
- А что вы меня спрашиваете? - ощетинился он. - Вам же уже рассказали.
- Но ты же мне не рассказывал. А я хочу твоё мнение услышать. Нельзя делать правильные выводы, зная мнение только одной стороны.
Недоверие в глазах Демиана начало таять, и он поделился историей с его позиции:
- Я стоял у кабинета с одноклассниками, мимо шла учительница. Она остановилась и начала придираться, что у меня штаны не такие, в таких нельзя приходить в школу. Я сказал, что это классические брюки, с чего бы нельзя. Мы с ней поспорили, и она сказала, что поведёт меня к директору. Я сказал: "Ведите, я директора не боюсь!"
Пришли мы к директору, и то же самое началось - это нельзя надевать, цвет такой нельзя. Я не согласился. Тогда они сказали, что позвонят маме. Я ответил: "Звоните!" И учительница мне сказала: "Не хами!"
Мама, когда ей позвонили, за меня заступилась, что их ещё больше разозлило. А я, между прочим, не хамил!
И вот тут во всех предыдущих пунктах совпадающий рассказ расслоился. Совпадало всё, кроме одной фразы. Учительница утверждала, что попросила не дерзить, мальчик был уверен, что его обвинили в хамстве.
Путём вопросов и уточнений я добилась истины. Демиан признал, что его просили не дерзить. Но при этом не понял, в чём разница между этими понятиями. Он считал, что это полностью взаимозаменяемые глаголы.
- Понимаешь, - говорю, - между некоторыми глаголами есть очень тонкая грань различий. Тебя попросили не дерзить. А что такое дерзость? Неуважительное поведение, обычно по отношению к старшим. Ты можешь резко перебить старшего на полуслове, и это будет дерзостью. Несмотря на то, что ты грубого или бранного слова не скажешь. Хамство - это уже нарочитая грубость, оскорбления, поливание грязью. Уловил разницу?
- Да. - Мальчик задумался. - Мы, получается, не поняли друг друга просто.
- Я рада, что всё выяснилось.
Мы душевно распрощались тогда с ним. А вечером со мной связалась мама Демиана. Она поблагодарила за то, что я поговорила с ним на равных, без поучений и пафоса просто разъяснила понятия. Как она сказала, для него это было очень важно.
А этот умный мальчик подошёл потом к учительнице и прояснил ситуацию, попросил прощения - я считаю, он образец сильной личности. Они расстались довольные друг другом, и теперь учительница ставит его в пример остальным детям, поскольку одевается он действительно изумительно - красиво, элегантно и не противореча при этом дресс-коду.