Современные технологии, k-pop, дорамы, аниме, удивительная культура и верность традициям - это всё про Японию. Маленькая страна (61 место в мире) является ярким игроком на мировой арене и привлекает людей по всему миру своими традициями и стремлением к инновациям. Неудивительно, что многие под влиянием такого очарования принимаются на изучение японского языка. Но много ли мы о нем знаем? Рассмотри самые интересные факты о языке из страны восходящего
- Многие ошибочно полагают, что японцы, как и китайцы, пользуются иероглифами при написании слов родного языка, однако, это не так. В японском языке используются целых три вида письма одновременно – хирагана (система слогов для написания японских слов), катакана (система слогов для написания слов, заимствованных из других языков) и кандзи (иероглифическое письмо, заимствованное у китайцев, слово образованно от китайского 汉字 hanzi, что означает «китайские иероглифы»).
- В этом языке существуют несколько уровней вежливости (разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый), использование которых подразумевает владения особыми словами и конструкциями. Овладеть ими не легко, но придётся, если вы хотите адекватно взаимодействовать с начальством, к примеру.
- Глаголы в японском языке используются только в настоящем и прошедшем времени, грамматические показатели будущего времени отсутствуют. Понять, что речь идёт о будущем, можно только по контексту.
- Многие японцы хорошо поют. Есть теория, по которой в освоении музыки этому народу помогает язык, в котором у каждого слова может быть разное ударение, имеющее смыслоразличительную функцию. Различают три уровня высоты тона: высокий, средний и низкий. Разница между низким и средним тоном равняется терции. К примеру, слово «амэ» с низким ударением на первом слоге означает «дождь», а если поставить ударение на второй слог и поднять тон до среднего, это же слово будет переводиться «желатиновая конфета».
- В японском языке есть 12 форм местоимения «Я», все из которых отличаются по некоторым элементам значения друг от друга.
Ватаси - формальное «Я» для мужчин и женщин. Ватакуси - то же самое, только архаичное, тем не менее всё ещё используется в литературе. Варэ и вага - чрезвычайно формальные, первое также более архаично. Орэ- неформальное «Я» для мужчин, Боку - для мальчиков, Васи - для стариков, Атай - для женщин, Атаси- для девочек. Атакуси- формальное для женщин. Ким - неформальное для гейш. Ора - диалектный вариант (северный) для обозначения мужчин и женщин.
Мы с вами рассмотрели самые увлекательные факты о японском языке. Возможно, именно они помогут вам сделать выбор в пользу изучения этого прекрасного языка.
Удачи вам в изучении иностранных языков!