Казань — популярный у туристов город. Исторически так сложилось, что столица Татарстана стала местом объединения русской и татарской культур, православия и ислама, что положительно сказалось на городе. Казань — один из тех крупных региональных центров, где много интересных мест и достопримечательностей.
Петропавловский собор
Внешний вид фасада этого удивительного собора сразу бросается в глаза. Я поместил эту достопримечательность в наш список, потому что этот собор, в отличие от большинства других, стандартных и однотипных, невероятен и ценен, как архитектурный памятник. Дело в том, что фасад Петропавловского собора оформлен нетрадиционно, ярко, изысканно и вычурно, как светское здание. Его стены бежевого цвета украшены разноцветной лепниной в духе русского барокко, из-за чего собор имеет пышный, торжественный внешний вид. Издалека Петропавловский собор похож на съедобный домик из марципана. У здания небесного цвета крыши и купола, колокольня вздымается на 49 метров.
Отдельного упоминания заслуживает интерьер. Внутреннее убранство также выглядит достаточно светско и больше напоминает обеденные залы в замках и царские и боярские палаты: своды и стены расписаны почти геральдическими рисунками, в окружении которых иконы и иконостас выглядят необычно и интересно. В росписи присутствую абсолютно светские, мирские элементы: пальмы, оранжевые, ещё не опавшие листья на деревьях, фиолетовые, красные, голубые цветы.
Поражает и купольный свод собора. Дело в том, что он возведён без поддерживающих колонн, в высоту 38 метров, а это выше нефа Собора парижской Богоматери. С точки зрения строительного искусства создать такое невозможно.
Как добраться: на автобусе, выйти на остановке «Главпочтамт», свернуть на улицу Мусы Джалиля.
Татарская деревня «Туган Авылым»
«Туган Авылым» — пространство, которое создано, чтобы познакомить всех желающих с татарским бытом и традициями и дать возможность отдохнуть в таком парке-музее с культурным и национальным колоритом.
Этот музей под открытым небом выглядит, как обычное татарское село: одно- и двухэтажные срубы с зелёными крышами выстроены рядами, между ними пролегают уютные улочки. Повсеместно можно найти укромные уголки, в которых установлены скамьи, разбиты аккуратные клумбы, фонтаны. Для детей установлены детские площадки. Стандартные элементы городской инфраструктуры, такие, как уличные фонари, расписаны жёлтой краской, чтобы придать живости и веселья в окружение.
Посетить татарскую деревню «Туган Авылым» можно бесплатно, поэтому там всегда много людей и семей с детьми. В домах находятся визит-центр, мечеть, сувенирные магазины.
Как добраться: доехать на автобусах 74, 1, 37 до остановки «Театр кукол», перейти перекрёсток, и вы на месте.
Храм всех религий
Храм всех религий — достопримечательность своеобразная, вызывает много споров и у местных жителей, и у туристов, но однозначно можно сказать, что никто не остаётся к нему равнодушным. Конечно, это касается его внешнего вида: в ансамбле объединены архитектурные черты, свойственные православным церквям, мечетям, синагогам и дацанам и другим религиозным зданиям.
Служб в Международном храме всех религий не проводят. В будущем, когда строительство закончится, планируется проводить богослужения, в которых можно будет участвовать всем сторонникам монотеистическим религий.
В Храме всех религий есть несколько тематических залов. Зал Иисуса Христа оформлен, как пещерные кельи первых христиан, есть детали из византийского стиля. Египетский зал, посвящённый Амону-Ра, украшен витражами, на белых стенах иероглифы. Католический зал оформлен строго и по-протестантски просто, есть готические элементы, характерные для тевтонских монастырей.
Как добраться: на автобусах 2, 45 доехать до остановки «Переправа», пройти по улице 2-ой Старо-Аракчинской, и вы на месте.
Парк Тысячелетия
Парк возвели в центре Казани в 2005 году, когда столица Татарстана отпраздновала своё тысячелетие. Доминанта и наиболее запоминающаяся деталь парка — статуя казана, украшенного зилантами, которая является отсылкой к известной легенде о появлении Казани. Основатели города долго не могли определиться, где же построить главное управленческое здание, и обратились к колдун. Тот сказал врыть казан в землю — где вода закипит, там и строить. По легенде такое место нашлось, и на нём располагается один из самых красивых кремлей России — Казанский.
Парк хорош для прогулок, много клумб, в которых растут цветы, летом в статуе казана функционирует фонтан. Мне парк понравился тем, что он одновременно и стандартный, как это делают по всей стране, и при этом повсеместно встречаются в оформлении элементы, характерные для татарского традиционного декора. Например, фигуры зилантов украшают столбы ворот, чаши фонтанов. Популярным местом для фотографирования являются розовые яблони с шарообразными кронами — фотографиями с ними пестрит весь казанский Instagram. Посещение парка бесплатное. Поесть и выпить чаю на веранде с видом на парк можно в «Арт-кафе», баре «Хлеб и вино» и ресторане «RESTORAT Banquet hall».
Как добраться: доехать на троллейбусе 6, 8, 12 до остановки «Улица Марселя Салимжанова» — и вы на месте.
Казань — идеальный город, если вы хотите отдохнуть на выходных, побывать в интересных местах и получить новые впечатления и при этом не жертвовать своим комфортом. Подходит и будет интересен не только туристам, но также семья с детьми и парам.
Читайте, что посмотреть в Карелии за 4 дня на машине.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.