Конечно, чай или кофе вызывают гораздо больше положительных эмоций, ведь их пьют люди во всем мире. И даже если турецкие чай и кофе немного отличаются от тех, которые мы пьем дома, то есть несколько популярных турецких напитков, которые туристам из других стран могут совсем не понравиться.
Например, это айран, который хоть и похож немного на русский кефир, но все же имеет немного другой вкус. Этот кисломолочный продукт, придуманный тюркскими народами в давние времена, великолепно утоляет жажду. Также айран очень полезен для пищеварения, он ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Слабоалкогольный напиток буза (или, как его еще называют, боза) тоже не пользуется большой любовью у туристов. Ну, во-первых, он слишком слабый для тех, кто привык употреблять напитки покрепче. Любителям пива он покажется слишком сладким. Ну и вкус нравится тоже не всем - он отдаленно напоминает сладкий яблочный сидр. Хотя делается перебродившая буза совсем не из яблок, а из проса, овса, пшеницы, ржи или кукурузы.
Горячий салеп, готовящийся из порошка корня дикой орхидеи под названием «ятрышник», тоже имеет весьма неоднозначный вкус. Турки его пытаются улучшить добавлением какао, кокосовой мякоти или орехов, но он все равно похож на банальный молочный кисель, знакомый многим со времен детского сада.
Пряный и соленый вкус шалгама напоминает многим об огуречном рассоле, и это не случайно. Чаще всего турки пьют шалгам именно на утро после бурных возлияний. Напиток делается из репы, фиолетовой моркови и крупы булгур. Дополнительно в него добавляют специи, из-за чего напиток становится пряным и ароматным.
Сладкий шербет местные жители делают из свежих фруктов и специй, и он совсем не похож на привычную россиянам сладость под схожим названием. В Турции существует более трехсот рецептов шербета с различными добавками, например лепестками роз, мятой или лакрицей. Холодный шербет хорошо освежает в жару, а также является источником витаминов и других полезных элементов.
Также читайте:
Забавные свадебные традиции в Африке