Найти тему
Интересная история

Первый французский ресторан в России, который работает по сей день.

Оглавление

Первые европейские рестораны были ориентированы не только на уникальную кухню и мастерство поваров, хотя и этому было уделено огромное внимание. Большое внимание уделялось внутреннему убранству.

Ресторан - роскошное место

Так считается и по сей день, также было и при появлении первых заведений подобного рода. Всё вокруг говорило о высшем статусе заведения и принимаемых гостей - хрустальные люстры, изысканная мебель, виртуозные официанты в белоснежных перчатках. Шик и роскошь - вот что отличало рестораны 18 века. Сюда приходили не только представители состоятельных слоев населения, а также и чиновники. Именно поэтому подобные заведения стали открывать и другие страны.

Первый ресторан России

В России первый ресторан был открыт в Москве в 1826 году французом по имени Яр Транский и название получил в честь своего создателя - "Яръ". Это была сенсация, которая получила огромную популярность. Об открытии писали "Московские ведомости" и известные люди того времени. Пушкин, например.

Заметка Пушкина о ресторане
Заметка Пушкина о ресторане

Спустя 45 лет ресторан выкупил состоятельный человек того времени Аксенов, который был купцом. И, несмотря на то что к тому времени "Яр" был не единственным, ему удавалось держать планку и быть в числе лучших ресторанов.

Непростая судьба ресторана

За всё время своей работы здание терпело немало изменений - его перестраивали, делали пристройки, появлялись новые залы. Внешний вид заметно изменился.

Яръ в 1911 году
Яръ в 1911 году

После революции 1917 года ресторан был некоторое время закрыт, а здание использовалось, в основном, под нужды новой власти - клуб, техникум, госпиталь и т.д.

Позже ресторан всё же возобновил свою работу. Он набирал популярность снова в том числе благодаря цыганскому хору им. Соколова, который выступал там постоянно. Позже один из залов даже выделили специально для цыганского театра танца и песни "Ромэн". "Звёздами" там были Олимпиада Николаевна Фёдорова (Пиша), а после неё — Варвара Васильевна Панина.

Варвара Панина и цыганский хор
Варвара Панина и цыганский хор

Ресторан "Яр" работает и по сей день, он включает 6 огромных залов и летнюю веранду. Владельцы постарались сохранить былое убранство, и заведение по-прежнему можно назвать самым роскошным в Москве, а то и во всей России.

Современный внешний вид (листайте галерею) -->>>

Если статья была вм интересна - ставьте "палец вверх" и напишите в комментариях, как относитесь к таким заведениям?

Чтобы не пропустить новую публикацию, не забудьте подписаться.