Найти в Дзене
Польша NEWS

Что стоит посмотреть на Святой Горе в Грабарке

Источник

У подножия горы есть чудесный источник. Именно те, кто мылись и пили здесь воду, были спасены от эпидемии холеры в 1710 году. По сей день люди приходят сюда, чтобы вымыть свои больные и больные места, выпить воды из колодца и забрать ее домой.

В 1910 году, к 200-летию чуда, над родником построили круглую крышу. В настоящее время колодец окружен новой часовней 2001 года постройки.

-2

По православной традиции воду освящают несколько раз в год. Великое Посвящение происходит накануне и в самый праздник Крещения Господня. Маленькое Посвящение традиционно проводится в приходские праздники (здесь: Преображение Господне, 10-я пятница после Пасхи, праздник иконы Божией Матери «Вся скорбящая радость»), а также в другие дни, назначенные литургический календарь (например, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», середина Пятидесятницы).

-3

Кресты

Священную гору Грабарка иногда называют «Горой крестов». Тысячи крестов, установленных вокруг церкви Преображения Господня, - это кресты, принесенные с молитвами о помощи в различных тяжелых жизненных ситуациях: болезнях, несчастьях, с просьбой о мире для душ умерших. Они также часто представляют собой кресты для благодарения.

-4

Кресты сюда приносят с 1710 года. Количество новых крестов увеличивается, особенно в период перед праздником Преображения Господня, когда на Святую Гору приходят многочисленные паломничества. Однако почти каждый день сюда приходят помолиться, оставив свой крест. Под видимыми крестами - человеческие «кресты жизни»: заботы, радости и страдания, которые паломники оставляют на Горе и передают Богу. Многочисленные кресты носят имена и намерения, ради которых крест был установлен.

На многих крестах надпись: «СПАСИ И СОХРАНИ» и: «НИКА» - «Победитель».

-5

Православная Церковь

Это главный храм Святой горы Грабарка. Она расположена на месте первой часовни, которая была построена в качестве вотума за спасение во время эпидемии холеры в 1710 году. На ее месте в 1789 году была построена новая, более крупная церковь Преображения Господня. В 1884 году началась генеральная реконструкция храма, в результате которой была построена новая церковь. Летопись Семятыцкого прихода сообщает, что в церкви были построены новые стены, потолок, пол, фундамент, крыша и иконостас, а внутреннее убранство было увеличено. Реставрационные работы закончились в 1895 году. При реставрации, вероятно, использовались элементы деревянной церкви из Мельника.

-6

Важным моментом в истории Преображенской церкви стали иконографические работы 60-х годов ХХ века, полихромия под руководством проф. Адама Сталоны-Добжаньского тогда наняли Ежи Новосельский и Болеслав Олешко. К сожалению, посетители не радовались красоте церкви долгое время. В ночь с 12 на 13 июля 1990 года церковь была подожжена и сожжена дотла одним жителем близлежайшей деревни. В последствии его отправили в тюрьму, а затем выпустили. В настоящее время поджигатель живет неподалеку Святой Горы.

Нынешняя, новая церковь Преображения Господня была освящена в 1998 году. Ее внешний вид отсылает к храму до пожара. Однако она уже кирпичная и более просторная, полихромию выполнил Ярослав Вишенко из Мельника, а иконы в иконостасе написали Варвара и Михал Печонко из Варшавы. Вячеслав Шум украсил храм резьбой по дереву и меди.

Православный храм Иконы Божией Матери "Всех Скорбящая Радость"

Строительство церкви началось в 1950 году. Она была освящена 6 ноября 1956 года митрополитом Я. Э. Макарием. Это был деревянный храм, отапливаемый (изразцовой печью) с прилегающими кельями. Он служил первым сестрам не только как православный храм, но и как монастырский дом. В 2011 году начались ремонтные работы храма.

-7

Основание православного храма иконы Божией Матери «Всех скорбящей радости» освятил митрополит Макара - новоизбранный глава Польской автокефальной православной церкви. Завершенный храм освящен 6 ноября 1956 года. В вытянутом прямоугольном здании с двускатной крышей с востока располагался храм, с запада примыкал двухэтажный жилой дом. С севера притвор вел к храму, а с запада - к жилым помещениям сестер

-8

В 1963 г. храм был отремонтирован (перекрашен интерьер, усовершенствованы печи, расширены клирос), а в 1964 г. над входом в него сооружена колокольня, в которой был повешен колокол - дар верующих.

В 1987–1989 годах была проведена значительная реконструкция кровли церкви (отремонтированы купола и заменена черепица). Сестры жили в кельях, прилегающих к храму, до конца 1970-х годов, когда было сдано в эксплуатацию отдельное кирпичное монастырское здание с кельями для сестер.

-9

В 2010–2016 гг. При финансовой поддержке Норвегии, Исландии и Лихтенштейна (в рамках проекта «Восточнославянское культурное наследие - сохранение, обновление, оцифровка исторических церквей») храм был капитально отреставрирован - лестница, столярные изделия, колокол. башня, пол, внутренние стены и клирос и новый иконостас. В 2016 году велась работа по изготовлению полихромии внутри храма. После ремонта храм освятили 21 мая 2017 года; На церемонии председательствовал митрополит Варшавский и всея Польши Савва, которому помогали митрополит Черновицкий и буковинский Мелетюш (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), архиепископ Вроцлавский и Щецинский Ежи и многочисленные священнослужители. из Польши и Украины.

Церковь (вместе со всем комплексом православного монастыря) внесена в реестр памятников 15 сентября 1977 г. под номером 405.

-10

Деревянное здание, возведенное в поперечном плане. Спереди перед нефом находится вестибюль. Алтарь меньше нефа, прямоугольный, с двумя боковыми комнатами. Кровля из листового металла, двойной конек. Над вестибюлем, нефом, пресвитерием и боковыми помещениями возвышаются пять восьмиугольных башен, увенчанных сферическими куполами.

Внутренние стены украшены полихромами (общей площадью 250 м²), на которых изображено 200 фигур святых. Интерьер церкви освещают три паникадила (люстры), спроектированные сестрами из местного монастыря.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь находится в Монастырском доме. Основанным в 1988 году, после ремонта в 2002 году, его алтарь освятил J. E. митрополита Савва. Сестры молятся здесь во время ежедневных зимних служб.

-11

Два камня-памятника

-12
60-лет основание монастыря
60-лет основание монастыря