Найти в Дзене
Польша NEWS

Грабарка-Клаштор (Монастырь)

Грабарка-Клаштор (Монастырь) - поселение в Польше, расположенный в Подляском воеводстве, в Семятыцком повете, в гмине Нужец-Стация.

В 1975–1998 годах административно принадлежал Белостокскому воеводству.

Поселение состоит из:

- Православный женский монастырь святых Марфы и Марии с трапезной церковью св. Успение Пресвятой Богородицы,

- Православная Церковь Преображение Господне (приход),

- Православная Церковь Иконы Богородицы "Вся скорбящая радость",

- два паломнических дома

- православное кладбище.

Все объекты принадлежат Польской автокефальной православной церкви.

Грабарка - гора, расположенная рядом с одноименной деревней в Подляском воеводстве Семятыцкого повята, в гмине Нужец-Стация. Это важнейшее место религиозного культа православных верующих в Польше.

Всегда можно купить свежий хлеб по 8-15 злотых (160-300 рублей)
Всегда можно купить свежий хлеб по 8-15 злотых (160-300 рублей)

Древнейшая история Святой Горы неизвестна. Историки связывают это с культом иконы Спаса (Спасителя). Знаменитая чудотворная икона Спасителя находилась в соседнем Мельнике. В Ипатьевских Хрониках вы можете прочитать это в 1260 году. Перед ней молился князь Галицкий Даниил. В 13 веке икону, прославившуюся чудесами, вероятно, перед лицом надвигающейся опасности (татарские нашествия) увезли и спрятали в близлежащих лесах. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. Возможно, она находилась в районе сегодняшней Грабарки, а может, только в ее окрестностях. Однако культ Спаса продолжается и по сей день, и люди, идущие на праздник Преображения Господня, говорят: «Мы идем на Спас».

1710 г. Эпидемия холеры и чудесное исцеление на Святой Горе Грабарке.

18 век был временем опустошительных войн для Республики Польша, которые начались в середине семнадцатого века с восстания Богдана Хмельницкого. Вражеские армии не раз пересекали Подлясье. Грабежи, похищения людей, линчевание, агрессия и ненависть были обычным и почти повседневным явлением. Вместе с войсками солдат на Подлясье обрушилось бедствие: волна чумного воздуха - следствие военных пожаров, голода и истощения. Она добралась до деревень и городов в окрестностях Святой Горы Грабарка - Семятыче, Мельника и Дрогичина. Особенно богатый урожай она собрала возле Семятыче. Эпидемия поразила тысячи жителей. Многие деревни были полностью обезлюдены, а те, у кого хватило сил, бежали из находящихся под угрозой исчезновения районов. Вероятно, это была эпидемия холеры. Десятки непогребенных трупов лежали на улицах - некому было отдать землю. Тогда старику из Семятыцкой волости во сне открылось, что люди могут защитить себя от эпидемии только в одном месте, на холме, расположенном в Суминщинской возвышенности, которую со временем стали называть Грабаркой по имени близлежащей деревни. Люди должны были идти к святому месту с крестом и молитвой. Те, кто поверил и сумел попасть сюда, были спасены. Из записей летописи Семятыцкого прихода и монастырской хроники мы узнаем, что в то время на Святой Горе собралось 10 тысяч верных.

-3
-4

Первая часовня

В благодарность Богу за чудо была построена первая деревянная часовня св. Преображения Господня. Неизвестно, кто был его главным строителем. В монастырской летописи говорится, что разрешение на строительство деревьев из окрестных лесов и другие расходы покрыл владелец местных Семятыцких земель. Внешний вид церкви также неизвестен. Наверное, это был тип «Клецкий». По внешнему виду он напоминал увеличенное помещение крестьянского дома, к которому с востока был добавлен четырехугольный алтарь, а с запада - притвор. К нему могут быть, но не обязательно, пристройки – пономарки и ризницы. Все здание было покрыто двускатной крышей, которую можно было увенчать крестом (скорее всего, без купола). Такая простая форма храма поддерживается обстоятельствами, в которых он был построен (сокращение населения и общая бедность после чумы). В некоторых исследованиях можно найти утверждение, что старая церковь прихода в Мельнике была перенесена в Грабарку.

В конце 1710 года, или в первой половине 1711 года, в Грабарке уже существовал храм Преображения Господня. В нем культивируется древний культ Христа Спасителя, который развивался на этом месте с древних времен и укрепился чудом спасения от эпидемии 1710 года. Изначально здесь не планировалось организовать приход или монастырь, только был построен храм - знак благодарности.

-5
-6

Святая гора в 18-19 веках

В 1866 году Квирцетус в статье «Грабарка», опубликованной в Гродненских епархиальных вестях, описывает праздник Преображения Господня:

В день Преображения Господня несколько тысяч ослабленных, страдающих, больных и здоровых, не только православных, но и католиков, и многие (пришедшие с истинной верой) исцеляются. Это святое место. (...) Тысячи верующих вокруг храма, но без шума, криков (...) Попасть внутрь церкви становится практически невозможно. Лучше прийти пораньше, чтобы занять свое место.

В конце девятнадцатого века церкви начали угрожать разрушения, поэтому, начиная с 1884 года, в ней была проведена обширная реконструкция. Фактически на месте старой часовни возведена новая Преображенская церковь: возведены новые стены, потолок, пол, фундамент, крыша и иконостас, храм расширен. Ремонт был завершен в 1895 году. Часовня уже не была такой простой и скромной, как в начале века. У него была крепкая крыша, побеленные стены, семь окон и два колокола на башне. Это свидетельствует о растущем значении святого места и все чаще проводимых здесь служб.

Скорее всего, в тот же период рядом с Преображенской церковью с юго-западной стороны была построена небольшая сторожка.

Название: Святая гора Грабарка

Святая гора становится все более известной, и паломников приезжает все больше и больше. С годами количество крестов вокруг Преображенской церкви увеличивается. Постепенно это место начинает носить название Грабарки. Раньше он появлялся под разными названиями, в т.ч. Moszczona - из близлежащей реки Moszczony, питаемой водами ручья, вытекающего из чудесного источника, который обтекает Святую гору с севера. Река также дала название двум близлежащим деревням - Мoszczonie Pańskiej и Moszczonie Królewskiej. Раньше Грабарку также называли Sumińszczyzną - от бывшего холма, на месте которого была построена ближайшая деревня Шумиловка (бывшая Сумиловка). Святое место часто называли Тростенецкой возвышенностью - по названию ручья, протекающего у подножия холма (именно его водой паломники должны были омывать в 1710 году). Грабарка находился в двух километрах от холма, но это название окончательно было принято за Святую Гору. Это может означать, что жители хутора особенно заботились о храме. Слава места выходит далеко за пределы Гродненской епархии, к которой Грабарка принадлежала вместе с семьей Семятыче.

-7
-8

1910 г. Попытка создания самостоятельного прихода, годовщина чуда.

В 1910 году (Гродненская епархия № 10759 и монастырская летопись) костельные власти получили просьбу от жителей деревень Sycze, Pawłowicze, Oksiutycze, Wakułowicze, Grabarka, Szumiłówka, Homonty, Szerszenie, Kudelicze, Wałaki и Sokóle организовать самостоятельный приход на Святой Горе. Гродненская Консистория согласилась удовлетворить просьбу при условии, что желающие возьмут на себя строительство приходских зданий за свой счет и выделят 33 десятин пашни для поддержки духовенства. Местное население не могло удовлетворить такие требования. Однако, чтобы полностью не лишать верующих возможности молиться на святом месте, духовенству из Семятыче, Мельника и Żerczyc было приказано чаще проводить службы на Святой Горе. Надо было понимать, что обретение Грабаркой независимости - лишь вопрос времени. Число паломников, посещающих это место, постоянно увеличивалось.

В 1912 году был избран независимый староста - Димитр Кужмюк, и Гродненская Консистория выпустила независимую финансовую книгу для церквей сроком на три года. Несмотря на свой филиал, Грабарка была полунезависимым приходом.

В День Преображения Господня в 1910 году 200-летие грабарского чуда праздновали в присутствии 10 000 верующих. По этому случаю над источником была сооружена круглая крыша (навес), а жители Семятыче подарили храму 8-пудовый колокол.

Период войны

Война 1914-1918 годов серьезно дестабилизировала Подляское воеводство. Марши войск, эвакуация духовенства и верующих Православной Церкви, часто вынужденные вместе с отступающими русскими войсками, парализовали духовную жизнь региона. После Первой мировой войны многие деревни и города обезлюдели. Даже в Семятыче какое-то время не было православного священнослужителя, поэтому не было лица, законно уполномоченного управлять церковным имуществом. Это представляло серьезную угрозу для Грабарки, хотя она не была повреждена и разрушена во время войны. Однако церковь, хотя и без постоянной заботы священнослужителя, служила кладбищенским храмом. Местных жителей похоронили на Грабарском кладбище и отслужили панихидам. Грабарка сохранилась.

-9
-10

За местным храмом по мере возможности ухаживали, проводились необходимые ремонтные работы, чтобы на протяжении всего межвоенного периода он находился в хорошем состоянии. Тогда же была реконструирована конструкция крыши. Для этой цели использовалось даже дерево с ближайших вотивных крестов, без снятия ранее нанесенных надписей - самые молодые датируются 1904-1911 годами. Ремонт кровли пришлось провести сразу после войны, в 1920-х годах, когда древесина крестов была еще в хорошем состоянии.

Во время Великой Отечественной войны храм практически не пострадал. Здесь не было крупных сражений или походов крупных вооруженных формирований. Никаких взрывов не было. Из страха перед войной люди на местном кладбище спрятали самый большой колокол. Во время советской оккупации (1939-1941 гг.), в связи с административными и церковными изменениями, святилище перешло из-под юрисдикции Семятыче в Мельник.

1947 г. Основание монастыря

Православная церковь в Польше после войны

Первые послевоенные годы в Польше были очень тяжелыми. Страна была опустошена и в значительной степени обезлюдена во многих регионах. Остатки немецких армий и различных банд бродили по лесам. Села страдали от бедности.

Отступавшие нацисты взорвали, в том числе главный храм монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы в Супрасле, приходская церковь и здания в Żerczycach сгорели во время бомбежки. Помимо повреждений и материальных потерь, остро ощущалась нехватка персонала. Во время оккупации и через несколько лет после войны православных духовных школ не было. Здание школы-интерната Православного богословского колледжа Варшавского университета, которое в начале 1940-х годов занимало гестапо, после войны перешло в государственную собственность. Многие священнослужители погибли во время сентябрьского похода. Остальные пополнили ряды партизанских и польских армий, организованных в СССР. Их могилы в лесах и на кладбищах возле Ленино и Монте-Кассино до сих пор украшены православными крестами. Некоторые выжили, но в результате изменения государственной границы оказались в чужой стране. Очень редко им удавалось быстро вернуться домой, и многие так и не вернулись в Польшу. Ввиду столь серьезного сокращения числа священников многие приходы не имели приходских священников.

-11
-12

Согласно положениям мирных соглашений восточная граница страны была значительно смещена на запад. Доселе коренные епархии Польской автокефальной православной церкви в Литве, Беларуси и Украине внезапно оказались за пределами Польши. Православная Церковь потеряла большинство епархий и верующих. Количество прихожан уменьшилось с более чем 4,5 миллиона до 350 тысяч. В 1946 году из пяти довоенных епархий в составе государства остались только Варшавская епархия и часть Гродненской. Количество приходов сократилось с 1947 года до 169 (223 святыни). Древние монастыри в Почаеве, Кременце, Вильнюсе, Дубно, Гродно, Жировицах находились в пределах СССР, а значит - под юрисдикцией Московского Патриархата. Только мужской монастырь св. Онуфрия в Jabłecznej.

Основание монастыря

До войны в Польше действовало пять женских общин с более чем 70 монахинями. Во время войны некоторые из них покинули страну. Остальные в результате послевоенных политических изменений оказались на территории СССР, где их ждала печальная участь - вскоре все монастыри были закрыты. Однако несколько сестер остались в Польше или вернулись в нее в первые недели после освобождения. У них не было религиозного дома, поэтому они сосредоточились в Лодзи, где временно проживали костельные власти. Сестра Мария (Комстадиус) позаботилась о них и взяла на себя духовное руководство. Как только была образована Консистория Костела, монахини обратились к нему за помощью в организации нового женского монастыря.

Наконец, постановлением от 25 ноября 1947 года именно на Святой Горе Грабарке находится первый православный женский монастырь Св. Марты и Марии. Решением костельных властей сестра Мария (Комстадиус) стала ихуменией (настоятелем) нового монастыря. В конце 1947 года с ней в Грабарку приехали две сестры: 77-летняя Юлианна Лентяева и 52-летняя Теодосия Сергиевская. С тех пор история Святой Горы неразрывно связана с жизнью и историей сестер.

Самостоятельный приход

В 1949 году был основан самостоятельный монастырский приход. Сюда входили окрестные деревни: Grabarkę, Oksiutycze, Szumiłówkę, Pawłowicze, Homoty, Szerszenie и Hałasówkę. Первым приходским священником был отец Евзебиуш Измайлов, монах из монастыря в Jabłecznej.

1950 Начинается строительство церкви «Всех скорбящих радость».

На Святой Горе, когда сестры прибыли в 1947 году, была только деревянная Преображенская церковь с соседним кладбищем и неотапливаемая сторожка, которая стала их домом. Зимой они ночевали в церковной колокольне, а в особенно морозные периоды укрывались у ближайших жителей. В 1950 году началось строительство новой отапливаемой церкви с примыкающими к ней кельями для сестер.

1956 Завершение строительства и освящение церкви.

-13
-14

6 ноября 1956 года Высокопреосвященнейший митрополит Макарий освятил новый храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящей Радость.

1963 г. Иконографические работы в Преображенской церкви.

В 1963 году завершились начатые в 1961 году реставрационные и иконографические работы в Преображенской церкви. Ежи Новосельский и Болеслав Олешко работали над полихромией в старом храме почти три года под руководством профессора Краковской Академии изящных искусств Адама Сталоны-Добжаньского. Профессор Добжаньский писал о значении созданных фресок: ... что изображения святых и священные тексты укрепляют и вооружают каждого в каждый момент и каждый шаг, когда он вернется из Грабарки в свои невзгоды и повседневные заботы (цитата по А. Радзюкевичу).

1977 Начало строительства нового религиозного дома.

В связи с обострением жилищных проблем было принято решение о расширении монастыря. После начала подготовительных работ было куплено 1,5 га земли, непосредственно прилегающей к монастырю. Власти разрешили только одноэтажное здание с мансардой. Благодаря усилиям настоятеля монастыря Ихумени Варвары, строительство началось в 1977 году и было полностью завершено через четыре года.

Уже в 1978 году, когда работы по переоборудованию были частично завершены, здесь поселились первые сестры. Здание отличалось от предыдущих построек. Оно было намного больше, кирпичное, с канализацией и центральным отоплением. Рядом с кельями располагалась трапезная в честь Успения Пресвятой Богородицы, кабинет настоятеля, кухня и санузлы.

1980 Первое пасхальное паломничество молодежи.

9-11 мая 1980 года по благословению митрополита Василия состоялось первое пасхальное паломничество молодежи на Святую гору Грабарка. Встреча, на которой присутствовало около 70 молодых людей, началась с вечернего богослужения, после которого всех участников поприветствовали. Богословская программа была важным моментом встречи. Тогдашний настоятель монастыря сыграл значительную роль в жизни молодежи того времени, т.е. Варвара, сердце которой было особенно отзывчивым и открытым для молодых людей.

Во время этой встречи родилась идея создания Братства православной молодежи, которое взяло на себя ответственность за организацию паломничества и организацию религиозных мероприятий для православной молодежи. Эугениуш Чиквин стал первым председателем организации.

1990 Пожар Преображенской церкви.

Ночь с 12 на 13 июля 1990 года запечатлелась в сердцах православных верующих как печальная и трагическая дата: деревянная, более чем столетняя церковь Преображения Господня, зверски подожженная, сгорела дотла. Сестры писали в монастырской летописи: Наша церковь, освященная почти ежедневной Евхаристией и слушающая молитвы многих поколений, больше не стоит на холме. Она была принесена как все жертва перед Престолом Божиим ...

В том же году, в праздник Преображения Господня 19 августа, был заложен первый камень в строительство нового храма.

1998 Освящение новой Преображенской церкви.

17 мая 1998 г. митрополит Варшавский и всей Польши Савва освятил восстановленную Преображенскую церковь. Внешний вид новой церкви напоминает сгоревший храм. Однако он уже кирпичный и более просторный, фрески в основном выполнены Ярославом Вишенко из Мельника, а иконы в иконостасе написаны господином и госпожой Печонко из Варшавы. Резьба по дереву и меди Вячеслава Шума украсила церковь.

1999. Начало строительства стены вокруг Святой Горы.

Строительство стены фактически началось в 1998 году, когда была освящена церковь Преображения Господня. Сава просил верующих так как несут кресты на праздник Преображения, чтобы они принесли камни, которые будут защищать святое и драгоценное для нас место. Символические камни несли паломники, верующие и предприниматели помогали. Стена длиной 800 м и каменная лестница, ведущая от источника к Преображенской церкви, были завершены в 2001 году.

2000 Празднование 2000-летия христианства. Прибытие копии чудотворной иконы Иверской Божией Матери

В праздник Преображения Господня в 2000 году основные торжества, связанные с великим юбилеем христианства, проходили на Святой горе Грабарка. 18 августа (накануне праздника Преображения Господня) копия чудотворной иконы Божией Матери, написанная в монастыре св. Николая Буразеры на Святой горе Афон. С тех пор Богородица на своей Иверской иконе постоянно присутствует и особенно заботится о Святой Горе Грабарке.

21 июня 2003 г. Закладка первого камня под строительство нового гостевого дома.

В 2003 году перед сестрами и всеми верующими Православной Церкви в Польше стояла новая, трудная и дорогостоящая задача: По благословению митрополита Варшавского и всей Польши началось строительство гостевого дома - места, где можно было бы принимать гостей и паломников по-разному.

19 августа 2010 года Освещение Гостевого дома.

-15

После главного празднования Святой Литургии в праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I в присутствии митрополита Варшавского и всея Польши и других епископов освятили Дом для гостей.

В 2013 году Монастырь Святых Марфы и Марии стал лауреатом конкурса «Подляская марка года».

Святую гору Грабарку посетили (в праздник Преображения Господня) действующие президенты Польши - Бронислав Коморовский (2011, 2014) и Анджей Дуда (2015).

В 2021 году в монастыре было 15 сестер, в том числе 9 монахинь.