Врач разбирает популярные советы из интернета
Вреден ли уксус? Вопрос сложный.
Это природное вещество, которое образуется в результате разных процессов. Самые понятные из них это брожение и гниения, но в нашем организме он участвует в куда как более приятных вещах. Например, в синтезе стероидов - веществ с высокой биологической активностью. То есть уксус - это вещь непростая и очень важная.
Но главная проблема, наверно, в том, что у нас никогда не бывает дефицита уксуса в организме. Если какой-то системе нужна уксусная кислота, то организм ее сам насинтезирует.
Кому уксус точно противопоказан
Поэтому все его употребление возможно только в качестве приправы - по чуть-чуть и только если другие заболевания позволяют. Например, уксус противопоказан при язвенной болезни, так как может привести к тяжелым последствиям вплоть до желудочных кровотечений. Вообще при нарушенной функции ЖКТ, поражении печени и почек следует избегать блюд с уксусом.
В интернете полно рецептов лечения чего угодно уксусом. Я встречала даже врачевание диабета.
Есть советы пить яблочный уксус каждое утро. Якобы это «концентрированная польза от яблок», улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм и в целом способствует похудение.
Полагаю, что эти советчики во многом путают уксус с лимонным соком.
Чем отличается уксус от лимонного сока
Лимон - это парадоксальный фрукт, несмотря на кислый вкус в организме он ведет себя как щелочь. И он помогает (совсем немного) выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления.
А уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота.
Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не «концентрированная польза яблок». И если есть проблемы с пищеварением, то уксусная кислота (а она основа всех уксусов) разом перечеркнет всю пользу.
Поэтому относитесь к нему разумно - используйте немного, редко и с удовольствием.
Мы же не едим черный перец лошадиными дозами. Мы сдабриваем им пищу.
Эта рекомендация - чуть-чуть - относится и к модному виноградному уксусу, бальзамико, маринованным огурчикам, лечо и прочим закруткам.
Увы, я не могу сказать, какая доза абсолютно безопасна. Для себя я определяю чайную ложечку бальзамико в салат пару раз в неделю.
Ваша Доктор Павлова
Как спасти желудок: полезные и опасные продукты
Как уменьшить побочный эффект лекарств: 10 продуктов-защитников