Моя история про подругу, которая разорвала со мной отношения без объяснений, вызвала очень много откликов и вопросов.
Я задумалась над своим опытом, когда я разрывала отношения. Там всегда совокупность факторов. Давайте заглянем поглубже:
В моменте нам кажется, что дело в человеке. Что он «не такой», «хреново с нами поступает», «козлина» и тд. Обида, злость, уязвлённость захватывает, и мы можем рубить с плеча. Есть опция говорить о чувствах и что ранит, но часто уровень боли так высок, что нет сил показать свою уязвимость.
У меня есть подруга. Мать троих детей. И это ее главная роль, которую она выполняет с блеском. С моих 25 лет каждую нашу встречу я слышала вопрос: «Ну когда же вы родите?». Первые пять лет я ещё как-то на это отшучивалась. Потом градус моего внутреннего напряжения в этой теме рос и выдерживать это снисходительно-сочувствующее лицо было все сложнее. А вопросы вызывали острое желание сбежать или врезать. Она не замечала этого. Я открыто не говорила. Слишком тонкая для меня тема была. Я дистанцировалась и перестала общаться на несколько лет. Не так давно я пошла на сближение. Меня больше не парят такие вопросы и их бестактность. Могу вернуть человеку прямо, что эта тема не обсуждается.
Слышите мысль - я внутри успокоилась и могу ставить границу и вновь сближаться.
Есть ещё варианты.
Когда ты не можешь уйти от того, от кого нужно (хочется, но не можется) уйти, то будешь проворачивать это с другими, с кем легче. Не можешь завершить отношения с мужем, застряла, то часто мы перенаправляем импульс и уходим с работы, уходим от терапевта, рвём с друзьями, с которыми много лет были вместе.
Я много раз наблюдала, как отношения с другом восстанавливаются, когда разрешён внутренний конфликт. Опять здесь дело изнутри в человеке.
Я не отрицаю идею, что человек налажал так, что просто вычеркиваешь его из жизни навсегда. Границы-тонкая тема, и мы не всегда способны их прояснить и идти в диалог. Иногда на это требуется время и уровень осознанности того, что происходит внутри.