...На самом деле, специальные фортификационные сооружения (в западной терминологии "бункеры") для размещения высшего руководства той или иной страны - дело совершенно обычное и широко распространённое. Таковые объекты встречаются по всему миру, включая страны, славные своим нейтралитетом (вроде той же Ирландии), а нередко и не поодиночке. Однако в обывательском представлении сложился достаточно превратный образ такого СФС/бункера. Канонический "правительственный бункер" - это якобы позолота, лепнина, чуть ли не колоннады, мрамор, зимний сад и подземный бассейн, в котором в случае условной ядерной войны можно спокойно просидеть тридцать лет и три года, вынашивая планы реванша.
На самом деле, это не совсем (скорее, совсем не) так. Главная задача "правительственного бункера" - обеспечить выживание укрываемых, и, в большинстве случаев, непрерывность руководства государством. Отсюда вытекают основные требования к таким объектам: высокая степень защищённости, длительная автономность (длительная - это несколько недель, максимум - пара месяцев. Почему больше и не нужно, и ни о каких "десятилетиях" речи не идёт - вспоминаем, как происходит снижение уровня радиации), наличие защищённых каналов связи. Определённый уровень комфорта, естественно, предусматривается, но, как правило, без излишеств. И в целом "правительственные бункеры", насколько можно судить по известным сооружениям, как зарубежным, так и рассекреченным отечественным, скорее напоминают военные объекты (каковыми и являются), чем жилое помещение, и предназначены для работы.
Тем не менее, исключения из этого правила, разумеется, есть.
Аргентина. Страна гаучо, танго, пампы и Марадоны (хотя нет, в те годы ещё без Марадоны). Казалось бы, где Аргентина, а где потенциальная война?.. Насчёт наличия в этой стране убежищ для высшего руководства на данный момент, к сожалению, ничего сказать точно не могу (хотя вполне допускаю, что они имеются). А вот в прошлом оно, как минимум, в единственном экземпляре, имелось.
В 1951 году в центре Буэнос-Айреса, на авениде Леандро Алем началось строительство здания, которое почти до конца XX века оставалось наиболее высоким в Аргентине - здание ALAS. В нём располагались как квартиры, так и многочисленные офисы, на здании - радиопередатчики...в общем, обычный небоскрёб.
Сооружалось здание, изначально называвшееся ATLAS (Agrupación de Trabajadores Latino Americans Sindicalizadas) одноимённой организацией (Профсоюзная ассоциация латиноамериканских рабочих), во главе которой стоял Карлос Алоэ, один из ближайших соратников тогдашнего то ли президента, то ли диктатора Аргентины, знаменитого Хуана Перона. Рядом с ним, на улице Бучар, строилось меньшее по величине и высоте здание ALEA, входящее в тот же комплекс. А в его подвальных помещениях сооружалось убежище для самого президента...
"Бункер Перона" (назовём его так) как раз совершенно не соответствует тому, что говорилось выше о правительственных СФС. По имеющимся данным, больше всего он напоминал простую квартиру.
Он находился на -2 уровне подвалов здания ALEA, на глубине примерно 8 м от поверхности земли, и имел размеры примерно 10 на 11 метров, плюс примыкающий коридор. Стены и перекрытия были сооружены из обычного железобетона. В северной части, где бункер примыкал к основному объёму подвалов, была простая стена толщиной около 60 сантиметров, три других стены были двойными, с узким проходом между ними (не вполне понятно, это было сделано для большей защищённости или прокладки коммуникаций). Внутренние жилые помещения включали две спальни, жилую комнату, совмещавшую в себе гостиную и столовую, кухню и совмещённый санузел с ванной. Обстановка, в общем, тоже не блистала роскошью; стены отделывались простым шпоном.
Технические помещения "бункера Перона" были откровенно примитивны. Здесь не имелось ни фильтровентиляционной установки, ни систем очистки воды, ни развитого кабельного хозяйства. Водоотлива не было тоже. Единственное, что имелось из систем обеспечения автономности - электрогенератор, работающий на бензине, в небольшой комнатке рядом с санузлом.
Зато выходов из бункера было аж четыре. Во-первых, из прилегающего коридора можно было подняться как в один из вестибюлей здания ALAS/ATLAS, пройдя туда по 32-метровой потерне, так и к запасному выходу на улицу Бучар, в сторону моря. Во-вторых, из того же коридора можно было, миновав защитную дверь, выйти в подвальные помещения ALEA. В-третьих, и это самое интересное, в одной из спален часть внешней стены была не бетонной, а гипсовой. Проломив её, можно было выйти в межстенный проход, а оттуда, пробив такую же гипсовую перегородку, выйти в те же самые подвалы.
Ещё одной едва ли не уникальной деталью "бункера Перона" (во всяком случае, аналогов я не припомню) было угловое помещение сейфа. Два квадратных метра, бронедверь толщиной 45 сантиметров, куча полок и ящичков...
В целом же этот бункер больше всего напоминает не серьёзное защитное сооружение, а логово карикатурного диктатора Анчурии. Говорить о серьёзной защите от ядерного удара невозможно, даже если предполагать, что кто-то в 50-е всерьёз думал наносить такой удар по Буэнос-Айресу. Долго находиться в таком убежище укрываемые тоже не могли бы, как минимум, по причине отсутствия запасов воздуха. Как рабочее помещение, оно не было оборудовано; хотя здесь находился радиопередатчик, связанный с антеннами ALAS/ATLAS, позволявший, например, обратиться к нации, другие средства связи ограничивались парой телефонов, выходящих на коммутатор в том же самом здании; ни о каких защищённых каналах связи речи не шло. И, наконец, всё оборудование убежища, хоть и немногочисленное, должно было обслуживаться самим президентом и его супругой, поскольку больше места в нём ни для кого не было. Иногда предполагается, что третьим человеком в бункере должен был быть секретарь президента, но такое "танго втроём" лично у меня вызывает крайние сомнения. Две спальни одинакового размера и убранства означали, что либо секретарь имел бы лучшие бытовые условия, чем сам Перон, либо ему пришлось бы спать на коврике. А вот места для охраны или обслуживающего персонала не было здесь точно. В общем, сооружение оказалось до крайности нелепым.
И судьба его была такой же. Здание ALEA достроить к 1955 году так и не успели, но бункер к этому моменту уже был введён в эксплуатацию. Тем не менее, президент Перон им так и не воспользовался. 16 июня 1955 года группа аргентинских лётчиков внезапно атаковала площадь Майо возле президентского дворца Росада во время митинга с участием Перона - но бомбёжка была внезапной, а бункер располагался на расстоянии 7 кварталов от дворца. Затем, во время переворота 16-23 сентября 1955 года, свергшего перонистов, Хуан Перон также не стал искать здесь убежища, а бежал в соседний Парагвай. Новые власти сначала открыли президентский бункер для осмотра желающими, а потом просто его забросили...
Уже в 1956 году в бункер начали просачиваться грунтовые воды, которые, даже при наличии желания, нечем было откачивать. В дальнейшем уровень воды в помещениях поднялся примерно до 90 см. Во время возвращения Перона к власти в 1973-74 году судьба объекта не изменилась, а находящееся над ним здание ALEA так и оставалось недостроенным. Только в 1992 году оно было передано Главному Национальному архиву Аргентины, но уже несколько лет спустя, в 1998 году, продано с аукциона. Покупателем выступила фирма Cargill, подготовившая план строительства на участке фактически нового здания для размещения там аргентинского офиса Microsoft.
В процессе строительных работ на подвальных уровнях были обнаружены и осмотрены журналистами и некоторыми историками и помещения "бункера Перона". Звучали предложения восстановить его и музеефицировать, однако, несмотря на робкие протесты общественности, застройщик, по планам которого на этом месте располагался подземный гараж, решил иначе. Бункер был уничтожен, а на его месте прекрасно устроились парковочные места на шесть автомобилей... Так и завершилась история этого интересного и, увы, абсолютно бесполезного подземного объекта...
________________________
На этом пока прощаюсь с Вами. Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить лайк или сделать её репост. Если Вы хотели бы задать вопрос автору или заинтересованы в освещении какой-либо иной темы, буду рад видеть Вас в комментариях.
Ваш Виталий Константинович Р.