Как известно, законодательство крайне изменчиво. За короткий период, а точнее, за май 2014 года произошло несколько изменений в законодательстве, которые существенно преобразили регистрационный процесс юридических лиц.
Одно из основных изменений, которое вступило в законную силу, связано с заверением формы для государственной регистрации юридического лица, а именно формы Р11001. Законодатель решил упростить порядок подачи формы Р11001, а точнее ее нотариальное заверение.
Согласно абз. 3 п.п. 1.2. п. 1 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» нотариальное заверение данной формы не требуется в случае предоставления формы лично заявителем с одновременным предоставлением документа удостоверяющего личность. На этом хорошие новости заканчиваются. Далее законодатель не стал упрощать жизнь заявителям при подаче документов.
Как известно, при первичной регистрации юридического лица, количество заявителей зависит от количества учредителей общества. До нынешних изменений доверенность выдавалась простая письменная от одного из заявителей. На данный момент, в силу этих изменений регистрирующий орган требует личного присутствия всех заявителей при сдаче формы Р11001 лично с предъявлением документа удостоверяющего личность. Можно себе представить, что будет твориться в регистрирующем органе, если все пойдут сдавать лично, особенно, если количество заявителей несколько десятков. А при сдаче пакета документов представителем по доверенности, необходимо выдать доверенность от каждого из заявителей. Главное требование регистрирующего органа – текст доверенности должен располагаться на одной стороне листа, иначе, будет отказ от принятия документов.
Следующее изменение касается открытия и уведомления об открытии расчетного счета юридическим лицом. Вступил в законную силу Федеральный закон ст. 5 от 02 апреля 2014 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», снимающий обязанность об уведомлении об открытии и закрытии счетов юридическими лицами в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Вместе с этим, утратил силу п.п. 1-1.1. п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ, обязывавший юридические лица уведомлять налоговый орган об открытии и закрытии счетов.
Подводя итог, можно отметить, что некоторые изменения, внесённые законодателем, упростили процесс, убрав некоторые действия и сделав его более легким. Ведь всем известно, что сроки уведомлений при открытии или закрытии счетов большинство юридических лиц пропускало. И это давало возможность контролируемым органам накладывать штрафные санкции. Сейчас об этом не нужно беспокоиться.
https://www.ulc.ru/registracija-firm/
Пресс-служба
группы Объединенные Юристы