Свершилось! Медикам начали выдавать служебное жильё! И пусть пока выделено только 27 квартир на весь Крым, но ведь это только начало. Комитет Госсовета РК по вопросам здравоохранения берёт под особый контроль дальнейший процесс обеспечения врачей и фельдшеров долгожданными квадратными метрами. Наконец-то пришло понимание: если хотим иметь соответствующих специалистов во всех регионах и желаем, чтобы медицинская помощь повсеместно была доступной, а здравоохранение развивалось — в первую очередь надо решать житейские потребности людей в белых халатах.
На заседании профильного комитета этот вопрос был поставлен во главу угла. Говорилось, что в 2020 году для постепенного устранения кадрового дефицита в республиканскую собственность было передано 27 жилых помещений: Евпаторийской городской больнице — 6, Сакской районной — 2, Центру медицины катастроф — 8, Республиканской больнице им. Н. Семашко — 6, клинической больнице скорой медицинской помощи № 6 — 3, психиатрической больнице № 1 им. Н. Балабана — 2 квартиры.
«Мы семь лет настаивали на необходимости выделять медработникам служебное жильё. Наконец этот момент настал — первые почти два десятка квартир отданы в оперативное управление медицинским организациям, а те в свою очередь сейчас передают их своим врачам и фельдшерам», — отметила председатель комитета Анна Рубель.
Кому достанется жильё в «большой Евпатории», рассказал заместитель главного врача городской больницы по безопасности Александр Курятин.
«Минздрав передал шесть квартир в пгт Мирный, и мы смогли пригласить сотрудников из других регионов. Предпочтение отдаём семьям, в которых оба супруга — медработники. Такие две семьи переехали к нам из Симферополя и одна (жена — врач-диагност, муж — анестезиолог) — из Белогорска», — похвастался А. Курятин и добавил, три оставшиеся квартиры будут распределены по такому же принципу.
А начальник Управления правового обеспечения и лицензирования Министерства образования, науки и молодёжи РК З. Зияддинов заверил, что вопросы «по его части» почти полностью отработаны. Во всяком случае утверждён один из ключевых механизмов — законность принятия решений в вопросе отнесения такого жилья к спецфонду.
«Остались проблемы с ценой. Есть креативные предложения, как за сто миллионов, которые выделили в этом году, умудриться купить 46 квартир. Сейчас ищем, где, какие и по какой стоимости продаются квадратные метры. После внесения определённых изменений в законодательные нормы, которые прорабатывает Минфин, станет понятно, какое служебное жильё и в каких регионах можно приобретать», — заметил З. Зияддинов.
Председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, присутствовавший на заседании, тоже выступил с креативным предложением. «Нужно искать квартиры и на вторичном рынке, переводить из нежилого жилья в жилое, мониторить ситуации по жилфонду не только в городах, но и в сёлах. Например, побывав с рабочей поездкой в селе Пшеничном Нижнегорского района, мы узнали, что там есть прекрасная оборудованная амбулатория, но нет врача. Причина всё та же: отсутствует жильё. При этом выяснилось: пригодные для проживания помещения имеются, только их надо перевести в нужный статус. Один звонок из министерства — и глава местной администрации переводит объект из нежилого в жилой. Всё, вопрос решён. Вот, возможно, в ручном режиме, и нужно отрабатывать такие моменты».
А. Рубель продолжила: «Раз у нас уже существует механизм предания жилью статуса служебного, значит, этим достижением надо пользоваться в полной мере. Таким образом можно будет формировать фонд не только из квартир, передаваемых застройщиками или купленных на вторичном рынке, но и переделывать хорошие, удобные, с необходимыми для проживания коммуникациями нежилые помещения в жилые квадратные метры. Да, это затратно, но оправдано необходимостью привлекать в регионы специалистов».
Однако на сегодняшнем этапе, по мнению главы комитета, наиважнейшей задачей остаётся необходимость выработать механизм отбора кандидатов на получение жилья.
«Чтобы исключить коррупционный фактор, это надо сделать незамедлительно», — подчеркнула А. Рубель.
Итак, первый очень важный шаг сделан. Если выделенные на этот год сто миллионов рублей не уйдут на борьбу с вновь наступающей эпидемией коронавирусной инфекции, то среди медиков появятся счастливые обладатели квартир, а регионы получат нужных специалистов.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал Министерству здравоохранения РК не только провести мониторинг наличия свободных помещений, готовых для перевода в статус служебного жилья, но и приступить к разработке республиканского законопроекта о возможности медикам (после определённого периода работы в учреждениях здравоохранения) приватизировать выделенные им жилые квадратные метры.
Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о результатах целевого обучения в профильных высших учебных заведениях. По мнению А. Рубель, все, кто учился за государственный счёт, должны трудоустраиваться согласно подписанному ранее договору и не уклоняться от возложенных на них обязательств. Для этого тоже потребуется вносить в законодательство определённые поправки. Но прежде крымские парламентарии намерены изучить опыт других субъектов РФ.
Ольга САФРОНОВА
Фото С. МАКАРЕНКО и с сайта Госсовета РК